>таких коэффициентов можно обосновать двояко.
ТКР-температурный коэффициент реактивности! Вспомните же, что это такое, пожалуйста! Если ТКР положительный - это значит, что при разогреве активной зоны пойдет разгон реактора. В бомбе это нужно. В реакторе-будет Чернобыль.
"А каким боком Александров к бездарной эксплуатации я так и не пойму."
Поясню вкратце. Каждый раз после СЕРИИ каких-либо неприятностей с ЯЭУ (размыв ТВЭЛ до 30% выработки ресурса, задиры рубашек ЦНПК, течи по линзам ЦНПК, течи ПГ и пр.-можно много перечислять -Александров снаряжал на флота команду волкодавов, чаще всего во главе с Хлопкиным. Надо признать-в команде были архизнающие мужики и они, лениво пролистав экплуатационные журналы находили есс-но огромную массу ошибок после которых летели головы абсолютно невиновных офицеров. Недостатки техники или ошибки в пунктах технологички, из-за которых происходили аварии, надо признать, потом втихаря (или во всеуслышанье) но исправляли. Только невиновным от этого легче не становилось. Сам лично попадал под гильотину, но чудом не был "убит" (а в поощрение-не наказан) из-за того, что от отчаяния в наглую попер на Хлопкина с предложениями, которые он, к моему и всеобщему удивлению положительно оценил и немедленно реализовал.
Далеко не всегда в ядерных авариях присутствовал в качестве изначальной причины человеческий фактор. Часто-конструктивные недочеты. А их прикрывали честью мундира.
Два моих близких друга пострадали из-за антифлотской позиции Александрова-умнейшие мужики, беззаветно преданные флоту. Не могу простить этой мелочности.
Удачи...