От БЧ5 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.08.2005 15:08:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Матчасть; Версия для печати

Мысли по поводу АС-28

ФЛОТ РОССИИ – ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ 999


Операция по спасению застрявшей в сетях глубоководной станции АС-28 «Приз» благополучно завершилась. В семь часов двадцать минут 7августа 2005 года, освобождённый от сетей аппарат поднялся на поверхность. Перед этим в течении почти пяти часов английский беспилотный аппарат «Скорпион» обрезал на глубине 190 метров тросы и обрывки сети, намотавшейся на винт аппарата.
В ходе аварийной ситуации высокопрофессионально проявили себя члены экипажа «Приза». Капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский и его товарищи показали себя настоящими профессионалами. В крайне сложной обстановке моряки не запаниковали, не растерялись. Когда стало ясно, что аппарат запутался, экипаж не стал тратить драгоценную энергию на бесполезные попытки вырваться из сетей, не стал расходовать запасы сжатого воздуха на экстренную продувку балласта и перешёл в режим жёсткой экономии ресурсов жизнеобеспечения. Смог продержаться до прибытия английских спасателей. В всшей степени профессионально показали себя англичане, которые смогли в течении всего нескольких часов провести переброску спасательной экспедиции почти через половину планеты, развернуть экспедицию и спасти терпящих бедствие моряков. Слава им!
Но после благополучного спасения «Приза» возникает несколько весьма неприятных вопросов к командованию ВМФ и высшему руководству России.
После гибели АПЛ «Курск» командование ВМФ неоднократно заявляло о том, что все надлежащие выводы из катастрофы сделаны и все необходимые мероприятия проведены. Не раз утверждалось, что поисково-спасательная служба ВМФ оснащена всеми необходимыми средствами и полностью готова к немедленным действиям в любой точке России.
Но авария «Приза» со всей очевидностью выявила вопиющую неподготовленность флота к чрезвычайным происшествиям под водой. На момент катастрофы из двух спасательных глубоководных станций Тихоокеанского флота одна АС-30 уже несколько месяцев находилась в ремонте. Вторая так же должна была отправиться на ремонт всего через пару месяцев. Оба эти аппарата к сегодняшнему дню технологически устарели и нуждались в полной модернизации. На «аэсах» не было ни современных многофункциональных манипуляторов, ни передвижных видеокамер, ни специальных режущих устройств для освобождения от сетей, ни даже современных аварийных буёв, с помощью которых можно было бы не только поддерживать связь, но и подавать на аппарат энергию. Аварийного буя на «призе» вообще не оказалось…
И, что самое печально, - кроме этих аппаратов в распоряжении ТОФа других исправных средств спасения и обследования почему-то не оказалась. Ни глубоководных специальных водолазных скафандров, так называемых «бочек», которые ещё в 60-е годы стояли на вооружении ПСС флота, ни автономных подводных аппаратов типа того же английского «Скорпиона», который собственно и спас «Приз», ни даже простых глубоководных видеокамер. И все три дня флот лишь неуклюже и бессмысленно тралил дно, пытаясь вслепую зацепить «Приз» тралами, в ожидании иностранной помощи.
Авария АС-28 со всей очевидностью показала, что никаких реальных выводов из трагедии «Курска» сделано не было. Никаких новых средств спасения флот так и не получил. Лишь кое как подремонтировали старые. Не получили никаких новых средств спасения и сами подводники. Ни новых ИДА, ни новых специальных аварийных костюмов, ничего!
ПСС флотов всё так же влачат жалкое существование.

Куда же тогда были потрачены деньги, выделенные после гибели «Курска» на восстановление ПСС?
И кого же тогда обманывали все эти годы наши доблестные адмиралы?
Себя, Россию, мир?
А главное – зачем?
Надеялись на русский «авось»? Дрожали за свои погоны? Спасали престиж?
Все эти вопросы в адрес главкома ВМФ Куроедова остаются повисшими в воздухе.
При нынешнем главкоме флот пережил две катастрофы атомных субмарин: в 2000г. погибла подлодка К-141 "Курск", затем в 2003г. - буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В авариях погибли 127 подводников. А 30 июля во время репетиции парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге получил течь и едва не затонул флагман парада сторожевой корабль "Неукротимый".
И вот теперь серьёзнейший инцидент с АС-28, который только по счастливой случайности не закончился гибелью людей.
Пожалуй, трудно в нашей послевоенной истории флота найти ещё более «невезучего» Главкома...
Вопросы без ответов…
Но новые неожиданные заявления Иванова заставляют взглянуть на происшедшее ещё с одного странного ракурса. Согласно заявления министра, Военно-Морской флот России оказывается обладает необходимыми глубоководными аппаратами типа английского «Скорпиона». «Однако наши аппараты, по некоторым параметрам превосходя «Скорпион», уступают им в мобильности. Воздушная переброска наших аппаратов заняла бы значительно больше времени» - заявил в беседе с журналистами в понедельник в Петропавловске-Камчатском министр обороны РФ Сергей Иванов.
По утверждению Сергея Иванова, в момент его вылета на Камчатку уже было принято решение о привлечении иностранной помощи. Был сделан расчет времени. Убедившись, что английские спасатели успеют к месту трагедии быстрее, министр обороны лично дал «отбой» самолету «Руслан», готовящемуся принять на борт два спасательных аппарата Северного флота.
И это очередное заявление Иванова вызывает новые вопросы?
Если у России были аналогичные аппараты, то почему за всё время проведения операции ни один из должностных лиц не обмолвился об их существовании? Что это за странная «скромность» наших адмиралов? И если таковые существовали, то, как могло получиться так, что их «мобильность» находится на таком уровне, что легче потратить время на утряску всех процедур по привлечению иностранной помощи, чем доставлять их к месту аварии? Неужели за трое суток наши ВВС не смогли бы перебросить на Камчатку аппараты, которые «по умолчанию» должны находиться в немедленной готовности к использованию?
А может быть министру обороны Иванову и его патрону Путину было очень НАДО, что бы «Приз» спасли именно иностранцы, натовцы? И решение спасать силами англичан было принято по политическим соображением?
Ведь не секрет, что весь последний год в России идут политические баталии вокруг требований американцев допустить их на наши ядерные объекты и гарнизоны и организовать систему «совместного» контроля наших арсеналов. Общественное мнение России настроено резко против таких планов, но работы по их претворению в жизнь идут полным ходом. В этих условия, что может быть лучше создания «положительного образа» бывшего врага, чем удачная спасательная операция? Благодарность в России глубокое национальное чувство.
Так может быть нам без всяких сомнений запустить американский спецназ на наши ядерные ракетные базы – пусть охраняют, у нас-то может и не получиться. А заодно, что бы зря не тратиться на закупки дорогостоящей техники и оборудования заключить с американцами, англичанами и японцами договора об оказании «поисково-спасательных услуг» российским ВМС и развесить в штабах наших флотов телефоны с номерами спасательных служб Англии – 999, США – 911 и Японии – 110. Если чего – пусть звонят!

...В ожидании дружеских табуреток... ;-))



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100