>Вы ж вроде не совсем чУжды "изделиям" :), так объясните - нафига козе баян (т.е., кумулятивный заряд против ПЛ), да еще (гы-гы, привет танкофилам :) двойной? Какую такую броню им предполагается пробивать?
Баян... козе... говорите? Хм!
А зачем шахтеру отбойный молоток, когда можно и киркой с кувалдой обойтись?
А аборигены до сих пор используют копье и бумеранг, но это не означает, что оружия с другими принципами действия в мире не существует.
И все-таки они (торпеды с кумулятивным БЗО) СУЩЕСТВУЮТ!
Для особо упорствующих в своем ретроглядстве :-) и была дана ссылка на сайт французской фирмы Giat Industries, разрабатывавшей боеголовку к торпеде MU90. Кстати, есть очень простой способ убедиться в наличии всего того, что Вами отрицается: пошлите письмо на эту фирму и задайте под благовидным предлогом вопросы об общем устройстве и принципах действия боевой части MU90. Информация эта несекретная, так что должны ответить, а вот и ссылочка для этих целей: http://www.giat-industries.fr/asp/fr/contact.asp
С тех пор как человек слез с дерева :-) (по Дарвину) и научился производить ракетно-торпедное оружие, точность поражения целей этим оружием постоянно увеличивалась и наконец достигла величины, необходимой для ГАРАНТИРОВАННОГО попадания прямо в цель, что и позволило использовать кумулятивную бч с контактным взрывателем.
Преимущества торпед и ракет с кумулятивными БЗО по сравнению с фугасными БЗО при одинаковой поражающей способности:
- меньший вес;
- меньшие габариты.
Следовательно на стеллажах пл можно разместить большее количество торпед (ракет) с кумулятивными БЗО или нагрузить на боевую единицу противолодочной авиации или пролететь большее расстояние с такой торпедой.
Часто же встречающееся заблуждение, что кумулятивный заряд служит только для пробития дыр в различных преградах совершенно неверно, т.к. с пробития дыры поражающее действие только начинается и состоит из:
- поражения живой силы противника, его вооружения и приборов мелкими осколками, образующимися при разрушении преграды и разлетающимися с высокой скоростью в разные стороны;
- поражения всего, что попало в зону действия кумулятивной струи (подрыв боезапаса, воспламенение горючих веществ, коих немало на пл, и т.д.);
- поражения ударной волной, особенно эффективно в замкнутых объемах (танк, пл, нк и т.п.).
Видеть надо ширше, а копать глубже. (афоризм) :-)
Не убедили. - OldSalt03.03.2004 13:42:13 (82, 4274 b)