>>> ... Шумности ПЛ такие, что дальности их обнаружения измеряются от единиц до пары десятков кбт даже современными ГАК ПЛ и практически сравнялись с дальностью обнаружения ССН торпед.
>>
>>Откуда такая уверенность?
>Во-первых из личного опыта. Я этим профессионально занимался в морях более 10 лет и представляю примерные дальности обнаружения ПЛ.
Время идет, технические возможности ГАС меняются. Или Вы до сих пор "в рамках школы"?
>>Дальность пассивного обнаружения у ССН торпеды не может быть такой же, как у ГАК ПЛ, при использовании в одних и тех же условиях. Иначе, зачем тогда городить на ПЛ "огород" из огромных г/а антенных систем и массы блоков г/а аппаратуры?
>Для снижения нижней границы частотного диапазона. Уход в нижнюю область НЧ повышает дальность обнаружения ак. сигналов в связи с их малым затуханием в НЧ области. Но для этого необходимо выделить из спектра шумов цели участки с выраженными ДС и использовать для последующей обработки только эти участки. Вторая задача, которую играют большие линейные размеры антенны, это формирование ДН в низкочастотной области для решения задачи точного пеленгования при корреляционной обработке. Можно, конечно, решить задачу пеленга и при малых линейных размерах антенны, однако за это придётся заплатить временем накопления, десятки секунд. Это не всегда возможно.
Говоря проще, возможности ГАК пл и ССН торпеды все еще далеко не равны.
>>Тут-то и не помешает ТУ.
>Честно говоря, сомневаюсь. За всю мою службу не было варианта, при котором я бы мог с уверенностью сказать, что применив ТУ торпедная атака была бы эффективней. А задачи со стрельбой в дуэльной ситуации я сдавал много раз.
"Уверенность" должна на чем-либо основываться. Например на имеемой статистике применения ТО с ТУ в масштабе ВМФ за большой период времени.
Кроме того, по пл есть возможность стрелять не только в дуэльной ситуации. Да и, кстати, можно и по НК срелять с ТУ.
С уважением, nick191.