>>ПЛ (613 пр.) легла на 40 метрах, обеспечивающие водолазы - все как положено.
>
>Кем положено? Выход из ТА с 40 м не предусмотрен никаким курсом БП. Это могло быть только что-то чрезвычайно специальное.
Ошибся - на 60 ;-)))
"в начале сентября 1988 г., в дивизии провели специальное учение по спасению экипажа «затонувшей» на глубине 60 м С-197 (В.Смирнов). Старшины 2 статьи Е.Стебелецкий, А.Комаров и В.Чернаит выходили с глубины 60 м через торпедный аппарат, были поощрены в приказах командира дивизии и командующего ЧФ «за проявленное высокое мужество, морально-психологические качества и безупречную специальную выучку, что послужило результатом успешного завершения специального учения». (Ю.М. Ничик, В.Р. Захар ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА)
1. И вроде ничего "черезвычайно-специального" в этом в те времена небыло. Если память не изменяет, то раз в 2-3 года это проводилось на каждом флоте. Ведь курс БП есть не только у ПЛ, а у АСС тоже :-)))
2. Кроме курса БП еще существуют "Оргмет указания с постановкой задач" Читать не приходилось? В полном виде?
>>Приоткрыли щель, а тяга возьми и соскочи.
>
>Ой, опять что-то такое... невероятное. Минеры, которые после праздника пришли в себя! Что там может там откуда соскочить, не подскажете?
А вы устройство коробки где происходит переключение с гидравлики на ручное хорошо знаете? Для ТА 613 пр.?
>>20-30 минут бойцы лежали в затопленном аппарате, пока в отсеке зубилом, кувалдой и нецензурными выражениями открывали ПК.
>>После выхода - все в отпуск. Год 86-87.
>
>На подобные учения, если они действительно имели место, должны назначать не бойцов, сиречь штатных матросов, а специально подготовленных водолазов.
В настоящее время - да, водолазов-глубоководников!
А раньше обыкновенные бойцы, готовили их конечно с месяц.
А так - см.выше (даже мичмана небыло)
>В общем, имхо - 99,98% байка.
Только приказы подлинные ;-))