>Из Вашего личного опыта какова дистанция обнаружения пл типа "Коббен" и дистанция ее классификации?
Личного опыта по обнаружению ДПЛ типа "Коббен" не имел. Как-то не довелось. Но судя по её ТТХ обнаружение её возможно на дистанции 8 -15 кбт. Конечно, "...это не вокал, это набросок к вокалу...", но каков вопрос, таков ответ.
>Дизельная пл не способна "следить" за другой пл. Она может только наблюдать непродолжительное время.
Это естественно. На скорости в 1,5 - 2 узла особо не последишь. Зато уровень собственных помех работе ГАК минимален, собственные шумы невелики, что даёт преимущество в обнаружении противника. И если супостат попадёт в поле обнаружения ГАК ДПЛ и будет своевременно классифицирован, то может получить в догон торпеду. Других вариантов особо то и нет.
>> ... американцы усиленно тренируются в торпедных стрельбах с использованием ТУ, особенно в арктическом бассейне. Значит не всё так хорошо у них в этом вопросе.
>
>Могу предположить, что у нас "в этом вопросе" вообще никак. Ибо каких-либо сведений о наших торпедных стрельбах подо льдом я нигде не встречал.
Может просто не пишут?
>> Что же касается НК, то там сигнал от цели такой интенсивности, что и ССН торпеды при должной обработке сама будет следить за НК в ШП.
>
>Если предположить, что ССН на противокорабельных торпедах не менялась с 80-90х годов, то "следить" она ни за кем не способна. Поэтому использование ТУ может, как минимум, повысить дальность стрельбы по НК.
Так с этим и спора нет. ТУ, как я говорил и повторюсь, это система, которая повышает эффективность торпед с достаточно примитивными ССН. В то время, когда она устанавливалась на ПЛ ( 70-80 годы) других ССН у торпед и не было, техника ещё до этого не "доросла". Сейчас на основе цифры можно создавать куда более современные ССН.