>>Трёхлинейка тоже стояла, и надёжная была не чета АК, так что это не аргумент
>
>Вполне аргумент. Оружие должно быть адекватно задачам. До начала 90-х в ВВС и ПВО сплошь и рядом стоял на вооружении СКС. И был вполне на месте. А в Афганистане воевали на Т-62, хотя были и Т-72 и Т-80. Вы так не пояснили ДЛЯ КОГО АК устарел? Жду с нетерпением.
>>по кусности ак-74 уступает М-16 в 2,5 3 раза. М-16 - 1,2 Угловой минуты АК - 3,5 . Для справки на 100 м 1 моя это 1 дюйм, т.е 2,54 см. соответственно на 300 м АК - 9 дюймов, 23 см то есть с м-16 в голову можно попасть легко, с АК уже сильно вряд ли.
>
>1. Вы уж разберитесь о чём вы? Если о точности первого выстрела, то причём здесь кучность?
Понимаете, пуля в полёте летит по разному потому как на неё влияет много факторов - колебание ствола навеска пороха и много других факторов потому место куда попадёт пуля это не точка а круг который называется кучностью, он то и определяет точность стрельбы оружия. Определяется этот круг из закреплённого оружия. Это не в коей мере не кучность очереди.
На 300 метров вы для начала на нашем ТВД обнаружьте "головную" мишень, а я посмотрю. После обнаружения шансы попасть первым выстрелом зависят исключительно от опыта стрелка и его собранности т.к. ТТХ обоих оружий вполне позволяют поразить цель первым выстрелом. И только на втором начинает весьма гипотетическое превосходство в кучности.
кучность замеряется со станка , точность соответственно много меньше. Я понимаю что вам тяжело понимать некоторые технические термины.
>2. Наличие на АК даже самого простого оптического прицела, совместно с калиматорным сводит ВСЕ преимущества М-16 к нулю.
кучность не как не связана с прицелом.
А вот надёжность и безотказность АК остаётся недостижимой мечтой для семейства "М-16"
>>Объясняю в чём проблема АК, для тех кто не в курсе. Феноменальная надёжность АК достигнута путём увеличении массы затворно-поршневой группы. Когда вы из него стреляете внутри летает железяка которая весит 450 г. Соответственно меняется непрерывно центр тяжести оружия, что не может не влиять на кучность. Плюс к тому увеличены зазоры в раме. Потому песчинка, попавшая туда остановить затвор не может. У М-16 газы отводятся непосредственно в затворную коробку соответственно вес затвора составляет всего 80-100 гр.. Центр тяжести практически не меняется , но затвор может быть остановлен не только песком а даже частичками сгоревшего пороха. Плюс на М-16 ствол на одной линии со стволом. Внимание, вопрос – при чём тут девайсы, и как девайсами устранить недостатки ак? Прекрасным оружием АК был в 60-е годы. А сейчас прекрасное оружие это Г-36 или АЕК-971.
>
>Вы так и не назвали "недостатки" АК, кроме того что на дальности в 300 метров второй выстрел по головной мишени может выйти за границу мишени.
Не второй - первый, второй будет за ростовой мишенью.
Могу вам предложить в дуэльной ситуации проверить это "преимущество" чрезвычайно простым способом. Предположим, что первый выстрел и у вас и у противника был мимо. То есть пуля прошла в паре сантиметров над головой. Чрезвычайно интересно увидеть как вы попытаетесь в этот момент "реализовать2 ваше превосходство в кучности. ;-)
Представьте себе мишень это ваша голова, а отклонение от центра это и есть кучность. То есть если отклонение будет диаметром более 20 см вы в цель не попадёте, это исходя из кучности На практике при стрельбе разница будет гораздо больше.
При проверке вашим простым способом из АК пуля пролетит мимо а из М-16 заставит пораскинуть мозгами.
Рекомендую прочитать воспоминания первого командира альфы . Так вот он об М-16 отзывается как о хирургическом инструменте. Он то уж точно понимал что почём.
Ещё раз - АК хороший автомат - для партизан. А для профессионалов нужно что то другое. Я за Г-36 или аек 971.
На вифе курят ту же тему и рассказывают что на самом деле сказал, мой любимый военачальник.