Выше я выложил рецензию некоего шизоидного ультралиберального злобыхателя… Его пассажи про «квасной патриотизм» и «русскую логику» оставим на его совести, тем более, очевидно, он в данном вопросе, как свинья в апельсинах…
Тем не менее, очевидные минусы он заметил точно. Кратко остановлюсь и я на них.
1. Саундтрек. Его нет. Поэтому фильм смотрится очень блекло. Эннио Морриконе – малозаметный фон, не более. Вспомним хотя бы советский фильм «Командир счастливой щуки». С какой хорошей песни он начинается! А недавнишний «Таежный роман»? Про «Das Boat» вообще молчу. Зато по уху резанули куплеты ублюдочного наркомана дЕцла… Что хотел этим показать Хотиненко? Что матросы сейчас приходят служить такие же ублюдочные как их кумир дЕцл?
2. Употребление примитивных клише, допустимых разве для мыльных опер да телевизионных сериалов. Хотели перепеть «старые песни» по-новому?
3. Плоские приколы Покровского – ну не та это тема, которую можно снимать в фильме, претендующим на патриотический настрой. Тем более, когда гибнет пл. Эти «приколы» смотрятся совсем не смешно, и только портят фильм.
4. Бутафорские отсеки, вообще без комментариев… и плавая в затопленных отсеках, хоть бы для вида зубами постучали. В «Das Boat» когда дизельный затапливался, ощущение, что сам сейчас там находишься, мозг невольно начинает просчитывать все действия, которые необходимо срочно предпринять… В советском «Слушать в отсеках» с «Б-36» в главной роли и то отсеки реальные показывали.
5. Нет атмосферы гарнизона. Приехали артисты, переоделись в форму, сняли дубли, уехали. Гарнизон и его жизнь остался за кадром…
Одним словом – унылая обыденность, или обыденная унылость… Вот когда в кинотеатрах показывали «Сибирского цирюльника» под занавес народ вставал и аплодировал, а у меня после просмотра «72-х метров», когда пошли титры мысль возникла: а где 2-я серия? И о чем вообще фильм? Показать мне памятные места? Все места, где снимался этот фильм, я пешком обошел не раз. О патриотизме? А где он здесь? Зрелищность? Вряд ли… Пытались показать «правду»? А зачем она мне? Я ею за 10 лет службы на СФ накушался вдоволь. А в фильме хотел бы посмотреть другое. Не бытовухи, а то, для чего лодки и существуют. В амеровском «К-19» фильм начинается с корабельных учений. Как здорово смотрится! Зритель пару минут невольно держится в напряжении. А в «72-х» реальные учения с торпедными стрельбами показали, блин… Если бы при проверке штабом КБУ вот также у нас КБР вякал, два балла бы не больше… И тема погибшей вот так «случайно» лодки, ну не та тема для экранизации. Обыденность одним словом (гибель лодок уже стала обыденностью де-факто), почти нечего смотреть.
Но должен сказать и о хорошем. Понравилась операторская работа, хорошо играл Краско и Маковецкий. Верно показана атмосфера «укранизации». Я сам тогда в Севастополе наблюдал это явление воочию. Примерно так и происходило. Всеми правдами и неправдами (в основном последним) новоявленные «самостийщики» приватизировали корабли. Было дело, на «Варшавянку» пришел какой-то «охохлячившийся» офицуцер, по ГГС зачитал хохляцкую присягу, и заявил, что весь экипаж принял присягу. Потом на этом основании хохлы хотели забрать себе эту лодку, мол, там все с украинской присягой… Большинство офицеров, конечно, это воспринимали скептически. Верно в фильме Краско сказал «кто хочет принимать присягу – оставайтесь, остальные – айда отсюда!». И вообще, присягу принимают один раз.
Извините, если кого обидел.
Илья.
по ходу ведения II - Администрация (ЛАА)18.03.2004 08:42:28 (167, 628 b)