День добрый
Небольшая подборка из книги:
"ПРЕЕМНИК ЛЕГЕНДАРНОГО ЭПРОНа."
К 80-летию Управления поисковых, аварийно-спасательных работ Черноморского флота Российской Федерации
"В середине б0-х годов водолазам Черноморского флота пришлось заниматься специфическими поисковыми работами.
В этот раз водолазам надлежало найти пропавший космический спутник «Космос-243». Аппарат, вошедший в плотные слои атмосферы, должен был, по расчетам, приземлиться в районе космодрома Байконур, однако с ним что-то стряслось, и он на парашюте упал в Аральское море."
"Об одном учении хочется сказать особо. Подводная лодка С-38 633-го проекта под командованием капитана 2 ранга Скипидарникова легла на грунт на глубине 180 метров, имитируя аварию. Спасательный колокол пристыковался к лодочному люку, и из подводной лодки вышли в колокол 10 подводников, после чего он всплыл на поверхность и передал подводников спасатель¬ному судну Во вторую «ходку» на дно СК-64 взял для подводной лодки доктора, средства регенерации воздуха, группу из сменного экипажа, продовольствие и даже в качестве своеобразного презента — арбуз.После повторной стыковки все «содержимое» СК-64 перешло в подводную лодку С-38,а из лодки — в колокол перебралась вторая пар-тия подводников.
Подобные учения с участием спасательного колокола СК-64 поисково -спасательной службой ЧФ проводились регулярно вплоть до 1980 года. В начале восьмидесятых годов эстафету спасения экипажей подводных лодок окончательно возложили на подводные аппараты."
"В истории отечественного водолазного дела есть интересный эпизод. Связан он с аварийно - спасательной службой Черноморского флота и произошел здесь же на Черном море 6 октября 1967 года. Речь идет о рекордном спуске в спасательном колоколе на глубину 427 метров."
"Случилось это несколько лет назад, Михаил Адамович тогда только что вернулся из дальнего похода и уже собирался в отпуск.
И вдруг - вызов в штаб. Как снег на голову -командировка.Пункт назначения - Кара-Куль, поселок строителей Токтогупьской ГЭС.
Сдал офицер железнодорожный билет, принялся готовить команду водолазов к выезду. А в Кара-Куле очень ждали Черноморских глубоководников. Плотина здесь уже перегородила многоводный Нарын. Пробитый в скалах обводной тоннель был закрыт стальным затвором. Но нежданная жестокая засуха нарушила все планы. Не в будущем, а сейчас срочно понадобилась вода, много воды. Решено было на время вновь открыть обводной тоннель, высвободить часть накопившегося мертвого запаса ее. Для этого в ячейки, имевшиеся в основании стального затвора, надо было заложить двенадцать зарядов. Взрыв разрушил бы его."
"Где-то в середине 50-х годов на одном из знаменитых южнобережных крымских винкомбинатов (на каком - из деликатности промолчим) в обычный день случилась «трагедия». Из громаднейшего чана с подающим надежды высококачественным коньяком по неизвестным причинам через сливной кран перестал выходить высокоградусный продукт. Где-то там внутри дубовой бочки что-то застряло и в итоге намертво закупорилось. Выдавить коньяк из емкости никакими методами, ухищрениями, гениальными новаторскими идеями, в том числе и техническим жульничеством, - не удавалось. Неделю-другую, а потом и следующую дегустаторы мучились с бочкой, но каждый раз поднимались из винных подвалов с сухими кружками. В конце концов, чтобы устранить неисправность, оставался только один путь - вычерпать многотонную емкость ведрами, перелив ее содержимое в резервную цистерну соседнего подземелья. Но тогда нарушится технология, прервутся «дубильно-напоенные» звездные процессы, спирт выдохнется, и коньяку впоследствии будет грош цена.
