От Leo Ответить на сообщение
К Илья на работе Ответить по почте
Дата 11.04.2006 18:05:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Администратору; Современность; Версия для печати

Re: К превеликому

Уважаемый Илья,

>Могу лишь кратко и вполне утвердительно сообщить, что православное вероисповедание, это примерно как учение Маркса-Ленина. Но только наоборот. Во всем. И по содержанию и по форме. Какие-либо совпадения, не более, чем случайны.

Я не касаося сущности православного вероисповедания. Я говорил о формах его претворения в массы.

Я не касался сущности Христианства как таинства. Я лишь прошу Вас разграничить вопросы Ееры и вопросы аппарата веры, коим является церковь. Я не пытаюсь навязать дискуссию на тему: как нужно веровать - с наставниками или без.
Просто есть разные уровни восприятия, и мы их не обсуждаем. А вот совпадения учения Маркса-Ленина и учения ГОСУДАРСТВЕННОГО института РПЦ - налицо практически во всем. Нужно только отстраниться и пропробовать отделить святое для Вас и для меня содержение учения Христа от преступлений, творимых Его именем. И тогда все станет на свои места. И миллиардная торговля РПЦ акцизными товарами на рубеже 90-х, и невероятно агрессивная политика по отношению к любому инакомыслию (посмотрите, например, статьи Александра Меня на тему его попыток реформирования и перехода со старославянского на понятный русский язык в обрядах). Да и сама биография товарища Алексия, в предыдущей должности - начальника валютного управления РПЦ, четко представляет его как политика, стремящегося к власти, и только. Попробуйте, хотя бы мысленно, поставить рядом с ним Великомученника Тихона. Получается? У меня нет.
История банальна, ничего нового большевики не придумали, но они до предела развратили профессиональных служителей культа, заставив стучать на прихожан. Теперь эти стукачи - в руководстве РПЦ. В результате мы имеем то, что имеем - марксиско-ленинское по сути движение под флагом Христа.
Весь этот, может, излишне агрессивный, текст я пишу не для того, чтобы обидеть Вас и других людей. Я знаю, что грехи священнослужителя лежат на нем, что он лишь проводник и т.д. Но поймите, если весь этот АППАРАТ привести в армию, да дать на корабли штатных служителей, мы получим тех же замполитов. И это не профанация Веры, а реальность, связанная со слабостью людей и косностью аппарата РПЦ. От них жу будут требовать формальные показатели - сколько служб отслужил, скольких в веру обратил, скольких осповедовал, и отпел. А если командир, например, атеист - так вообще незачет зампо... ой, то есть я хотел сказать - капеллану. Читайте Швейка - там начет полковых священников подробно описано.
И главное - Вы не даете ответ на основной вопрос - как может быть православие единственной конфессией в ВС страны, которая через 20 лет станет приемущественно мусульманской?
Приношу извинения всем, кого мои мысли задели.

С уважением, Leo

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100