>Но, ближе к теме... Чем не пример 22 июня 1941 г. в Севастополе? Ведь по идее (немецкой) ЧФ должен был перестать существовать ещё тогда. А фактически погиб только один пароход. Да и на других флотах 22 июня встретили не хуже. Чья это заслуга, по-Вашему?
По моим представлениям, это заслуга немецкого командования, поскольку базы советского флота 22 июня люфтваффе не атаковали, сконцентрировавшись на других целях. И, соответственно, никакой "супербоеготовности" флота, сумевшего отразить немецкий удар, не было. Поскольку не было удара.
Мнение мое, базируется, в частности, на словах авторитетного Exeter'а, который писал http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/231/231756.htm :
"утверждения о том, что ВМФ якобы дал немцам "достойный отпор" 22 июня, из-за чего не было потерь в кораблях - МИФ. Немцы не производили никаких противокорабельных налетов на советские базы 22 июня, дело свелось к выставлению с воздуха небольшими группами самолетов мин на фарватерах Кронштадта и Севастополя - и именно это немцы осуществили без каких-либо проблем и потерь. Единственное исключение - немцы планировали совершить 22 июня силами 5-го ВФ налет на Мурманск и Ваенгу, но он не состоялся из-за плохой погоды, в результате дело свелось опять-таки к ограниченному минированию 23-24 июня." КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Есть у него же и более детальные подробности ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/667/667331.htm ):
"На Севастополь вылетали с целью минирования He-111H из II/KG4 c Цилисты (Румыния). Подробных данных именно по вылету 22 июня у меня нет (кажется, там участвовали примерно 20 самолетов, сбросивших около 40 мин), но всего с 22 июня по 4 июля II/KG4 выставила 120 мин у Севастополя и 50 у Николаева. 22 июня на этих минах у Севастополя погибли плавучий кран, баржа "Днепр" и буксир СП-12". КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Я готов отказаться от своей позиции и извиниться при наличии опровергающей фактуры. Но в качестве таковой фактуры хотелось бы, естественно, прочесть не мемуары члена военного совета ЧФ, а например, документы нашей ПВО или немецких ВВС.
На всякий случай: Exeter, как и многие другие уважаемые и авторитетные военные историки, на кораблях и ПЛ не служил, в войне не участвовал, однако разбирается в предмете дай бог каждому. :-))
С уважением, МЛ
Re: А что... - serg24.10.2005 21:52:43 (73, 3788 b)
Re: А что... - M.Lukin24.10.2005 23:30:33 (72, 3660 b)
Re: А что... - serg25.10.2005 21:20:41 (59, 3463 b)