>>А мне вот интересно, в чём преимущество торпеды с телеуправлением перед торпедой с хорошей ССН? Может имеет смысл разработки эффективной ССН торпеды, чем заморачиваться с проводами и катушками различной конструкции?
>
>Как раз тот случай, по которому не согласен с Максимом: хоть и признаю важность ТУ, но не считаю его отсутствие критическим фактором. Вот здесь долго об этом спорили: http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/92/92835.htm
Здесь был спор о прошлом, а я говорю о будущем. Поясню позицию. Когда разрабатывались ТУ системы и шумность у ПЛ была другая, нежели чем сейчас, и акустика (в широком смысле и аппаратная часть, и алгоритмы обработки сигналов), и торпеды были другие, в смысле шумности, и их ССН. Учитывая всё это, ТУ, как некая переходная система и могла быть достаточно эффективной на определённом временном отрезке. Однако, на сегодня, с учётом развития новейших технических возможностей, ТУ всё более сдаёт свои позиции в плане эффективности. Шумности ПЛ такие, что дальности их обнаружения измеряются от единиц до пары десятков кбт даже современными ГАК ПЛ и практически сравнялись с дальностью обнаружения ССН торпед. С классификацией опять же не заладилось, в основном полагаются на слух акустика, классификационные признаки не определены, базы данных не созданы. Торпеды существенно снизили свою шумность. При хорошей ССН торпеды провода ей будут только мешать, поскольку в контур управления введён оператор, который не застрахован от ошибок, не говоря уже об экономической и технической стороне вопроса. Да и весь разговор по ветке, если выкинуть откровенный бред и пустую шелуху, убедил меня в том, что ТУ это прошлое. Оно конечно останется там где стоит, но вот его использование и эффективность вызывают большие сомнения.