От kregl Ответить на сообщение
К kregl
Дата 09.08.2005 08:24:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Матчасть; Версия для печати

Тигер с Веномом(+)

Здр!

>>ни даже простых глубоководных видеокамер.
>-----------------
> http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/63266.htm
>Вся предварительная работа была выполнена Веномом и Тайгерами.

> http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/63272.htm
>подводные необитаемые спасательные аппараты
----------------------------
http://www.tetis-pro.ru/?menu_id=107&page_id=356

На Северном флоте введен в эксплуатацию РТПА ВЕНОМ
23-6-2004 В период с 25 мая по 5 июня на Северном флоте РФ специалистами ООО "ТЕТИС ПРО" успешно произведены установка и ввод в эксплуатацию рабочего телеуправляемого подводного аппарата (РТПА) "Веном".

РТПА серии "Веном" - последнее поколение подводных аппаратов рабочего класса предназначенных для выполнения широко спектра подводно-технических работ (ПТР) на глубинах до 1000 метров. РТПА "Веном" разработан и изготовлен британской компанией SMD-Hydrovision, признанным лидером на рынке производителей рабочих и специальных телеуправляемых аппаратов.

Подводный аппарат оснащён силовой гидравлической установкой мощностью 100 кВт, приводящей в действие движители, наклонно-поворотные платформы видеокамер и светильников, манипуляторы, навесной рабочий инструмент. Движительный комплекс позволяет осуществлять перемещение РТПА в любом направлении, в том числе с регулируемым креном и дифферентом. За счёт мощности вертикальных движителей "Веном" способен поднимать из воды и доставлять на грунт грузы весом до 250 кг. При необходимости возможен спуск/подъём дополнительного груза до 3000 кг, закреплённого на раме подводном аппарате, непосредственно за армированный кабель-трос РТПА. По кабель-тросу осуществляется питание и управление режимами работы элементов подводного аппарата, причём передача данных и видеоизображения осуществляется по оптоволоконному каналу, что обеспечивает высокую скорость обмена данными и качество передаваемого изображения. Для пилотирования и видеоконтроля подводного пространства на аппарате установлены две видеокамеры цветного и чёрно-белого обзора и навигационный комплекс в составе: глубиномер, альтиметр, гирокомпас и гидролокатор кругового обзора. Для улучшения управляемости и облегчения перемещения аппарата под водой оператору доступны режимы автоматического удержания курса, глубины и высоты от дна.

Для выполнения подводно-технических работ РТПА "Веном" оборудован двумя манипуляторами с пятью и семью степенями свободы, при этом управление 7-степенным манипулятором осуществляется со специального джойстика полностью имитирующего положение и работу манипулятора под водой. В манипуляторах может закрепляться и использоваться для работы гидравлический инструмент, в том числе входящие в комплект поставки гидромонитор, гидравлическая дисковая пила и тросорез, способный перерезать металлические тросы до 75 мм. Универсальность системы управления подводного аппарата и наличие дополнительных портов управления гидравлическим оборудованием позволяют легко адаптировать и использовать на нём практически любые виды навесного гидравлического оборудования, гидроакустические комплексы, видеокамеры, светильники, различные датчики по требованию заказчика.

Система управления РТПА "Веном" имеет открытую архитектуру и выполнена на базе персонального компьютера, специальное программное обеспечение осуществляет постоянный контроль и диагностику работы элементов РТПА. При необходимости оператор может включить или заблокировать работу любых устройств подводного аппарата, например в случае попадании воды.

В состав комплекта РТПА кроме подводного аппарата входит специальное спуско-подъёмное устройство, грузоподъёмностью 10 тонн и кабина управления, оборудованная всеми неоходимыми устройствами для нормального функционирования системы РТПА "Веном".

В процессе выполнения работ система РТПА "Веном" была установлена на спасательном судне "Григорий Титов". В ходе установки система была настроена, протестирована и прошла полный цикл ходовых испытании в соответствии с утверждённой заводом-изготовителем методикой.

Испытания проводились в рабочем полигоне Баренцева моря на глубине 65 метров. Естественная прозрачность воды составляла от 0.5 до 1.5 метра. Волнение моря 1 балл. По результатам испытаний система подтвердила заявленные высокие мореходные характеристики и способность выполнять различные подводные работы с использованием навесного гидравлического инструмента. В том числе был проведён поиск и визуальная классификация металлических объектов на дне, часть из которых были в дальнейшем подняты со дна на поверхность. За время проведения работ и испытаний неисправностей работы системы не выявлено. Система готова к дальнейшей эксплуатации.

