От БЧ5
К All
Дата 08.08.2005 15:08:16
Рубрики Современность; Курск; Матчасть;

Мысли по поводу АС-28

ФЛОТ РОССИИ – ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ 999


Операция по спасению застрявшей в сетях глубоководной станции АС-28 «Приз» благополучно завершилась. В семь часов двадцать минут 7августа 2005 года, освобождённый от сетей аппарат поднялся на поверхность. Перед этим в течении почти пяти часов английский беспилотный аппарат «Скорпион» обрезал на глубине 190 метров тросы и обрывки сети, намотавшейся на винт аппарата.
В ходе аварийной ситуации высокопрофессионально проявили себя члены экипажа «Приза». Капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский и его товарищи показали себя настоящими профессионалами. В крайне сложной обстановке моряки не запаниковали, не растерялись. Когда стало ясно, что аппарат запутался, экипаж не стал тратить драгоценную энергию на бесполезные попытки вырваться из сетей, не стал расходовать запасы сжатого воздуха на экстренную продувку балласта и перешёл в режим жёсткой экономии ресурсов жизнеобеспечения. Смог продержаться до прибытия английских спасателей. В всшей степени профессионально показали себя англичане, которые смогли в течении всего нескольких часов провести переброску спасательной экспедиции почти через половину планеты, развернуть экспедицию и спасти терпящих бедствие моряков. Слава им!
Но после благополучного спасения «Приза» возникает несколько весьма неприятных вопросов к командованию ВМФ и высшему руководству России.
После гибели АПЛ «Курск» командование ВМФ неоднократно заявляло о том, что все надлежащие выводы из катастрофы сделаны и все необходимые мероприятия проведены. Не раз утверждалось, что поисково-спасательная служба ВМФ оснащена всеми необходимыми средствами и полностью готова к немедленным действиям в любой точке России.
Но авария «Приза» со всей очевидностью выявила вопиющую неподготовленность флота к чрезвычайным происшествиям под водой. На момент катастрофы из двух спасательных глубоководных станций Тихоокеанского флота одна АС-30 уже несколько месяцев находилась в ремонте. Вторая так же должна была отправиться на ремонт всего через пару месяцев. Оба эти аппарата к сегодняшнему дню технологически устарели и нуждались в полной модернизации. На «аэсах» не было ни современных многофункциональных манипуляторов, ни передвижных видеокамер, ни специальных режущих устройств для освобождения от сетей, ни даже современных аварийных буёв, с помощью которых можно было бы не только поддерживать связь, но и подавать на аппарат энергию. Аварийного буя на «призе» вообще не оказалось…
И, что самое печально, - кроме этих аппаратов в распоряжении ТОФа других исправных средств спасения и обследования почему-то не оказалась. Ни глубоководных специальных водолазных скафандров, так называемых «бочек», которые ещё в 60-е годы стояли на вооружении ПСС флота, ни автономных подводных аппаратов типа того же английского «Скорпиона», который собственно и спас «Приз», ни даже простых глубоководных видеокамер. И все три дня флот лишь неуклюже и бессмысленно тралил дно, пытаясь вслепую зацепить «Приз» тралами, в ожидании иностранной помощи.
Авария АС-28 со всей очевидностью показала, что никаких реальных выводов из трагедии «Курска» сделано не было. Никаких новых средств спасения флот так и не получил. Лишь кое как подремонтировали старые. Не получили никаких новых средств спасения и сами подводники. Ни новых ИДА, ни новых специальных аварийных костюмов, ничего!
ПСС флотов всё так же влачат жалкое существование.

Куда же тогда были потрачены деньги, выделенные после гибели «Курска» на восстановление ПСС?
И кого же тогда обманывали все эти годы наши доблестные адмиралы?
Себя, Россию, мир?
А главное – зачем?
Надеялись на русский «авось»? Дрожали за свои погоны? Спасали престиж?
Все эти вопросы в адрес главкома ВМФ Куроедова остаются повисшими в воздухе.
При нынешнем главкоме флот пережил две катастрофы атомных субмарин: в 2000г. погибла подлодка К-141 "Курск", затем в 2003г. - буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В авариях погибли 127 подводников. А 30 июля во время репетиции парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге получил течь и едва не затонул флагман парада сторожевой корабль "Неукротимый".
И вот теперь серьёзнейший инцидент с АС-28, который только по счастливой случайности не закончился гибелью людей.
Пожалуй, трудно в нашей послевоенной истории флота найти ещё более «невезучего» Главкома...
Вопросы без ответов…
Но новые неожиданные заявления Иванова заставляют взглянуть на происшедшее ещё с одного странного ракурса. Согласно заявления министра, Военно-Морской флот России оказывается обладает необходимыми глубоководными аппаратами типа английского «Скорпиона». «Однако наши аппараты, по некоторым параметрам превосходя «Скорпион», уступают им в мобильности. Воздушная переброска наших аппаратов заняла бы значительно больше времени» - заявил в беседе с журналистами в понедельник в Петропавловске-Камчатском министр обороны РФ Сергей Иванов.
По утверждению Сергея Иванова, в момент его вылета на Камчатку уже было принято решение о привлечении иностранной помощи. Был сделан расчет времени. Убедившись, что английские спасатели успеют к месту трагедии быстрее, министр обороны лично дал «отбой» самолету «Руслан», готовящемуся принять на борт два спасательных аппарата Северного флота.
И это очередное заявление Иванова вызывает новые вопросы?
Если у России были аналогичные аппараты, то почему за всё время проведения операции ни один из должностных лиц не обмолвился об их существовании? Что это за странная «скромность» наших адмиралов? И если таковые существовали, то, как могло получиться так, что их «мобильность» находится на таком уровне, что легче потратить время на утряску всех процедур по привлечению иностранной помощи, чем доставлять их к месту аварии? Неужели за трое суток наши ВВС не смогли бы перебросить на Камчатку аппараты, которые «по умолчанию» должны находиться в немедленной готовности к использованию?
А может быть министру обороны Иванову и его патрону Путину было очень НАДО, что бы «Приз» спасли именно иностранцы, натовцы? И решение спасать силами англичан было принято по политическим соображением?
Ведь не секрет, что весь последний год в России идут политические баталии вокруг требований американцев допустить их на наши ядерные объекты и гарнизоны и организовать систему «совместного» контроля наших арсеналов. Общественное мнение России настроено резко против таких планов, но работы по их претворению в жизнь идут полным ходом. В этих условия, что может быть лучше создания «положительного образа» бывшего врага, чем удачная спасательная операция? Благодарность в России глубокое национальное чувство.
Так может быть нам без всяких сомнений запустить американский спецназ на наши ядерные ракетные базы – пусть охраняют, у нас-то может и не получиться. А заодно, что бы зря не тратиться на закупки дорогостоящей техники и оборудования заключить с американцами, англичанами и японцами договора об оказании «поисково-спасательных услуг» российским ВМС и развесить в штабах наших флотов телефоны с номерами спасательных служб Англии – 999, США – 911 и Японии – 110. Если чего – пусть звонят!

