От Leo
К Илья на работе
Дата 11.04.2006 18:05:48
Рубрики Прочее; Администратору; Современность;

Re: К превеликому

Уважаемый Илья,

>Могу лишь кратко и вполне утвердительно сообщить, что православное вероисповедание, это примерно как учение Маркса-Ленина. Но только наоборот. Во всем. И по содержанию и по форме. Какие-либо совпадения, не более, чем случайны.

Я не касаося сущности православного вероисповедания. Я говорил о формах его претворения в массы.

Я не касался сущности Христианства как таинства. Я лишь прошу Вас разграничить вопросы Ееры и вопросы аппарата веры, коим является церковь. Я не пытаюсь навязать дискуссию на тему: как нужно веровать - с наставниками или без.
Просто есть разные уровни восприятия, и мы их не обсуждаем. А вот совпадения учения Маркса-Ленина и учения ГОСУДАРСТВЕННОГО института РПЦ - налицо практически во всем. Нужно только отстраниться и пропробовать отделить святое для Вас и для меня содержение учения Христа от преступлений, творимых Его именем. И тогда все станет на свои места. И миллиардная торговля РПЦ акцизными товарами на рубеже 90-х, и невероятно агрессивная политика по отношению к любому инакомыслию (посмотрите, например, статьи Александра Меня на тему его попыток реформирования и перехода со старославянского на понятный русский язык в обрядах). Да и сама биография товарища Алексия, в предыдущей должности - начальника валютного управления РПЦ, четко представляет его как политика, стремящегося к власти, и только. Попробуйте, хотя бы мысленно, поставить рядом с ним Великомученника Тихона. Получается? У меня нет.
История банальна, ничего нового большевики не придумали, но они до предела развратили профессиональных служителей культа, заставив стучать на прихожан. Теперь эти стукачи - в руководстве РПЦ. В результате мы имеем то, что имеем - марксиско-ленинское по сути движение под флагом Христа.
Весь этот, может, излишне агрессивный, текст я пишу не для того, чтобы обидеть Вас и других людей. Я знаю, что грехи священнослужителя лежат на нем, что он лишь проводник и т.д. Но поймите, если весь этот АППАРАТ привести в армию, да дать на корабли штатных служителей, мы получим тех же замполитов. И это не профанация Веры, а реальность, связанная со слабостью людей и косностью аппарата РПЦ. От них жу будут требовать формальные показатели - сколько служб отслужил, скольких в веру обратил, скольких осповедовал, и отпел. А если командир, например, атеист - так вообще незачет зампо... ой, то есть я хотел сказать - капеллану. Читайте Швейка - там начет полковых священников подробно описано.
И главное - Вы не даете ответ на основной вопрос - как может быть православие единственной конфессией в ВС страны, которая через 20 лет станет приемущественно мусульманской?
Приношу извинения всем, кого мои мысли задели.

С уважением, Leo

От gugol
К Leo (11.04.2006 18:05:48)
Дата 15.04.2006 20:03:56

http://www.telegraf.by/blog/2006/04/05/Права-человека-и-РПЦ

От Канарис
Дата 11.04.2006 23:07:02

Уважаемый Leo. Все намного проще. И идеологи православия (в основной своей массе) и идеологи коммунизма исповедовали (и сейчас исповедуют) практически одно и тоже. А потому и вражда меж ними смертельная. Я не встречал святого отца (разве только в художественной литературе) который бы делал тоже что и проповедовал.
Получив приход первое требование к прихожанам "Батюшке не годится ходить пешком, а темболее жить на квартире или при храме. И бегут активисты собирать копеечку, а со старушек часто и последнюю. Проповедуют о том как нам хорошо будет после смерти, а себе и своим деткам хорошую жизнь стараются обеспечить уже сейчас. Тоже и коммунисты - трудитесь уже из всех сил, а счастливо заживете когдато там в светлом будущем (при коммунизме). До сих пор вспоминаю как моей жене работавшей в магазине на территории части Член Военного совета объединения вставлял за то что в магазине нет телефона. "А какже вы обзваниваете жен командиров и замполитов при поступлении дефицитов?" получив ответ "А никак" пришел в такое бешенство, что жена придя домой всю ночь проплакала.
Теперь мое мнение, которое участники форума могут и не разделять.
У нас в Украине религия напрямую используется в политических целях. И это ни для кого не секрет. Достаточно вспомнить и прошлые и нынешние выборы. Практически через день в Киеве какойто крестный ход то по одному то по другому поводу, и каких только требований не выдвигают. Да достаточно вспомнить ярого защитника русского православия Н. Витренко. Настоящим православным (да и любым верующим людям) стыдно былобы стоять рядом с этой больной на голову дамой, а она иногда ухитряется и воодушевить эти походы. Короче по сравнению с Витренко Ваш Жириновский отдыхает.
Не знаю как у Вас, а у нас в Украине православие воинствующее, и еще и с огого какими кулаками. И ни на йоту не сомневаюсь что основная задача церкви за пределами России утверждать и защищать интересы государства на территории бывших республик СССР.
Пример из жизни: прямая трансляция из храма в воинской части, где как я помню, готовят шифровальщиков, тоесть носителей государственных секретов Украины. У батюшки - представителя Московского патриархата (для других до последнего времени вход на территорию части был заказан) спрашивают зачем храм открывают на территории части? Ответ : "Чтобы солдаты, офицеры и их жены молились за боголюбивое государство наше Российское и хрестолюбивое воинство его". Вопрос. В храмах на територии воинских частей в России тоже будут молиться за хрестолюбивое воинство украинское, грузинское, армянское, литовское и т.д.
Не мое это дело обсуждать решения Вашей госдумы, но коль сайт посещают подводники всех бывших республик, то я считаю что и я вправе высказаться по данной теме. Тем более ни в коей мере не хочу обидеть чувства верующих. Сам ходил в церковь когда появилась такая возможность после увольнения со службы, но когда и Ваше и наше государство начало навязывать веру почти что указами президента (бывшего) посещать храм перестал, пусть пока сами святые отцы разберутся чья вера правильнее (лично для меня этот вопрос решен давно).
Вот такое вот отдельно взятое мнение гражданина соседней страны.

