>Ещё не смог найти текст, из которого было ясно, почему, собсвенно, персонал пошёл на нарушение (однокашники
>они были).
>--
>С уважением, Михаил
Михаил, здравствуйте.
Постараюсь объяснить доступно и в рамках разумной достаточности.
На К-431 были 1 поколения реакторы типа ВМА, обладающие рядом специфических конструктивных особенностей, в том числе и специфическими приспособлениями, которые использовались при перегрузке-операции №1. Пару раз до этого уже наступали на соответствующие грабли, например в Северодвинске на К-11.
В приведенных Вами первых двух ссылках есть ряд неточностей и абсолютной липы-списываю на неграмотность журналистов. Комментировать не считаю нужным. В последней ссылке все интересно и подтверждает основную версию.
Упомяну лишь о бессовестной выходке академика Александрова в связи с аварией в Чажме. Вслед за этим он попытался очередной раз (на моей лишь памяти-4-й)организовать "охоту на ведьм"-на "безграмотных" флотских офицеров, защищая честь мундира и пытаясь очередной раз скрыть, что узаконенный технологический процесс перегрузки имеет ряд потенциально-опасных моментов. Ему не раз обоснованно предлагали именно офицеры флота изменить некоторые пункты техпроцесса для обеспечения безопасности перегрузки. Первый раз-после трагедии в Северодвинске. Я лично знал автора этого очень разумного и простого предложения - покойного капитана 1 ранга Бубнова А.И.-необычайно одаренного человека и моего дорогого старшего друга.
Александров отказал в грубой форме. Кстати, и до Бубнова это предложение подавали конструкторы головного КБ. Я не знаю открыто оно сейчас или нет, поэтому не называю.
Зато напомню, что на счету Александрова-поддержка абсолютно преступной конструкции Чернобыльского реактора,
идеологом которой был его любимчик академик Петросьянц-истинный провокатор чернобыльской трагедии.
Мне только немножко стыдно, что как всегда у нас после страшных аварий-сначала шумиха, потом неразбериха, наказание невиновных, награждение непричастных и полное забвение истинных героев. Я имею в виду тех, кто НЕ ПО СВОЕЙ ВИНЕ погиб в Чажме(и не только их), а также упомянутого мною отличного человека и офицера-к.а. В.М.Храмцова.