Сколько думали и совещались виноделы, обсуждая вопрос «Что делать?». Но обнадеживающий ход кто-то подсказал. У директора винкомбината, были установлены тесные связи с Военно-Морским Флотом, в котором, как он помнил по рассказам моряков, имелась спасательная служба. Решили попытать счастья и обратиться за помощью к ней, в частности - к водолазам. Когда начальник в погонах узнал о сути просьбы - его первая -реакция содержала строгие официальные нотки - мол, я в своем соединении денно и ношно борюсь с пьянством, а вы мне предлагаете участвовать в вызывающей акции -посылать в алкоголь водолазов. Шуму же на весь флот будет, ведь пронюхают, кому не надо - как пить дать!"
"В 1976 году группа севастопольских водола¬зов срочно по тревоге вылетела на высокогорное озеро Иссык-Куль. Здесь, в условиях высокогорья, требовалось найти останки экспериментальной ракеты."
"Итак, в 1976 году по инициативе учёных и при серьёзной поддержке Черноморского флота Главный Штаб ВМФ издал директиву о создании группы специального назначения в целях поиска затонувших образцов военной техники и использования служебных дельфинов для оказания помощи водолазам при проведении подводных поисково-спасательных работ.Спецгруппа была сформирована в составе 37 бригады поисково-спасательных судов.
От Океанариума ВМФ были приняты четыре служебных дельфина, адаптированных к содержанию в вольерных условиях и обученных искать и обозначать затонувшие образцы оружия и военной техники. Океанариум же осуществлял научное сопровождение использования дельфинов в практической работе."
"Третий запуск макета МКК «Буран», «Бор-4» № 405 был произведен 27 декабря 1983 года с планируемой посадкой в районе северо-западной части Черного моря. В поисковых действиях участвовали ПСК «Ямал», «Севан». «Донбасс», и ПКР «Ленинград», подъем космического аппарата на борт осуществил по градации ПСК «Ямал» и так же успешно."
"В сентябре 1970 года черноморской эскадре была поставлена задача силами КУ «С. Челюскин», ЭОС «Диксон», «Баскунчак», «С. Дежнев», «Донбасс», «Тамань», ЭМ «Возбужденный», БДК-13, ТН «Гродно» во взаимодействии с самолетами ТУ-95 РЦ авиации Северного флота обнаружить и поднять в Индийском океане космический корабль «Ж-И» № 14 «Зонд-8», в кратчайший срок, но не позднее чем через 6 часов после приводнения доставить в п. Бомбей."
"Акванавты научились на 240-метровых глубинах работать по восемь часов, «уходить» в медицинской ДП-операции на 300 метров всего за 40 минут. За восемь лет в процессе «длительного пребывания», помимо изучения в морских условиях различных акварежимов и отработки оптимальных составов газовых смесей, было испытано много экспериментального легководолазного снаряжения - СВГ-500, рассчитанного на глубины до 500 метров."
"Около 3-х суток акванавты «уходили» на требуемые три сотни метров. Процесс шел постепенно. Сперва дошли до 40 метров, остановились, проверили системы, потом довели внутреннюю атмосферу до ста метров - на этой глубине выдержали сутки. Убедившись, что опасных физиологических отклонений не наблюдается, атмосферы добавили. На 200 метрах акванавты жили двое суток. Наконец манометры приблизились к страшной цифре - 30 атмосфер.
Наступил черед открывать 1000-миллиметровый люк шлюзовой камеры, сообщающейся с забортной водой. Люк обступили акванавты, одетые в снаряжение СВГ-200В. Не исключалась любая неожиданность, вплоть до заражения микроклимата сероводородом или отравления. Нацепленные повсюду датчики и телекамера, предающая информацию в центральный пост, - помочь акванавтам никак не могли. Оценить обстановку предлагалось собственным легким. Акванавты отвернули кремальеру люка, немного посидели, смотря на уравновешенную барокамерным давлением линзу воды из «мертвого моря». Наконец, кто-то из шестерки потихоньку снял маску и вынул загубник. Симптомы отравления не наблюдались, но тухлыми яйцами пахло здорово.
На освещенную подводными светильниками водолазную площадку первым вышел капитан 3 ранга Виктор Вишневский. Пробыв в воде 40 минут, он зашел обратно. Акванавт постоянно переговаривался с центральным постом, с него снимался «физиологический фон», а за его действиями наблюдали несколько телекамер, установленных в выгородке легкого корпуса. Работы в этот день не производились.