С уважением. Василий.

От Перископ
Дата 11.04.2006 20:37:57

Уважаемый Leo !
Прочитал Ваше сообщение. Не обижайтесь, но в огороде бузина, а в Киеве далёком дядя.
Церковь занимается совершенно другими вопросами. Она служит Богу. Верующие приходят
в Церковь для участия в Литургии ( в т.ч. исповедь и причащение), а также на Всенощные,
а также крестить детей, закрепить супружеские узы (венчание). Сравнивать священника и замполита -
это путать Гоголя с Гегелем или Божий Дар с яичницей. Вы хоть раз были в Церкви? По Вашему высказыванию вижу, что не были. И ещё, чтобы морализировать по данной теме, нужно изучить вопрос
весьма глубоко, что из Вашего текста совершенно не видно. В Церкви наши российские люди, которые
имеют недостатки, но большая их часть гораздо лучше нас с Вами, поверьте...
И если будут Церкви при соединениях кораблей, то они будут заниматься вопросами изложенными мной выше. Священник, наверное, будет ходить на боевую службу и делать там то, что я изложил.
Кодекс коммунизма и православная религия не имеют ничего общего. Если интересуетесь, то прочитайте
епископа Александра Семенова-Тяньшанского "Православный катехизис".
С уважением, Берзин

От Илья на работе
К Перископ (11.04.2006 20:37:57)
Дата 16.04.2006 22:04:08

Уважаемый Альфред Семегович!
Прошу вас не вступать в доказательство вещей совершенно очевидных.
После окончания Страстной Седмицы я продолжу излагать суть вопроса о институте полковых/корабельных священнников и на конкретных примерах расскажу зачем и для кого священник нужен на корабле. Вот в продолжение осуждения этой темы и стоить высказаться.
С праздником!
С уважением, Илья.

От Leo
Дата 12.04.2006 10:09:25

Мои извинения (+)

Уважаемый Альфред Семёновиx,

Еще раз приношу Вам свои извинения за оскорбление Ваших чувств, дискуссию сворачиваю.

Мы просто с Вами говорим о разном. Я - о политической деятельности должностных лиц РПЦ, а Вы - о таинствах Церкиви в евангельском смысле.
Поэтому, поверьте, мои слова вовсе не направлены против православия и конкретных священнослужителей.

Еще раз извиняюсь.
С глубочайшим к Вам уважением,
Леонид

От mk
Дата 12.04.2006 08:52:24

Здравствуйте, Уважаемый Альфред Семёнович!

> Церковь занимается совершенно другими вопросами. Она служит Богу. Верующие приходят
> в Церковь для участия в Литургии ( в т.ч. исповедь и причащение), а также на Всенощные,
> а также крестить детей, закрепить супружеские узы (венчание). Сравнивать священника и замполита -
> это путать Гоголя с Гегелем или Божий Дар с яичницей.

Попробую ещё раз высказать свою точку зрения, совпадающую, надеюсь, с точкой зрения Ваших оппонентов. Основные
возражения вызывают два момента обсуждаемого предложения:
1. Введения в штат "первичной" воинской части (экипажа пл) штатной и освобождённой должности священника,
который будет вроде как заниматься воспитанием личного состава;
2. Создания воинских частей по признаку исповедания той или иной веры.

Против личных убеждения военнослужащий, а равно посещению ими Храмов в местах расположения воинских частей
никаких возражений нет. Но делаться это должно во внеслужебное время на строго добровольной основе.

--
С уважением, Михаил, кстати, православный.