В ходе работ было также проведено обучение специалистов УПАСР Северного флота, а также специалистов 40 ГНИИ МО РФ управлению и техническому обслуживанию системы РТПА "Веном".

Данный комплект РТПА является первым из двух комплектов поставленных УПАСР ВМФ в соответствии с программой модернизации поисковых сил и средств. Вторая система РТПА "Веном" будет установлена и введена в строй на Тихоокеанском Флоте ВМФ России в середине этого года.

2004-06-23
--------------------------
http://tetis-pro.ru/?menu_id=&page_id=371

На Тихоокеанском флоте введены в эксплуатацию 2 комплекса ТПА
7-7-2004 В период с 24 июня по 8 июля специалистами ООО «ТЕТИС ПРО» были проведены работы по установке и вводу в эксплуатацию рабочего телеуправляемого подводного аппарата (РТПА) «Веном» и малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата (МТПА) «Тайгер» комплектации 3Т на спасательных судах Тихоокеанского флота РФ
РТПА «Веном» - второй аппарат рабочего класса, поставленный УПАСР ВМФ в соответствии с программой модернизации поисковых сил и средств. Первый аппарат успешно установлен и эксплуатируется на спасательном судне «Г. Титов» Северного флота РФ. Подводные аппараты «Веном» способны выполнять поисковые, обследовательские и сложные подводно-технические работы на глубине до 1000 метров, в том числе и при оказании помощи и подъёме аварийных подводных лодок и затонувших объектов.
Система РТПА «Веном» была установлена на спасательном судне «Г. Козьмин». В ходе работ система была настроена, протестирована и прошла полный цикл ходовых испытаний в соответствии с утверждённой заводом-изготовителем методикой.

Испытательные погружения проходили в открытых водах Тихого океана на глубинах от 40 до 85 метров. Волнение моря достигало 4-х баллов. Естественная прозрачность воды составляла от 1 до 5 метров. В ходе спусков были отработаны режимы движения в толще воды и у дна, управления креном и дифферентом подводного аппарата, режимы «автопилота», произведен осмотр корпуса и винторулевой группы судна-носителя, осуществлён гидроакустический поиск и визуальная идентификация объектов на дне, произведены демонстрационные работы с использованием манипуляторов и навесного гидравлического инструмента (тросореза, дисковой пилы, гидромонитора).
По результатам испытаний системы РТПА «Веном» подтвердила соответствие заявленным техническим характеристикам и способность выполнять широкий спектр подводных работ.
МТПА «Тайгер» - уже шестой по счёту подводный аппарат обследовательского класса, установленный на спасательных судах УПАСР ВМФ за период 2003-2004 гг.
Подводные аппараты «Тайгер» комплектации 3Т способны выполнять поисковые и обследовательские работы на глубинах до 1000 метров. В состав системы входят сам подводный аппарат, «гараж», спускоподъёмное устройство и кабина управления. Одной из особенностей комплектации 3Т является использование оптоволоконных жил для передачи видеоинформации, что позволяет передавать высококачественное видеоизображение без помех через кабель-трос длиной 1100 метров. Кроме того, к одному оптоволоконному каналу может быть подключено до 4-х видео или фотокамер, что позволяет потенциально увеличить обследовательские возможности подводного аппарата.
Элементы системы МТПА «Тайгер»: СПУ, «гараж» с подводным аппаратом, кабина управления,- была установлена на спасательном судне «Саяны». Дополнительно в состав комплекта входил кабель-трос длиной 450 метров и переносной пост управления, позволяющие при необходимости оперативно развернуть систему МТПА на любом типе судна-носителя для использование в «плавающем режиме» (без применения СПУ, «гаража», кабины управления) с рабочей глубиной использования до 400 метров.

В процессе работ МТПА «Тайгер» был настроен, протестирован и прошёл полный цикл испытании в соответствии с утверждённой заводом-изготовителем методикой. Дополнительно по просьбе командира судна был произведён визуальный осмотр борта судна и подруливающих устройств с записью информации на SVHS видеомагнитофон.
В ходе испытаний МТПА «Тайгер» показал высокие мореходные качества и подтвердил свои возможности по проведению обследовательских работ.
По результатам испытаний неисправностей в работе систем РТПА «Веном» и МТПА «Тайгер» не выявлено. Подводные аппараты полностью готовы к дальнейшей эксплуатации.
В ходе работ была также произведена подготовка личного состава спасательных судов «Г. Козьмин» и «Саяны» управлению и техническому обслуживанию данных подводных аппаратов.

2004-07-07
-------------------------------------
С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100