«Никто ее никуда не вытеснял»
Бывший командир подводной лодки оценил действия российских моряков при обнаружении американской АПЛ.
«27 минут – это хороший контакт. И то, что состоялась передача контакта противолодочному самолету и корабельной поисково-ударной группе, свидетельствует о хорошей профессиональной подготовке наших противолодочных сил», – заявил газете ВЗГЛЯД капитан первого ранга Игорь Курдин, комментируя ситуацию с обнаруженной в Баренцевом море американской подлодкой.
В данном случае американская лодка была обнаружена в Баренцевом море. На нее были наведены противолодочные силы: авиация – противолодочный самолет Ил-38 – и поисково-ударная группа надводных кораблей. Им удалось осуществлять слежение в течение 27 минут. Это достаточная продолжительность, чтобы в случае, если сложилась бы определенная ситуация, применить по этой лодке оружие.
Командир выполнил маневр, который называется «отрыв от слежения». И в данном случае логично предположить, что он покинул этот район. Как я понимаю, ему это удалось.Насколько я знаю, нарушения границы территориальных вод в данном случае не было. За лодкой следили, никто ее никуда не вытеснял. Я как командир подводной лодки тоже скажу – если меня обнаруживают противолодочные силы вероятного противника, то моя главная задача – оторваться от их слежения. В данном случае все сработали профессионально. Это обыденная практика.
Если сейчас в Баренцевом море был «Ясень», то, естественно, их задача – отследить его, вести за ним наблюдение, по возможности установить слежение и снять его гидроакустические характеристики. Каждая лодка шумит по-своему, у каждой есть свой гидроакустический портрет. И записать такой портрет было бы большой удачей для наших вероятных в прошлом противников... Если американцы пытаются снять акустический портрет нашей лодки, то и мы делаем то же самое. И по этому акустическому портрету потом легко классифицировать. Если я знаю, что за противник передо мной, то знаю и то, как с ним бороться. Разные лодки – разная тактика.
Полный текст интервью здесь http://www.vz.ru/society/2014/8/11/699836.html
Интересны, так же комментарии к этой статье.
А я хотел бы спросить,"акустический портрет", это что? Мне это напоминает изображение инопланетян. Никто их никогда не видел, но все знают как они выглядят. Если попросить на улице 100 случайных прохожих нарисовать изображение инопланетянина, человек 50 точно нарисуют. Многие рассуждают о вещах, о которых не имеют ни малейшего представления. "Акустический портрет", такой же фетиш в акустике, как изображение инопланетянина у уфологов.