От georg Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 16.07.2019 11:39:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Новое или...

>Добрый день!

>>>А след будут искать разве не гидроакустикой?
>
>>Как вы себе это представляете?
>
>А есть варианты? Тепловой и радиационый след - это другие темы. А чем же ещё, кроме акустики, можно обнаружить след турбулентности?

>>Это возможно только активной системой с использованием достаточно высоких частот. Это что касается технической реализации метода.
>
>Вот вы сами и подтвердили принципиальную возможность такой системы.

>>И второе, когда, где и сколько лоцировать пространство?
>
>Это вообще не вопрос. Если будет система, то методы её использования разработать несложно.

>> В общем очередная дурацкая идея
>
>Любая, даже не дурацкая идея, проходит эту стадию восприятия.
А какова эффективность такой системы по дальности обнаружения и классификации? Понятно, когда торпеда ищет цель активным каналом на турбулентных неоднородностях. В этом случае отсутствует априорная неопределённость о цели и её местонахождении. А как это будет делать ПЛ? Конечно, можно сказать, что будет применён комплексный подход к анализу кильватерного следа, но в любом случае, придётся выходить на акустический контакт. Да и такая схема может сработать только при обнаружении следа от АПЛ, идущей прямолинейно на приличной скорости. В условиях маневрирования АПЛ в районе на небольших ходах эта аппаратура бесполезна. И конкуренты не стоят на месте.
"В Шербуре в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона и командующего ВМС страны адмирала Кристофа Празака состоялась церемония вывода из сборочного цеха атомной подводной лодки Suffren. Это головной корабль серии из шести субмарин, они заменят во французском флоте не оправдавшие ожиданий подлодки типа Rubis.
Главным достоинством нового класса субмарин является его малозаметность. Создатели Suffen проанализиpовали недостатки подлодок типа Rubis (те отличаются высокой шумностью) и применили на своем корабле водометный движитель, позаимствованное у норвежских подлодок X-образное хвостовое оперение и другие модные технологии.

- Звук, производимый этой субмариной, не громче шума креветки, - заявил директор программы Винсент Мартинот-Лагард."

Ну да, француз есть француз. Что тут скажешь. Почему именно креветка? Наверное он их любитель в гастрономическом смысле. Но в смысле аналогий данный "товарисч" полный профан.
Справка (специально для необразованных французов): "Самый громкий звук на свете издает.. креветка.
Шум "слоя креветок" - единственный из всех естественных шумов, способный "ослепить" сонар подводной лодки, оглушив акустика сквозь наушники.
Уровень шума, производимого скопищем креветок, доходит до оглушительных 246 децибел. Даже с учетом того, что звук в воде распространяется быстрее, он приравнивается к 160 децибелам в воздухе - гораздо громче, чем шум при взлете реактивного самолета (140 дБ) или порог болевой чувствительности человека. Шум производит не щелчок клешни, а лопанье пузырька - эффект, известный науке как "кавитация".
Маленький бугорок на одной стороне клешни входит в углубление на другой ее стороне. Клешня закрывается так быстро, что из нее выстреливает струйка воды. При этом скорость водяной струйки доходит до 100 км/ч - вполне достаточно для образования расширяющихся пузырьков водяного пара. Когда вода замедляется и давление нормализуется, пузырьки разрываются, производя сильное тепло (до 4700 градусов по Цельсию, что сравнимо с температурой на поверхности Солнца!), громкий хлопок и свет - последнее считается довольно редким явлением и называется "звуколюминесценцией", то есть когда звук генерирует свет.
Креветки используют свой шум, чтобы оглушить добычу (а то и убить неосторожную рыбу), а также для общения и поиска половых партнеров. Помимо выведения из строя сонара, этот резкий и интенсивный звук оставляет вмятины в гребных винтах кораблей."

Я далёк от мысли, что эта французская АПЛ очень шумная, однако и бесшумной она явно не является.

"Несмотря на то, что водоизмещение Suffren вдвое больше, чем у подлодок типа Rubis: 5300 тонн против 2600, - экипаж нового корабля на четыре человека меньше. Достигнуто это за счет автоматизации бортовых систем. Субмарина вооружена четырьмя 533-мм торпедными аппаратами в носу - помимо торпед в их арсенал входят противокорабельные крылатые ракеты Exoset. На палубу субмарины может крепиться модуль для 12 спецназовцев со снаряжением."

>С уважением, КМ

Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100