...В ожидании дружеских табуреток... ;-))

От Esq
К БЧ5 (08.08.2005 15:08:16)
Дата 09.08.2005 08:27:36

Rе: Мысли по поводу АС-28

Несколько не военно-морских табуреточек:


> В всшей степени профессионально показали себя англичане, которые смогли в течении всего нескольких часов провести переброску спасательной экспедиции почти через половину планеты, развернуть экспедицию и спасти терпящих бедствие моряков.

Ну, "несколько часов" (т.е. меньше 10) - это не совсем правда.

>После гибели АПЛ «Курск» командование ВМФ неоднократно заявляло о том, что все надлежащие выводы из катастрофы сделаны и все необходимые мероприятия проведены. Не раз утверждалось, что поисково-спасательная служба ВМФ оснащена всеми необходимыми средствами и полностью готова к немедленным действиям в любой точке России.

Придиризм: "в любой точке России" - это тоже не совсем правда, есть и удаленные от воды места.

>Пожалуй, трудно в нашей послевоенной истории флота найти ещё более «невезучего» Главкома...

А "Новороссийск"?

>Так может быть нам без всяких сомнений запустить американский спецназ на наши ядерные ракетные базы – пусть охраняют, у нас-то может и не получиться. А заодно, что бы зря не тратиться на закупки дорогостоящей техники и оборудования заключить с американцами, англичанами и японцами договора об оказании «поисково-спасательных услуг» российским ВМС

Писали же тут: не ВМС а ВМФ.

От Miner K 276
К БЧ5 (08.08.2005 15:08:16)
Дата 09.08.2005 00:31:40

А меня с самого начала тревожил ещё один вопрос (+)

Где, млин, все это время находился наш доблестный ..............................(пропущено по разным соображениям) главком (есссно с маленькой буквы). Какого.........он не выступил перед нами и не осветил нам свое видение аварийной ситуации. Просто нет слов.

От Leo
К Miner K 276 (09.08.2005 00:31:40)
Дата 09.08.2005 10:04:02

А может, и хорошо, что его не было? (+)

Добрый день,
Грустно говорить, но традиция сложилась - где наш Куро...лядов появится - там трупы. А вот не было его, так все и обошлось...
Извините за грубость
С уважением, Leo

От Cyclone
К Leo (09.08.2005 10:04:02)
Дата 09.08.2005 10:17:49

Re: А может,...

Ну и наф№?; (зачем) попу гармонь? Зачем флоту ТАКОЙ главком?

От Leo
К Cyclone (09.08.2005 10:17:49)
Дата 09.08.2005 10:41:38

Да как раз судя по его отсутствию, можно считать, что его уже нет(-)


От Cyclone
К Miner K 276 (09.08.2005 00:31:40)
Дата 09.08.2005 08:21:05

Re: А меня...

Очевидно, что после К-141 и К-159 у него особо развился главный оргпн чувств - задница. Она же голова. Буквально за пару дней до начала событий он в больничке залёг. Или чутьё у него, или УЖЕ тогда знал.

От mk
К Cyclone (09.08.2005 08:21:05)
Дата 09.08.2005 08:49:44

Re: А меня...

> Или чутьё у него, или УЖЕ тогда знал.

Он в госпитале с 01 августа. Знает, чем этот месяц знаменит. И никакого "ясновидения" не надо.

--
С уважением, Михаил


От K-444
К Miner K 276 (09.08.2005 00:31:40)
Дата 09.08.2005 05:37:14

Re: А меня...

>Где, млин, все это время находился наш доблестный ..............................(пропущено по разным соображениям) главком (есссно с маленькой буквы). Какого.........он не выступил перед нами и не осветил нам свое видение аварийной ситуации. Просто нет слов.
В госпитале. Шило разбавляет.

От serg
К БЧ5 (08.08.2005 15:08:16)
Дата 08.08.2005 19:30:13

Мысли вслух по поводу и не по поводу (+)

Доброго времени суток!

