>Выход через ТА "по-мокрому" и через люк 7-го в колокол "по-сухому" - две большие разницы...
А кто спорит? :-)))
Вообще на ЧФ в те времена отрабатывалось много "не спецефических задач" :-)).
"Комплексные испытания подводных аппаратов и части водолазной техники прошли 14-16 августа 1981 года на глубоководном полигоне под Ялтой.
Учения предполагали фактический выход подводников из «аварийной» подводной лодки. На грунт, на глубину 60 метров, в качестве аварийного объекта улеглась подводная лодка 641 проекта. «Эльбрус» нашел ее, и команда старшего лейтенанта Сергея Крыльцова немедленно «предала» морю аппарат-разведчик.
АРС АС-4 под командованием старшего лейтенанта Ильина вышел на лодку, произвел необходимую разведку, обследовал чистоту коммингс-площадки и другое «состояние» лодки, включая придонные течения. Затем Ильин, действуя манипуляторами аппарата, открыл на лодке эпроновскую выгородку, а затем, дойдя до сигнального буя, обрезал тросик буя. После этих демонстрационных операций АС-4 лег рядом с 641-м проектом на грунт и включил акустический маяк, подзывая к себе спасательный подводный снаряд. СПС АС-5, ведомый капитан-лейтенантом Денисовым, состыковался с первым отсеком подводной лодки и вывел из лодки за две ходки наверх семь человек."
"Следующей операцией по плану учений была спасательная работа водолазов-глубоководников.
Лодка 641 проекта вновь улеглась на грунт, на этот раз - на 160 метров. Из-за недокомплекта водолазных штатов на 641-й «объект» пошли опытные водолазы с СС-26. В снаряжении СВГ-200 водолазы опустились на лодку и выполнили задачу № 1 - подсоединили шланги к эпроновской выгородке для вентиляции отсеков и подачи воздуха высокого давления. Вторая запланированная операция не получилась. Следовало несколько довольно внушительных пеналов весом до 70 кг каждый с одеждой и пищей подать через торпедные аппараты экипажу подводной лодки. Пеналы завели в направляющие торпедных аппаратов, но там они застряли и в отсеки идти не пожелали. После ряда напряженных попыток протолкнуть пеналы внутрь аппаратов - от бесплодной затеи отказались."
"Перерывы между практической работой заполнялись учениями по оказанию помощи затонувшим подводным лодкам. Фактический вывод подводников по 5-6 человек осуществлялся несколько раз с глубины 60 метров. На 120 метрах проходили учебные стыковки с комингс-площадкой."
ПРЕЕМНИК ЛЕГЕНДАРНОГО ЭПРОНа.
К 80-летию Управления поисковых, аварийно-спасательных работ Черноморского флота Российской Федерации
ISBN 5-87314-056-1
>>1. Гидравлика может и "отрезана" а коробка (или узел, как он назывался сейчас не вспомню, а чертежей нет) осталась?
>
>Переключатель привода остался. Вот только нечему там "заедать".
Ручку между двумя гидроцилиндрами помню, а вот как там внутри - уже не помню ;-((.
Но вроде одно из правил Мерфи гласит - все что не может сломаться - в конце концов ломается в самый неподходящий момент ;-)))
>>2. Там где я был приписным (С-100, может и 613В) работало ;-))).
>Все могло быть, конечно. Но,может, Вы за давностью лет, чего-то забыли, или путаете?
Неее. Гидравлика на 30 уже не открывала, а в ручную еще можно было "щель" сделать (хотя "с дуру" можно было и тягу сломать ;-)).
Так, как обычно ТА заполняли из-за борта (ЦКЗ не герметична была) про гидравлику помню.
>>3. У меня на 633 пр. работало, хотя система и не очень отличается, на 613 вроде ГС-53,
>ГС-30, впоследствии - ГС-56,
Точно - ГС-56.
>>у меня ГС-80.
>а не ГС-100?
Нет. 80. Сам удивлялся. Разницы с ГС-100 никакой, а в формуляре ГС-80.