От Leo Ответить на сообщение
К Илья на работе Ответить по почте
Дата 10.04.2006 10:51:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Администратору; Современность; Версия для печати

Православие и государство (+)

Уважаемый Илья,

По существу дискуссии нужно обязательно сказать о большой разницt общества Российской империи и современной России.
Православиt как государственная идеология до 1917 года определяло весь уклад жизни общества, и идентификация человека происходила не из национальности, а из вероисповедания. Еврей, принявших христианство, становился полноценным гражданинам, а его же родственник, исповедовавший иудаизм, оставался в рамках черты оседлости. Это касалось и других религиозно-национальных меньшинств.
Применять этот подход к современной России не только неразумно, но и опасно. Как бы ни относиться к советскому периоду жизни нашей страны, нужно признать одно - государство ,благодаря большевикам у нас теперь светское, несмотря на все неуклюжие попытки сделать его внешне православным. (Думаю всех форумчан, независимо от отношению к православию, тошнит о вида харь наших гос.мужей, задумчиво отстаивающих со свечкой Всеночную).
Исходя из светскости нашего государства, введение воспитателей с саном противоречит всем принципом построения и государства, и армии. Не надо никаких воспитателей, нужны лишь нормальные командиры, обладающие веротерпимостью к своему личному составу.
А навязывание православие превратится в такое же "учение Маркса всесильно, потому что оно верно", как и всем памятное навязвание марксизма.
Подчерну, я говорю не о сущености православия, и не даю оценку христианству. Я о том, что никакую самую светлую регилию нельзя делать ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, потому что это приведет к обратному эффекту.

С уважением, Leo

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100