>>Складывается впечатление, что за экономию средств финики премию по итогам года получают. Сколько на эти деньги можно построить квартир, купить/отремонтировать техники и закончить перспективных ОКРов (которые из-за недофинансирования растягиваются во времени) - можно только догадываться.
>
>Чувствуется, что Вы достаточно далеки от организации финансирования по смете МО. :-)
>Во-первых, перенос средств с одной статьи на другую не допускается (Бюджетным кодексом РФ, если мне память не врёт).
Это называется "нецелевое использование средств". Практикуется сплошь и рядом, тем более, что если до окончания отчетного периода средства перебросить обратно, этого как бы и нет ;-))) (надо быть конечно уверенным, что средства на нужной статье появятся). В крайнем случае:
"Использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств.....влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей" (Статья 15.14 КоАП)
>Во-вторых, планирование расходов осуществляется не финиками, а соответствующими командирами и начальниками. Утверждение расходов тоже, как Вы понимаете, осуществляется не финиками.
Одновременно в плане "экономической работы" планируется и экономия ;-)))
Но не только это. Планируется то планируется, но средства поступают не по плану :-(((. Еще ни разу заказанного 100%-го финансирования не было (за исключением ВПД, ДД, ЗП, комуналки - в общем где не отвертишься и можно на иск налететь). Можно конечно под гарантийной письмо, но где гарантия, что средства на этой статье появится?
>В-третьих, исполнение бюджета (расходование средств) осуществляется тоже не финиками, а этими же командирами и начальниками. Что они израсходовали, то и израсходовали. А что НЕ израсходовали, то вернулось в бюджет.
Опять же когда поступили средства, а ведь еще надо исполнить ФЗ-94. А в конце года почему-то всегда средства бывают, а вот в начале :-((