Можно сколь угодно долго ругать журналистов за незнание или неправильное употребление специальных терминов, но в ГЛАВНОМ, думаю они правы: наш флот не готов к проведению спасательных операций настолько, насколько должен быть готов к этому ТАКОЙ флот, каким его позиционирует руководство нашего государства, каким оно его пытается представить.

Если бы эта авария приключилась с аналогичным аппаратом каких-нибудь островов_зелёного_мыса, то подобная организация спасательной операции безусловно сделала бы этому государству честь.

Но лично мне было больно и стыдно, что не пларб, а всего-навсего 100-тонный аппарат и не на другом конце Света, а в каком-нибудь десятке миль от своих берегов и не непонятно_где, а в совсем небольшом районе поиска (если вообще его нужно было искать) МЫ не смогли спасти сами без привлечения иностранцев.

Да, правильно сделали, что их привлекли. Я в этом уверен - правильно. Но речь-то не о том.

Речь о том, что если у нас есть другой спасательный снаряд на ТОФе, но он в ремонте, ещё по парочке на других флотах, но их нельзя привезти вовремя, это значит, что ИХ НЕТ. Логика тут должна быть проста: "ЕСТЬ, НО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ" = "НЕТ". И если эту логику применить, то станет понятно, что со времени гибели Курска ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.

А мы тут где-то в соседней ветке, мне показалось, гордимся "чёткой организацией спасательной операции"...
Надеюсь всё же, что показалось.

С уважением, serg

От Forger
К БЧ5 (08.08.2005 15:08:16)
Дата 08.08.2005 19:14:45

А я согласен

Ленки списали, 5 лет после гибели "Курска" потратили непонятно на что (хотя нет... спасательное судно заложили... лучше бы эти деньги на Алогез потратили). Водолазы так и не появились. И, как сказал один мой знакомы служивший в АСС, вся эта история похожа на бабку, вязавшую шарфик и запутавшуюся до смерти в пряжи - пришлось вызывать службу спасения. Бабки тратятся на все, кроме лс

От VOICE
К Forger (08.08.2005 19:14:45)
Дата 08.08.2005 22:58:49

Re: Закон сохранения ....

Закон сохранения

На флоте нет спасательных судов….
Но есть же люди которые умеют жить…

Команда "олухов" залила в яхту Абрамовича не то топливо: ремонт может обойтись в 10 млн евро
http://www.newsru.com/world/08aug2005/benzin.html

Члены команды из 40 человек, которая обслуживает принадлежащую Роману Абрамовичу 115-метровую яхту Pelorus, во время остановки у берегов Мальты по ошибке вместо дизельного топлива залили в корабль бензин, пишет Bild со ссылкой на Sunday Telegraph.

Германский таблоид называет экипаж, допустивший такую ошибку, не иначе как "олухами". Ведь они не только выбросили на ветер 107 тысяч евро, заплаченных за бензин, но, что гораздо серьезнее, нанесли своему работодателю ущерб примерно в 10 млн евро. Именно столько, по оценкам специалистов, потребует ремонт двигателя.

На яхте Pelorus олигарх совершал круиз по Средиземному морю. Такая сумма, наверняка, подпортит отпуск даже такому мегабогачу как Абрамович, полагает Bild.

Из-за поломки Абрамовичу пришлось прервать круиз. До окончания ремонтных работ он вместе с женой Ириной и пятью детьми улетел на Сардинию.

Между тем, по данным газеты Times (перевод на сайте Inopressa.ru), мальтийский поставщик топлива по недосмотру залил массивный бак загрязненное дизельное топливо.

Симон Борг Кордона, мальтийский управляющий яхтой Pelorus, сказал, что в этом топливе содержится избыточное количество воды. Система аварийного оповещения на борту обнаружила проблему, еще когда яхта стояла на приколе на Мальте, и отключила источники энергии. По его словам, двигателю ущерба нанесено не было.

"Подобные вещи происходят то и дело – к сожалению, это общая проблема. В данном случае речь идет о яхте, которая, как и ее владелец, известна всему миру", – сказал Кордона в интервью Times.

Ведется расследование причин, по которым топливо оказалось загрязненным. Борг Кордона говорит: "Я надеюсь, что этому делу не придадут излишне большого значения и оно не окажет негативного эффекта на всю судоходную промышленность Мальты".

Pelorus – одна из трех яхт, принадлежащих Абрамовичу. Ей всего два года. Она была куплена у саудовского бизнесмена через несколько недель после того, как ее построили. Она считается одной из самых стильных яхт класса люкс, оборудована пуленепробиваемым стеклом, системой обнаружения ракет, имеет два вертолета, субмарину и специальные осветительные приборы против папарацци. Абрамович купил ее за 100 млн евро. Она пятая по размерам в мире. Среди ее экипажа есть и бывшие сотрудники SAS - британского спецназа.

Также Абрамович владеет 107-метровой яхтой Grand Bleu и 85-метровой Ecstasea.

Пятерка самых дорогих яхт

Rising Sun, 452 фута, построена в 2004 году. Владелец – Ларри Эллисон, глава компании Oracle. Стоимость – 150 млн фунтов.

Octopus, 414 футов, простроена в 2003 году. Владелец – Пол Аллен, основатель Microsoft. Стоимость – 110 млн фунтов.

Savarona, 408 футов, построена в 1931 году. Владелец – Кахраман Садикоглу, турецкий бизнесмен. Стоимость – 80 млн фунтов.

