Можно сколь угодно долго ругать журналистов за незнание или неправильное употребление специальных терминов, но в ГЛАВНОМ, думаю они правы: наш флот не готов к проведению спасательных операций настолько, насколько должен быть готов к этому ТАКОЙ флот, каким его позиционирует руководство нашего государства, каким оно его пытается представить.
Если бы эта авария приключилась с аналогичным аппаратом каких-нибудь островов_зелёного_мыса, то подобная организация спасательной операции безусловно сделала бы этому государству честь.
Но лично мне было больно и стыдно, что не пларб, а всего-навсего 100-тонный аппарат и не на другом конце Света, а в каком-нибудь десятке миль от своих берегов и не непонятно_где, а в совсем небольшом районе поиска (если вообще его нужно было искать) МЫ не смогли спасти сами без привлечения иностранцев.
Да, правильно сделали, что их привлекли. Я в этом уверен - правильно. Но речь-то не о том.
Речь о том, что если у нас есть другой спасательный снаряд на ТОФе, но он в ремонте, ещё по парочке на других флотах, но их нельзя привезти вовремя, это значит, что ИХ НЕТ. Логика тут должна быть проста: "ЕСТЬ, НО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ" = "НЕТ". И если эту логику применить, то станет понятно, что со времени гибели Курска ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
А мы тут где-то в соседней ветке, мне показалось, гордимся "чёткой организацией спасательной операции"...
Надеюсь всё же, что показалось.