>>Хорошие капитаны в хороших компаниях обычно не мигрируют. Это взаимовыгодное сотрудничество. Меняют пароходы обычно неуживчивые или с другими пороками, либо работающие на плохих условиях.
>
> чел которого я знаю, числится в какой-то международной базе , имеет все допуски итп. Работает на иностранные компании. Сеня везет кофе из бразилии. Завтра машины из японии. Я его спрашивал, а как же типа "знание матчасти", "сплоченность" экипажа итп? Грит- все это фигня на самом деле, дескать глобализация. Кстати последнее время в авиации (и в российской втч) все активней применяется практика когда командиры вс не имеют своего постоянного самолета и экипажа.
Постоянный экипаж - это мечта любого нормального судовладельца. Для этого выдумывают системы возвратных бонусов, социальных льгот и всяко-разно стараются удержать. Да, многие сейчас работают и так: набирают экипажи подешевле, обувают их по полной, после того, как те разбегаются набирают новых. Тоже метод. Но какова эксплуатация матчасти на таком судне и какие у них штрафы-простои-аресты по разным поводам - это отдельная песня. Хотя и суда сейчас строят максимум на 10 лет эксплуатации, а потом добивают где-то на субстандартном рынке.
У нас есть пароходик, который уже двенадцатый год работает на одной линии и с очень стабильными экипажами. Оба капитана, стармеха и один из старпомов на нём все эти 12 лет постоянные. Плюс один из вторых механиков и часть рядового состава. Остальные тоже не часто меняются. Судну 36 лет. Все его систершипы, которых было построено 21 штука, уже реинкарнировались в иголки, а этот успешно эксплуатируется, проходит все освидетельствования и содрежится в хорошем для его возраста состоянии. Если с судна уйдут его старожилы, то оно и года не протянет, думаю.
Но это уходящая эпоха, да, сейчас одноразовые стаканчики рулят.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)