Pelorus, 377 футов, построена в 2003 году . Владелец – Роман Абрамович. Стоимость – 72 млн фунтов.

Le Grand Bleu, 370 футов, построена в 2000 году. Владелец – Роман Абрамович. Стоимость – 50 млн фунтов.


От Anjin
К VOICE (08.08.2005 22:58:49)
Дата 08.08.2005 23:44:04

Re: Закон сохранения...

Олухи или нет, а наградят видимо не только экипаж АС-28 и английских спасателей ;)))
А он, дурачок, систему ПРО на яхту поставил. "Нету у Вас методов против Кости Сапрыкина!"
С уважением.
Anjin

От VOICE
К Forger (08.08.2005 19:14:45)
Дата 08.08.2005 20:28:55

Re: Системный кризис


Разве деструктивный развал только на флоте?
От цели - удвоение ВВП - уже отказываются,

----Правительство отказалось от удвоения ВВП
Источник: газета "Время новостей"
Хорошую мину при плохой игре изобразили сегодня члены кабинета министров, подводя вчера на очередном правительственном заседании итоги социально-экономического развития за полгода.

Г-н Греф объявил окончательный приговор среднесрочной программе, который определенно снимает с повестки удвоение ВВП к 2010 году. После долгой коррекции макроэкономические показатели не стали оптимистичнее. Скорее наоборот. А потому прогноз на 2006 год вышел у главного экономиста максимально сдержанным: темпы роста ВВП составят 5,8% при цене на нефть 40 долл. за баррель. Для удвоения ВВП нужно, чтобы до 2010 года экономика росла ежегодно не менее чем на 7,2%. Но ни в этом, ни в следующем году таких темпов роста не будет точно.
--------
К 2010 мы еще не достигнем уровня ВВП
90 годов.
20 лет без роста,
если промышленность в стагнации,
то общество в деградации.
И трагические катастрофы и аварии
лишь высвечивают проблемы,
которые не вчера появились и не завтра
будут решены.
Разве предложена обществу национальная идея?
Разве обществу предложена стратегия социально-экономического
развития в интересах большинства населения?

Предлагается только одна цель- ВЫЖИТЬ.
Идет массовый отказ от идеалов,
вопросов смысла существования,
от идей справедливости.
Но общественные процессы созидаются
народом,даже в Конституции прописана
власть народа.
И возникает вопрос, почему же
происходит чудовищный сатанинский процесс развала?
Первое, что необходимо-
объективная оценка происходящего.
"По плодам я их узнаю".

А каковы плоды "псевдореформаторства"?
Создание некого поголовья олигпрхов
на одном полюсе,
а на другом незасеянные поля,
пустые коровники,
разорившиеся предприятия,
с нищенской зарплатой для рабочих,
нищенское довольствие для армии,которое
потихоньку разворовывается.

Полное отсутствие гражданской позиции..

Героизм в 21 веке - принятие решения.
Призыв Александра Сергеевича Пушкина
"Великому народу - великого Гражданина!"
актуален и сегодня.





От mk
К БЧ5 (08.08.2005 15:08:16)
Дата 08.08.2005 17:26:16

Re: Мысли по...

> Оба эти аппарата к сегодняшнему дню технологически устарели и нуждались в полной модернизации.

На замену пр.1855 "Приз" давно разработан пр.18270 "Бестер"

> На <аэсах> не было ни современных многофункциональных манипуляторов, ни передвижных видеокамер,
> ни специальных режущих устройств для освобождения от сетей,
> ни даже современных аварийных буёв, с помощью которых можно
> было бы не только поддерживать связь, но и подавать на аппарат энергию.

"Современные аварийные буи" на пл не предназначены для вышеперечесленного. Только для обозначения факта и
места аварии.
Да и рабочая глубина погружения АСА - 1000 м - делает невозможным проводной АСБ.

> Аварийного буя на <призе> вообще не оказалось"

Он сам как бы большой буй.

> ни автономных подводных аппаратов типа того же английского <Скорпиона>,
> который собственно и спас <Приз>, ни даже простых глубоководных видеокамер.

Неправда.

> Если у России были аналогичные аппараты, то почему за всё время проведения операции
> ни один из должностных лиц не обмолвился об их существовании?

Аппараты есть, хотя бы Миры на Келдыше, но без обеспечителя они не работают.
Наверное, был выбран самый реализуемый вариант.

--
С уважением, Михаил


От Karan
К mk (08.08.2005 17:26:16)
Дата 08.08.2005 17:36:04

А "Миры" вообще где? Или они гражданские?

>Аппараты есть, хотя бы Миры на Келдыше, но без обеспечителя они не работают.
>Наверное, был выбран самый реализуемый вариант.

>--
>С уважением, Михаил


Приветствую!

Слышал, что они опять куда-то в район Титаника отправились. Или путаю?

С уважением, Андрей



От info
К Karan (08.08.2005 17:36:04)
Дата 08.08.2005 17:39:32

Re: А "Миры"...

Доюрый день!

Они деньги зарабатывают и очень большие....

От rka1241
К БЧ5 (08.08.2005 15:08:16)
Дата 08.08.2005 16:18:28

Re: Мысли по...

Привет! От побережья до зоны разделения, где и проходит 200 метровая изобата как раз 11 миль.

SSV

От kregl
К БЧ5 (08.08.2005 15:08:16)
Дата 08.08.2005 15:39:26

Так, слегка(+)

Здр!

