>>Вот тут Вы крупно ошибаетесь. Развелось их много - потому что они плодились как тараканы. А "давили" их недостаточно активно. Эта проблема возникла задолго до описываемого периода.
>Революционный пафос неприменим к логике действий 11-14-х веков. Вм они могут нравится или не нравиться, но "давить" их никто не собирался, да и не смел.
Причем тут революционный пафос? Здесь простая констатация фактов. Князей тогда расплодилось столько, что на всех на них, населенных пунктов не хватало. Соответственно, пришлось применять порядок разрешения споров о наследстве (упоминаемые Вами очередной порядок старшинства, замененный потом удельным). И все равно, многие оставались без "стола". Т.е. кол-во князей - причина, а порядок старшинства - следствие первого. А Вы пытаетесь выдать следствие за причину.
>>Почитайте в конце концов приведенную мной ранее цитату с описанием событий непосредственно от исторических источников. А не пересказывайте очередные домыслы. Там ясно сказано, что московиты были в этой битве практически разбиты. И если бы не помощь татарской конницы, то новгородцы бы победили. Если по Вашим словам новгородцы плохо сидели в седле, то москвичи видимо сами из него вываливались.
>Вам нравятся одни "домыслы", а мне - другие:
Приведенное Вами, является интерпретацией. Приведенное мной - цитатой из первоисточника и описанием событий.
>>>Это не выборы. Это вече, которое в основе было как русский бунт - бессмысленным и беспощадным.
>>Это Ваше ничем не обоснованное мнение. 350 летняя история Новгородской республики его не подтверждает.
>А это мнение чем обосновано?
Несколькими веками существования Новгородской феодальной республики. Если бы там было все так плохо, как это описываете Вы, она бы так долго не протянула.
>Вы там присутстовали?
А Вы?
>Где Вы прочитали слово "республика" по отношению к Новгороду. У Ленина?
"Новгородская феодальная республика" - устоявшийся термин, применяемый историками. Не Вы ли ранее настаивали на соблюдении терминологии?
>Я, может быть, сильно выразился насчет бунта, но, извините, демократии в западном смысле слова там никогда не было. Решения принамались по принципы "кто кого переорет" или "стенка на стенку".
А я и не утверждал, что там была демократия в западном смысле слова. Тем более, что тогда ее, в западном смысле слова и на Западе не было.
>Еще цитата:
Вы, как интересующийся историей, должны бы отличать исторические источники от интерпретаций. Приводимые Вами цитаты являются интерпретациями.
>Если же говорить о татарском иге, то рекомендую Соловьёва с его "Историей России с древнейших времен"
Читал. И нестыковки у него тоже замечал. Наверное не все.
>Исторический подход заключается в попытке понять логику участников той эпохи. На 100% это невозможно, но попытаться можно. Человек 13 века мыслил и чувствовал совсем иначе. Например, у него не было рационального мышления, он принимал решения больше руководствуясь эмоциями, регилиозными обычаями и общепринятым порядком вещей.
Человеки в 13, как и в других веках были разные. Сегодня, многие также не имеют рационального мышления и принимают решения больше руководствуясь эмоциями, регилиозными обычаями, и общепринятым порядком вещей.
>>Cамостоятельное? Или таки подчиненное Золотой Орде? :)
>Ограниченно самостоятельное
С этим согласен. В вопросах Орду не интересовавших, Москва имела свободу выбора. Позже, аналогичная система, применялась в английской колонии Индия например. Там княжества тоже были ограниченно самостоятельны.
>>>А что Вы хотите охарактеризовать - дать нравственную оценку Калите и его роду? Так это дело неблагодарное.
>>Нравственную оценку я никому дать не пытаюсь. Однако я стараюсь обращать внимание на события, суть которых, русские историки старались замолчать или исказить.
>Это теория заговора. А каким историкам Вы доверяете. Польским?
Я доверяю историческим источникам. А также описанию событий (если это можно проверить по другим источникам). А какой национальности были эти источники, мне все равно.
С уважением, alex 1
Re: А как... - Leo12.07.2006 17:51:42 (32, 3816 b)
Re: А как... - alex 113.07.2006 01:32:51 (35, 4322 b)
Re: А как... - Leo13.07.2006 12:09:50 (32, 8721 b)
Re: А как... - alex 119.07.2006 03:04:50 (31, 9743 b)
Re: А как... - Leo19.07.2006 12:51:58 (22, 3673 b)
Re: А как... - alex 123.07.2006 21:55:27 (19, 9181 b)
Re: А как... - Leo24.07.2006 11:19:19 (18, 1833 b)