В последующие дни начались регулярные погружения и подводные тренировки. Отрабатывались стандартные упражнения, знакомые читателю по экспериментам на «666»."
"Поводом привлечь севастопольских подводников еще к одной специфической работе послужила авария на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота. Авария случилась на атомном ракетоносце. «Завязка» в информационном плане до сих пор туманна, но сам факт неполадок, возникший в одной из ракет, отрицать трудно.
Объявили тревогу. Подводной лодке приказали немедленно «рубить швартовы» и выходить в море, подальше от населенных районов. Отойдя от базы и находясь примерно в 60 милях северней Петропавловска-Камчатского, аварийный ракетоносец ожидал развязки, а в процессе ожидания ходил галсами в надводном положении в мелководном районе.
В его визуальной видимости, на горизонте, находилось несколько кораблей, наблюдавших за развитием событий на атомоходе. Глубины в месте пребывания лодки не превышали 100 мет-ров.
Финал инцидента, как и предполагали, закончился взрывом. Ядерная боеголовка «выстрелилась» из шахты и, описав дугу, плюхнулась в море недалеко от подводной лодки. Системы предохранения грозного боеприпаса предотвратили возможный ядерный взрыв, завершив первую стадию аварии благополучным исходом. Место падения головной части ракеты засекли, осталось малое - поднять и обезвредить ее."
"4 сентября лучших офицеров и мичманов группы внезапно собрали, объяснитв общих чертах задачу, из которой вытекало, что намечается сверхважная подводная экспедиция на правительственном уровне где-то на Дальнем Востоке. В связи с важностью задания требуется вылетать немедленно. На все сборы дали около часа, после чего отобранных подводников отвезли на качинский аэродром и посадили в военно-транспортный самолет АН-12. Последний, не мешкая, взмыл в воздух и взял курс на Ленинград."
"Изучая статистику подводных происшествий или, официально, аварийных ситуаций в системе «экипаж - подводный аппарат - среда», имевших место в период эксплуатации подводных аппаратов Советского ВМФ в период с 1972 по 1990 гг., я насчитал, примерно, 14 особо опасных случаев, в результате которых аппараты вместе с экипажем реально могли погибнуть. Большая часть всех этих происшествий пришлась на Черноморский флот. И не потому, что здесь подводники халатно относятся к своим обязанностям или неосторожны при работе на глубине. Просто здесь, на Черном море, идет освоение новой техники, которая потом, после всех передряг сдачи ее флоту представителями промышленности, уйдет на другие флоты, в частности, - на Северный и Тихоокеанский. Именно здесь, на Черном море, проявляется невиданная активность подводных аппаратов, именно здесь готовятся экипажи сверхмалых подводных кораблей и именно здесь отрабатываются и отдаются задачи разной степени сложности, в течение которых и происходят всякие непредсказуемые события."
"Запланированное на июнь 1984 года по инициативе АСС ЧФ новое учение должно было закрепить достигнутые навыки подводных спасателей. Задачу усложнили до пределов разумного риска, но за глубиной не гнались, ибо, кроме акванавтов, в операции участвовало несколько человек из штатного состава экипажа обычной подводной лодки 613-го проекта.
На 30-метровой глубине подводная лодка 613-го проекта легла на грунт. Рядом с ней уложили БС-555 с возложенной на нее ролью подводного спасателя. При посадке на грунт «сослепу» «555» два раза наваливалась на лежащую «аварийную» лодку, но, хвала Посейдону, относительно легко, так что обошлось без существенных повреждений обшивки. Два человека из экипажа «аварийного» корабля через торпедные аппараты вышли в снаряжении ИДА в море и без осложнений перешли через шлюзовую камеру в комплекс ДП «трех пятерок». Действия малоопытных в водолазном деле подводников подстраховали ассы глубин - акванавты БС-555. Рискованность учений вознаградилась для спасателей успехом и возросшей уверенностью в своих силах."