>...В ожидании дружеских табуреток... ;-))

Запросто!:

>специальных водолазных скафандров, так называемых «бочек», которые ещё в 60-е годы
--------------------
Ох, и не надо!
Не помогли бы...
Геометрический центр антенны - 15 метров от дна моря.
А регулировка плавчести у ЭТИХ скафандров - по двоичной системе - Да/Нет, или почти...

>ни даже простых глубоководных видеокамер.
-----------------
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/63266.htm
Вся предварительная работа была выполнена Веномом и Тайгерами.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/63272.htm
подводные необитаемые спасательные аппараты

>флот лишь неуклюже и бессмысленно тралил дно
------------------
ГрубИте! Не бессмысленно. А после осмотра. Обоснованная надежда на зацепление была явно.

>атомных субмарин
-------------------
Фи!

>буксировавшаяся на утилизацию субмарина
--------------
Фи! Фи!

>едва не затонул флагман парада сторожевой корабль "Неукротимый".
----------------
Так ли? Даже для красного словца не следует скрывать ЗНАНИЕ о существовании поперечных и продольный водонепроницаемых переборок.

С уважением, kregl

От kregl
К kregl (08.08.2005 15:39:26)
Дата 09.08.2005 08:24:46

Тигер с Веномом(+)

Здр!

>>ни даже простых глубоководных видеокамер.
>-----------------
>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/63266.htm
>Вся предварительная работа была выполнена Веномом и Тайгерами.

> http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/63272.htm
>подводные необитаемые спасательные аппараты
----------------------------
http://www.tetis-pro.ru/?menu_id=107&page_id=356

На Северном флоте введен в эксплуатацию РТПА ВЕНОМ
23-6-2004 В период с 25 мая по 5 июня на Северном флоте РФ специалистами ООО "ТЕТИС ПРО" успешно произведены установка и ввод в эксплуатацию рабочего телеуправляемого подводного аппарата (РТПА) "Веном".

РТПА серии "Веном" - последнее поколение подводных аппаратов рабочего класса предназначенных для выполнения широко спектра подводно-технических работ (ПТР) на глубинах до 1000 метров. РТПА "Веном" разработан и изготовлен британской компанией SMD-Hydrovision, признанным лидером на рынке производителей рабочих и специальных телеуправляемых аппаратов.

Подводный аппарат оснащён силовой гидравлической установкой мощностью 100 кВт, приводящей в действие движители, наклонно-поворотные платформы видеокамер и светильников, манипуляторы, навесной рабочий инструмент. Движительный комплекс позволяет осуществлять перемещение РТПА в любом направлении, в том числе с регулируемым креном и дифферентом. За счёт мощности вертикальных движителей "Веном" способен поднимать из воды и доставлять на грунт грузы весом до 250 кг. При необходимости возможен спуск/подъём дополнительного груза до 3000 кг, закреплённого на раме подводном аппарате, непосредственно за армированный кабель-трос РТПА. По кабель-тросу осуществляется питание и управление режимами работы элементов подводного аппарата, причём передача данных и видеоизображения осуществляется по оптоволоконному каналу, что обеспечивает высокую скорость обмена данными и качество передаваемого изображения. Для пилотирования и видеоконтроля подводного пространства на аппарате установлены две видеокамеры цветного и чёрно-белого обзора и навигационный комплекс в составе: глубиномер, альтиметр, гирокомпас и гидролокатор кругового обзора. Для улучшения управляемости и облегчения перемещения аппарата под водой оператору доступны режимы автоматического удержания курса, глубины и высоты от дна.

Для выполнения подводно-технических работ РТПА "Веном" оборудован двумя манипуляторами с пятью и семью степенями свободы, при этом управление 7-степенным манипулятором осуществляется со специального джойстика полностью имитирующего положение и работу манипулятора под водой. В манипуляторах может закрепляться и использоваться для работы гидравлический инструмент, в том числе входящие в комплект поставки гидромонитор, гидравлическая дисковая пила и тросорез, способный перерезать металлические тросы до 75 мм. Универсальность системы управления подводного аппарата и наличие дополнительных портов управления гидравлическим оборудованием позволяют легко адаптировать и использовать на нём практически любые виды навесного гидравлического оборудования, гидроакустические комплексы, видеокамеры, светильники, различные датчики по требованию заказчика.

Система управления РТПА "Веном" имеет открытую архитектуру и выполнена на базе персонального компьютера, специальное программное обеспечение осуществляет постоянный контроль и диагностику работы элементов РТПА. При необходимости оператор может включить или заблокировать работу любых устройств подводного аппарата, например в случае попадании воды.

В состав комплекта РТПА кроме подводного аппарата входит специальное спуско-подъёмное устройство, грузоподъёмностью 10 тонн и кабина управления, оборудованная всеми неоходимыми устройствами для нормального функционирования системы РТПА "Веном".

В процессе выполнения работ система РТПА "Веном" была установлена на спасательном судне "Григорий Титов". В ходе установки система была настроена, протестирована и прошла полный цикл ходовых испытании в соответствии с утверждённой заводом-изготовителем методикой.

Испытания проводились в рабочем полигоне Баренцева моря на глубине 65 метров. Естественная прозрачность воды составляла от 0.5 до 1.5 метра. Волнение моря 1 балл. По результатам испытаний система подтвердила заявленные высокие мореходные характеристики и способность выполнять различные подводные работы с использованием навесного гидравлического инструмента. В том числе был проведён поиск и визуальная классификация металлических объектов на дне, часть из которых были в дальнейшем подняты со дна на поверхность. За время проведения работ и испытаний неисправностей работы системы не выявлено. Система готова к дальнейшей эксплуатации.

