>>>"Акустический портрет", такой же фетиш в акустике, как изображение инопланетянина у уфологов.
>>
>>А как акустически правильно называется эта штуковина, где все индивидуальные частоты и прочие колебания водного эфира?
>
>Вы же прекрасно понимаете, что акустическое поле ПЛ имеет неоднородную структуру. Проходя через канал распространения, в котором действуют внешние помехи и фактор многолучёвости, это поле дополнительно изменяется. Плюс собственная помеха ПЛ-обнаружителя, плюс некая неидентичность каналов приёма и обработки. И даже если все эти мешающие факторы можно учесть в последующей обработке путём формирования матриц обратных коэффициентов, неоднородность акустического поля ПЛ-цели учесть не возможно. Скажем так, в общем случае акустическое поле ПЛ, строго говоря, не обладает эргодическим свойством. Возможны только кратковременные вырезки из шума цели, которые можно попытаться свести в некий кластер. Назвать всё это "акустическим портретом ПЛ", по меньшей мере, не серьёзно. Тем более, не забывайте, что в своё время Стрелков и товарищи в НИР "Гряда" дали ответы на многие вопросы из этой области и в частности, по обнаружению ПЛ по их ДС. А в головах многих слово "портрет" ассоциируется с чем-то понятным и незыблемым. Т.е., если взглянуть на портрет, сразу будет ясно, кто изображён. Отсюда и формируется стойкое представление, что если снять частотные характеристики ПЛ, то, в последующем, её можно без труда классифицировать, вплоть до бортового номера. А в жизни это не так. Далеко не так. Я бы даже сказал, совсем по другому. В лучшем случае, этим методом можно попытаться сформировать согласованный фильтр. Определить некие узкие частотные диапазоны, увеличить в них число степеней свободы и время накопления и, за счёт этого, повысить помехоустойчивость, и соответственно, дальность слежения. Но не факт, что этот фильтр сработает в будущем при обнаружении даже этой же цели. А факт, что не сработает.
>Если действительно говорить о некоем "портрете" ПЛ, который можно использовать для обнаружения, то необходимо перейти в область, позволяющую создавать максимально инвариантный функционал, который не является изоморфным по отношению к исходному сигналу. Например таким функционалом может быть информационный отклик, как элемент разрешения пространственной энтропии. Но это уже будет не "акустический портрет", а его информационный аналог.
>Ну, как смог, рассказал. Будут вопросы задавайте.
Мне пришла в голову такая аналогия. Образ некого индивидуума, имеющий эргодические свойства, прошёл через очень специфический канал распространения, линии приёма и обработки были весьма неидентичными, тем не менее информационный отклик зрителей свидетельствовал о том, что они успешно разрешили пространственную энтропию и однозначно классифицировали цель.
Заметьте, принц Флоризель, хотя и с некоторыми оговорками, назвал этот образ "портретом".
Может, устоявшийся термин "акустический портрет" тоже имеет право на жизнь?
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)