От OldSalt Ответить на сообщение
К овк Ответить по почте
Дата 03.03.2004 13:42:13 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Не убедили.

Добрый день!
>А зачем шахтеру отбойный молоток, когда можно и киркой с кувалдой обойтись?
Ваше сравнение мне кажется не совсем корректным. И отбойный молоток, и кирка, и Кум.БЗО предусматривают контакт с целью, а обычное БЗО - нет. Вот если представить, что уголек научились резать лазером, а к лазерному инструменту приделали зубило, чтобы в случае чего долбить - таки механикой - кот тогда получится полная аналогия.
>И все-таки они (торпеды с кумулятивным БЗО) СУЩЕСТВУЮТ!
Да кто бы сомневался. Смысл дискуссии - для чего это надо?
>С тех пор как человек слез с дерева :-) (по Дарвину) и научился производить ракетно-торпедное оружие, точность поражения целей этим оружием постоянно увеличивалась и наконец достигла величины, необходимой для ГАРАНТИРОВАННОГО попадания прямо в цель, что и позволило использовать кумулятивную бч с контактным взрывателем.
Утверждение насчет гарантированного попадания подводного оружия мне кажется весьма спорным, может быть вы кина про Томагавки насмотрелись? А главное, как совершенно верно заметил Крегл, на оптимальном расстоянии БЗО воздействует куда эффективней, чем при контакте с целью. Видимо поэтому все современные НВ подравают торпеду заранее, не давая ей уткнуться в борт цели. А контактность УЗУ скорее связана с возможным отказом НВ.
>Преимущества торпед и ракет с кумулятивными БЗО по сравнению с фугасными БЗО при одинаковой поражающей способности:
> - меньший вес;
> - меньшие габариты.
Ну, про поражающую способность уже говорили.
Говорят, когда строилась ж/д дорога из СПб в Москву Николая I очень донимали немцы - проектировщики, без конца согласовывая с ним самые мелкие вопросы. Первоначальный проект самой трассы был составлен с учетом всех болот, горок, речек и пр., и напоминал, по выражению царя Соломона, путь змеи к сердцу мужчины. Рассерженный царь схватил линейку и со словами "Строить так" провел прямую линию на карте. Но чертежник он был неважный и под карандаш попал палец, образовав небольшую дужку на карте. Немцы построили именно так, как велено, а царский палец до сих пор виден на карте Октябрьской ж/д в районе В.Волочка. В очередной раз, когда проектировщики явились к царю с вопросом, делать ли колею как в Европе или шире, взбешенный государь заорал: "На <автоцензура> шире?!!!" Несколько озадаченные немцы обратились в фрейлинам и те объяснили, на сколько примерно необходимо увеличить колею российских ж/д по сравнению с Европой в соответствии с указаниями его величества. Более ста лет спустя, после захвата Восточной Пруссии, нашим железнодорожникам пришлось заново перекладывать всю тамошнюю ж/д сеть, расширяя колею аккурат на длину одного из органов Николая I. Приведенные Вами преимущества тоже напрашиваются на вопрос – восклицание: «На <автоцензура> меньше?!!!»

>Следовательно на стеллажах пл можно разместить большее количество торпед (ракет) с кумулятивными БЗО
Попробуем решить такую задачку из учебника "Математика для дошколят": "В картонной коробке помещается ровно 10 железных болванок диаметром 533 мм и длиной 7800 мм. Сколько в эту же коробку поместится железных болванок диаметром 520 мм и длиной 7750 мм?" У меня получилось 10 шт., надо будет заглянуть в "Ответы", свериться.
>Часто же встречающееся заблуждение, что кумулятивный заряд служит только для пробития дыр в различных преградах совершенно неверно, т.к. с пробития дыры поражающее действие только начинается и состоит из:
> - поражения живой силы противника, его вооружения и приборов мелкими осколками, образующимися при разрушении преграды и разлетающимися с высокой скоростью в разные стороны;
> - поражения всего, что попало в зону действия кумулятивной струи (подрыв боезапаса, воспламенение горючих веществ, коих немало на пл, и т.д.);
> - поражения ударной волной, особенно эффективно в замкнутых объемах (танк, пл, нк и т.п.).
После пробития дыры в корпусе пл, поражать л/с, технику и пр. по-моему вовсе не требуется.

>Видеть надо ширше, а копать глубже. (афоризм) :-)
Ну вот, попробовал копнуть. "Каково Вам, господа, покажется это чудо природы?" (с) Н.В.Гоголь, "Мертвые души"
С наилучшими пожеланиями



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100