От georg Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 15.08.2014 23:48:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Американская подлодка,...

>Доброго времени суток!

>Тогда правильно ли я понимаю, что у "идеальной" пл (спроектированной идеальными инженерами и выполненной идеальными рабочими в идеальных условиях) акустического портрета нет, а у "реальной" пл он всё-таки есть?
Поясните, что Вы понимаете под термином "акустический портрет"? Что б я понимал о чём мне говорить. Просто разные люди вкладывают в это понятие разные смыслы.
Предположим, Вы имеете ввиду распределение энергии частотных составляющих ПЛ в полосе приёма системы, т.е. усреднённый спектр, полученный путём накопления сигнала при наведении ДН на обнаруженную цель. Всё в движении, все маневрируют и Вы получаете различные накопленные спектрограммы одной и той же цели, которые вроде бы и похожи между собой, но при ближайшем рассмотрении отличаются друг от друга. Более того, они отличаются и от эталонных спектрограмм, предположим, что у Вас они имелись бы.
Вообще, строго говоря, акустическим портретом можно назвать распределение акустического поля ПЛ, снятого ГКС на определённых режимах движения ПЛ, на определённой глубине, в определённом районе, с использованием сертифицированной аппаратуры, по утверждённой методике. Такой портрет будет у любой ПЛ, хоть "идеальной", хоть "не идеальной".
Раньше, между собой, акустики, говоря об "акустическом портрете", имели ввиду явные, стабильные, характерные ДС с уровнем не ниже 6 дБ над общим шумовым фоном ПЛ, которые не зависели от режимов движения ПЛ. Сейчас такого нет.

>С уважением, serg

Взаимно.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100