В ходе работ было также проведено обучение специалистов УПАСР Северного флота, а также специалистов 40 ГНИИ МО РФ управлению и техническому обслуживанию системы РТПА "Веном".

Данный комплект РТПА является первым из двух комплектов поставленных УПАСР ВМФ в соответствии с программой модернизации поисковых сил и средств. Вторая система РТПА "Веном" будет установлена и введена в строй на Тихоокеанском Флоте ВМФ России в середине этого года.

2004-06-23
--------------------------
http://tetis-pro.ru/?menu_id=&page_id=371

На Тихоокеанском флоте введены в эксплуатацию 2 комплекса ТПА
7-7-2004 В период с 24 июня по 8 июля специалистами ООО «ТЕТИС ПРО» были проведены работы по установке и вводу в эксплуатацию рабочего телеуправляемого подводного аппарата (РТПА) «Веном» и малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата (МТПА) «Тайгер» комплектации 3Т на спасательных судах Тихоокеанского флота РФ
РТПА «Веном» - второй аппарат рабочего класса, поставленный УПАСР ВМФ в соответствии с программой модернизации поисковых сил и средств. Первый аппарат успешно установлен и эксплуатируется на спасательном судне «Г. Титов» Северного флота РФ. Подводные аппараты «Веном» способны выполнять поисковые, обследовательские и сложные подводно-технические работы на глубине до 1000 метров, в том числе и при оказании помощи и подъёме аварийных подводных лодок и затонувших объектов.
Система РТПА «Веном» была установлена на спасательном судне «Г. Козьмин». В ходе работ система была настроена, протестирована и прошла полный цикл ходовых испытаний в соответствии с утверждённой заводом-изготовителем методикой.

Испытательные погружения проходили в открытых водах Тихого океана на глубинах от 40 до 85 метров. Волнение моря достигало 4-х баллов. Естественная прозрачность воды составляла от 1 до 5 метров. В ходе спусков были отработаны режимы движения в толще воды и у дна, управления креном и дифферентом подводного аппарата, режимы «автопилота», произведен осмотр корпуса и винторулевой группы судна-носителя, осуществлён гидроакустический поиск и визуальная идентификация объектов на дне, произведены демонстрационные работы с использованием манипуляторов и навесного гидравлического инструмента (тросореза, дисковой пилы, гидромонитора).
По результатам испытаний системы РТПА «Веном» подтвердила соответствие заявленным техническим характеристикам и способность выполнять широкий спектр подводных работ.
МТПА «Тайгер» - уже шестой по счёту подводный аппарат обследовательского класса, установленный на спасательных судах УПАСР ВМФ за период 2003-2004 гг.
Подводные аппараты «Тайгер» комплектации 3Т способны выполнять поисковые и обследовательские работы на глубинах до 1000 метров. В состав системы входят сам подводный аппарат, «гараж», спускоподъёмное устройство и кабина управления. Одной из особенностей комплектации 3Т является использование оптоволоконных жил для передачи видеоинформации, что позволяет передавать высококачественное видеоизображение без помех через кабель-трос длиной 1100 метров. Кроме того, к одному оптоволоконному каналу может быть подключено до 4-х видео или фотокамер, что позволяет потенциально увеличить обследовательские возможности подводного аппарата.
Элементы системы МТПА «Тайгер»: СПУ, «гараж» с подводным аппаратом, кабина управления,- была установлена на спасательном судне «Саяны». Дополнительно в состав комплекта входил кабель-трос длиной 450 метров и переносной пост управления, позволяющие при необходимости оперативно развернуть систему МТПА на любом типе судна-носителя для использование в «плавающем режиме» (без применения СПУ, «гаража», кабины управления) с рабочей глубиной использования до 400 метров.

В процессе работ МТПА «Тайгер» был настроен, протестирован и прошёл полный цикл испытании в соответствии с утверждённой заводом-изготовителем методикой. Дополнительно по просьбе командира судна был произведён визуальный осмотр борта судна и подруливающих устройств с записью информации на SVHS видеомагнитофон.
В ходе испытаний МТПА «Тайгер» показал высокие мореходные качества и подтвердил свои возможности по проведению обследовательских работ.
По результатам испытаний неисправностей в работе систем РТПА «Веном» и МТПА «Тайгер» не выявлено. Подводные аппараты полностью готовы к дальнейшей эксплуатации.
В ходе работ была также произведена подготовка личного состава спасательных судов «Г. Козьмин» и «Саяны» управлению и техническому обслуживанию данных подводных аппаратов.

2004-07-07
-------------------------------------
С уважением, kregl

От БЧ5
К kregl (08.08.2005 15:39:26)
Дата 08.08.2005 20:01:21

Re: Так, слегка

>Здр!

>>...В ожидании дружеских табуреток... ;-))
>
>Запросто!:

>>специальных водолазных скафандров, так называемых «бочек», которые ещё в 60-е годы
>--------------------
>Ох, и не надо!
>Не помогли бы...
>Геометрический центр антенны - 15 метров от дна моря.
>А регулировка плавчести у ЭТИХ скафандров - по двоичной системе - Да/Нет, или почти...

>>> Спорно. Вот например:

Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав ПОПОВ:
— Ликвидировать чрезвычайную ситуацию с батискафом “АС-28” за короткое время могли бы специально подготовленные глубоководные водолазы. У нас они есть. Есть и специальные гидрокостюмы, рассчитанные даже на большую глубину. Но у нас нет судна, которое бы обеспечило спуск водолазов.


