>Всем известно, что для измерения скорости корабля пользуются как абсолютным, так и относительным лагом. Причем, штурман, если не уточняется дополнительно, на ГКП докладывает именно абсолютную скорость.
Штурман скорость корабля никуда не докладывает. Показания скорости поступают на указатели, в приборы и системы. На репитер относительного лага поступает относительная скорость, абсолютного лага или указателя спутниковых систем - абсолютная. На радары, БИУСы и пр. - по выбору.
>В то же время, при определении КПДЦ рассчитывается относительная скорость цели.
Относительная скорость в навигации и маневрировании - это два разных параметра. В навигации - скорость относительно воды, в маневрировании - скорость цели относительно корабля или наоборот (вектор относительного движения).
>Допустим, ГКП поставил штурману задачу рассчитать маневр занятия определенной позиции относительно этой цели. Например, сближение вплотную. При этом, по существующей организации, ГКП задает штурману скорость собственного корабля, но не уточняет, какую именно (относительную или абсолютную). Как вахтенный офицер, я, например, всегда подразумевал именно абсолютную скорость.
>Вопрос, о котором я раньше никогда не задумывался: на практике при таком расчете штурман использует и потом докладывает на ГКП относительную или абсолютную скорость собственного корабля?
Не знаю, как сейчас, возможно скорость по GPS (ГЛОНАСС) является основной для навигации. Раньше всегда имелась ввиду относительная скорость, которая в любой момент читается с указателя лага. Кроме того, погрешности при расчёте КПДЦ и самом маневрировании (инерция, циркуляции, рысканье и т. п.) обычно более значительны, чем разница между относительной и абсолютной скоростью, так что в этом случае нет смысла "стричь блоху под польку". Контроль и корректура маневра должны вестись непрерывно, при этом главное - это взаимное расположение корабля и цели, а не точные географические координаты.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)