От nick191 Ответить на сообщение
К georg
Дата 03.03.2020 10:20:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: «Ихтиозавр» на...

Здравствуйте.


> Но давайте по порядку. По первому пункту: хоть технические возможности современных ГАК меняются, однако физика процессов распространения зв.волн в воде остаётся прежней и мат.аппарат, который всё это описывает всё тот же. Методы выделения слабых сигналов изменились в сравнении с предыдущими алгоритмами, но по сути это всё те же корреляционные схемы. Дальности обнаружения ГАК вроде увеличились, но реально, с учётом классификации, практически остались не прежнем уровне. ... Комплекс, за счёт больших антенн, более чувствительных приёмных элементов и новых алгоритмов цифровой обработки, позволяет обнаруживать слабые низкочастотные составляющие сигналов. Однако однозначного решения, какой цели эти сигналы принадлежат, оператор принять не может. Может быть они принадлежат лодке, а может и нет. Начинается маневрирование на сближение с целью для уточнения контакта. В конечном итоге лодка сближается с целью на дистанцию, когда цель становится слышно и "золотое ухо" может надёжно классифицировать цель. А это уже дистанция обнаружения цели любой г/а аппаратурой ПЛ предыдущих поколений. Выводы, время идет, технические возможности ГАС меняются, дистанции классификации остаются прежними.

Из Вашего личного опыта какова дистанция обнаружения пл типа "Коббен" и дистанция ее классификации?

> Пункт два. Возможности ГАК пл и ССН торпеды все еще далеко не равны (добавлю, по обнаружению), однако если в ходе слежения за целью создать некое инвариантное признаковое пространство, описывающее эту цель (желательно кластер целей, соответствующий различным режимам движения цели и разным её КУ), то можно эти данные ввести в ССН торпеды и её г/а системы хватит, что бы эту цель не упустить. Ведь торпеде не надо обнаруживать и классифицировать цель, это самое сложное. Достаточно уцепиться за введённые признаки, а это уже гораздо проще. Конечно, такая схема требует существенного снижения уровня собственной помехи и шумности торпеды, однако это поле для работы конструкторам и по этому пути идут все передовые страны.

Дизельная пл не способна "следить" за другой пл. Она может только наблюдать непродолжительное время.

> ... американцы усиленно тренируются в торпедных стрельбах с использованием ТУ, особенно в арктическом бассейне. Значит не всё так хорошо у них в этом вопросе.

Могу предположить, что у нас "в этом вопросе" вообще никак. Ибо каких-либо сведений о наших торпедных стрельбах подо льдом я нигде не встречал.

> Что же касается НК, то там сигнал от цели такой интенсивности, что и ССН торпеды при должной обработке сама будет следить за НК в ШП.

Если предположить, что ССН на противокорабельных торпедах не менялась с 80-90х годов, то "следить" она ни за кем не способна. Поэтому использование ТУ может, как минимум, повысить дальность стрельбы по НК.

С уважением, nick191.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100