>>ни даже простых глубоководных видеокамер.
>-----------------
>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/63266.htm
>Вся предварительная работа была выполнена Веномом и Тайгерами.

> http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/63272.htm
>подводные необитаемые спасательные аппараты

>>> Принято!

>>флот лишь неуклюже и бессмысленно тралил дно
>------------------
>ГрубИте! Не бессмысленно. А после осмотра. Обоснованная надежда на зацепление была явно.

>>> Согласен не бессмысленно, но безрезультатно.

>>атомных субмарин
>-------------------
>Фи!

>>буксировавшаяся на утилизацию субмарина
>--------------
>Фи! Фи!

>>> Понимаю. ;-))) Учту. ;-))

>>едва не затонул флагман парада сторожевой корабль "Неукротимый".
>----------------
>Так ли? Даже для красного словца не следует скрывать ЗНАНИЕ о существовании поперечных и продольный водонепроницаемых переборок.

>>> Ситуацяи была крайне серьёзная. Знаю из первых рук. Затопило машинное отделение. Откачаться своими силами не смогли. "Пластырь" завести так же не смогли - кое как оттащили к верфям.
>С уважением, kregl

С неизменным уважением!

От kregl
К БЧ5 (08.08.2005 20:01:21)
Дата 08.08.2005 20:51:22

Re: Так, слегка

Здр!

>>>> Спорно. Вот например:
>
>Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав ПОПОВ:
>— Ликвидировать чрезвычайную ситуацию с батискафом “АС-28” за короткое время могли бы специально подготовленные глубоководные водолазы. У нас они есть. Есть и специальные гидрокостюмы, рассчитанные даже на большую глубину. Но у нас нет судна, которое бы обеспечило спуск водолазов.
--------------------
НЕТ, БЕСспорно!
Попов ведёт речь о современном "мягком" снаряжении: мокрые костюмы с водяным подогревом, и шланговые аппараты с аварийными бвллонами. А вот СУДНО - ключевое слово: рекомпрессионные камеры (барокамеры, как нынче модно...) в которых ЖИВУТи потом проходят декомпрессию. А в некоторых случаях всё вообщеначинается с камеры (погружения с предварительным насыщением) + колокола для доставки влодолазов к месту работы, система безъякорного позиционирования над ТОЧКОЙ, и многое другое (включая систему связи, запасы гелия и готовых смесей).

>>>едва не затонул флагман парада сторожевой корабль "Неукротимый".
>>----------------
>>Так ли? Даже для красного словца не следует скрывать ЗНАНИЕ о существовании поперечных и продольный водонепроницаемых переборок.
>
>>>> Ситуацяи была крайне серьёзная. Знаю из первых рук. Затопило машинное отделение. Откачаться своими силами не смогли. "Пластырь" завести так же не смогли - кое как оттащили к верфям.
-------------------
Но от затопления ОДНОГО отсека корабль гибнуть не должен.
Точнее НЕ МОЖЕТ ни под каким видом!

С уважением, kregl

От БЧ5
К kregl (08.08.2005 20:51:22)
Дата 08.08.2005 20:57:28

Re: Так, слегка

>Здр!

>>>>> Спорно. Вот например:
>>
>>Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав ПОПОВ:
>>— Ликвидировать чрезвычайную ситуацию с батискафом “АС-28” за короткое время могли бы специально подготовленные глубоководные водолазы. У нас они есть. Есть и специальные гидрокостюмы, рассчитанные даже на большую глубину. Но у нас нет судна, которое бы обеспечило спуск водолазов.
>--------------------
>НЕТ, БЕСспорно!
>Попов ведёт речь о современном "мягком" снаряжении: мокрые костюмы с водяным подогревом, и шланговые аппараты с аварийными бвллонами. А вот СУДНО - ключевое слово: рекомпрессионные камеры (барокамеры, как нынче модно...) в которых ЖИВУТи потом проходят декомпрессию. А в некоторых случаях всё вообщеначинается с камеры (погружения с предварительным насыщением) + колокола для доставки влодолазов к месту работы, система безъякорного позиционирования над ТОЧКОЙ, и многое другое (включая систему связи, запасы гелия и готовых смесей).

>>>>едва не затонул флагман парада сторожевой корабль "Неукротимый".
>>>----------------
>>>Так ли? Даже для красного словца не следует скрывать ЗНАНИЕ о существовании поперечных и продольный водонепроницаемых переборок.
>>
>>>>> Ситуацяи была крайне серьёзная. Знаю из первых рук. Затопило машинное отделение. Откачаться своими силами не смогли. "Пластырь" завести так же не смогли - кое как оттащили к верфям.
>-------------------
>Но от затопления ОДНОГО отсека корабль гибнуть не должен.
>Точнее НЕ МОЖЕТ ни под каким видом!

Хорошо и этот момент учтён и смягчён. ;-)

http://www.livejournal.com/users/shurigin/33914.html?mode=reply

А по "бочкам" остаюсь при своём мнении.

>С уважением, kregl
С неизменным к вам уважением!

От Netreader2
К kregl (08.08.2005 15:39:26)
Дата 08.08.2005 19:44:15

Я, конечно, извиняюсь...

>>едва не затонул флагман парада сторожевой корабль "Неукротимый".
>----------------
>Так ли? Даже для красного словца не следует скрывать ЗНАНИЕ о существовании поперечных и продольный водонепроницаемых переборок.

Но это ЗНАНИЕ экипажу Неукротимого почему-то мало помогло. Происходи эта репетиция не так близко к базе - могли б и утопнуть за милую душу. На Титанике, например, тоже немало ЗНАЛИ про водонепроницаемые переборки, но...

От kregl
К Netreader2 (08.08.2005 19:44:15)
Дата 08.08.2005 20:43:32

И я(+)

Здр!

>>>едва не затонул флагман парада сторожевой корабль "Неукротимый".
>>----------------
>>Так ли? Даже для красного словца не следует скрывать ЗНАНИЕ о существовании поперечных и продольный водонепроницаемых переборок.
>
>Но это ЗНАНИЕ экипажу Неукротимого почему-то мало помогло. Происходи эта репетиция не так близко к базе - могли б и утопнуть за милую душу.
-------------------------
Если затопление одного отсека (скорее даже - "полуотсека", учитывая продольную, ...если она есть в машинном...)приводит к гибели корабля, то виноват не флот, а разработчик. В статье же ув.БЧ-5 бочка катилась на НЫНЕШНЮЮ расхлябанность Флота и Страны, а проект НЕ НОВЫЙ!

>На Титанике, например, тоже немало ЗНАЛИ про водонепроницаемые переборки, но...
-------------------
Похоже, просто вы не знаете тонкостей, связанных с переборками Титаника. Поройтесь, почитайте. Там есть СЕРЬЁЗНЕЙШАЯ тонкость, после которой в конструировании судов и кораблей были сделаны серьёзные поправки.

Вы не вспоминаете о "Петропавловске", Макарове и Верещагине. Там - тоже, вроде, с переборками тонкость была (с продольными). Макаров, к слову, - спец И по остойчивости был...

С уважением, kregl

От Netreader2
К kregl (08.08.2005 20:43:32)
Дата 08.08.2005 22:20:25

Re: И я

>Если затопление одного отсека (скорее даже - "полуотсека", учитывая продольную, ...если она есть в машинном...)приводит к гибели корабля, то виноват не флот, а разработчик. В статье же ув.БЧ-5 бочка катилась на НЫНЕШНЮЮ расхлябанность Флота и Страны, а проект НЕ НОВЫЙ!

Ну какая разница, новый-не новый, если этот проект тонет невзирая ни какое сокровенное ЗНАНИЕ. Я снова извиняюсь, но у нас НОВЫХ (не со времен СССР) проектов есть ли вообще (кроме, конечно, ботиков главкома)?


>Там есть СЕРЬЁЗНЕЙШАЯ тонкость, после которой в конструировании судов и кораблей были сделаны серьёзные поправки.

Именно, сущая мелочь - недостаточно высокие переборки, и вуаля... и даже присутствие конструктора не спасло (это к вопросу о ЗНАНИИ)

>Вы не вспоминаете о "Петропавловске", Макарове и Верещагине. Там - тоже, вроде, с переборками тонкость была (с продольными). Макаров, к слову, - спец И по остойчивости был...

Ну этак можно долго вспоминать все случаи, когда корапь тонуть не должен БЫ был, а тем не менее утоп. И все сводится к тому, что недостатки проекта (которые обычно выясняются ПОСЛЕ утопления) способны перевесить любую БЗЖ, а уж если и она не идеальна - это верный кирдык.

От kregl
К Netreader2 (08.08.2005 22:20:25)
Дата 09.08.2005 10:57:41

Re: И я

Здр!
Чтоб не продолжать бесполезный разговор:

Ув. БЧ-5 (в отличие от вас) отлично понял, что речь - о том, что он (БЧ-5), ЗНАЯ (он, БЧ-5 ЗНАЛ) о существовании и назначении водонепроницаемых переборок для красного словца и яркости статьи написал "чуть не утонул", прекрасно зная, что современный корабль при полном затоплении одного отсека мог только просесть.

Всё. Стоп.

С уважением, kregl

От Netreader2
К kregl (09.08.2005 10:57:41)
Дата 09.08.2005 13:22:54

Имею мнение - хрен оспоришь?

>Ув. БЧ-5 (в отличие от вас) отлично понял, что речь - о том, что он (БЧ-5), ЗНАЯ (он, БЧ-5 ЗНАЛ) о существовании и назначении водонепроницаемых переборок для красного словца и яркости статьи написал "чуть не утонул", прекрасно зная, что современный корабль при полном затоплении одного отсека мог только просесть.

Ув. БЧ-5 написал это не для красного словца (как вам ПОКАЗАЛОСЬ), а потому, что современный корабль ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чуть не утонул от дурацкой причины, а совсем не "только просел". Или он недостаточно современен, чтобы не тонуть? В любом случае, "знание о переборках" тут рояли не играло - ФАКТ чудом_не_утопления на лице.

От rza
К kregl (09.08.2005 10:57:41)
Дата 09.08.2005 12:22:47

Re: И я

Здр!
А ВЫ знаете состояние той ПРОДОЛЬНОЙ преборки? А может она была крепко повреждена хрючившим под ней боцманюгой, переевшим гороха? Судя по состоянию флагмана НЕРУКОТВОРНОГО сие вполне возможно.
>Всё. Стоп.
Нарочитая категоричность не есть украшение.

С уважением, RZA

От kg
К БЧ5 (08.08.2005 15:08:16)
Дата 08.08.2005 15:35:36

источник?

и еще вопрос - никто не подскажет, бывший замнач АСС ВМФ СССР контр-адмирал Юрий Сенатский в добром здравии находится?