Здр!
---------------------------
КОЛЯДИН ПЕТР КУЗЬМИЧ
Капитан 1 ранга в отставке — закончил в 1957 году (третий выпуск) Высшего Военно-Морского училища инженеров оружия. Инженер-торпедист. Службу начал с должности старшего инженера склада в г. Тайшете в 1957г., а с 1958 г. был назначен военпредом на пристрелочную станцию в г. Пржевалъске. Принимал изготовление, пристрелку и осваивал на флоте все тепловые торпеды, изготовляемые на заводе «им. СМ. Кирова» в г. Алма-Ате с 1958 по 1985 годы. За время работы по пристрелке имеет 7 авторских изобретений и более 20 рационализаторских предложений. За участие в создании и освоении на флоте ракеты «Шквал» награжден орденом «Знак почета». Фактически подготовил тепловые торпеды к процентной пристрелке на Иссык-Куле, последовательно исключая дефекты, выявляемые при испытаниях. После развала СССР занимается продлением срока службы тепловой торпеды 53-65К.
...Причины гибели «Курска»
Вот в этот трагический момент для родных погибшего экипажа, Флота России, страны в целом, авария с большим количеством жертв на супер современной атомной подводной лодке, «Убийцей авианосных соединений», озадачила всех, причастных к созданию этого уникального корабля, специалистов. Возникли самые неожиданные версии:
- о недостатках конструкции подводной лодки, не обеспечивающей спасение экипажа в подобных случаях;
- о неудовлетворительном управлении подводной лодкой в мелководном для нее районе;
- о столкновении ее с иностранной лодкой;
- о взрыве экспериментальной электрической торпеды и гибели ее кон-
структора и военного представителя;
- о детонации боезапаса при ударе лодки о твердый грунт;
- об ошибках личного состава при подготовке торпед к выстрелу, нарушении инструкции по эксплуатации;
- о пожаре в отсеке в связи с протечкой перекиси из резервуара окислителя;
- о недостаточной пожа-ро-безопасности торпеды;
- рассмотрено 12 предполагаемых отказов в торпеде, которые могли привести к аварии.
В связи с тем, что американская сторона настойчиво озвучивала причину гибели ПЛ от взрыва торпеды в 1 отсеке подводной лодки, особые усилия были направлены к поиску дефекта, приведшему к пожару, а затем и взрыву боезапаса.
Комиссия, возглавляемая вице-премьером Клебановым, аккумулировала все излагаемые версии и формировала мнение о случившемся.
После подъема лодки и обнаружении фрагментов 1 отсека и боезапаса, разбросанного взрывом по отсекам, версии стали концентрироваться только на протечке перекиси водорода, пожара возникшего при этом и последующего взрыва боезапаса.
В Правительственную комиссию были представлены отчеты о выполнении ТТЗ по обеспечению пожаровзрывобе-зопасности в соответствии с ОСТ. Оценка по-жаровзрывобезопаснос-ти изделия подтверждена испытаниями, которые проводились предприятием-разработчиком с привлечением за-
интересованных организаций. Испытаниями установлено, что изделие в целом обладает стандартной пожаровзрывобезо-пасностью, т. е. взрыв и пожар в стандартных условиях, с высокой степенью вероятности, исключается.
Тем не менее, были проведены работы по «Перечню...». В мероприятиях по этому перечню были созданы модели аварии, предусматривающие все возможные ситуации, приведшие к пожару. А к исследованию представленных фрагментов привлекались все именитые институты, предприятия и организации, способные оценить происходящее в момент аварии.
ЦНИИ «Гидроприбор» в присутствии заместителя председателя правительственной комиссии вице-адмирала М.К. Барскова провел ряд экспериментов по исследованию взаимодействия высококонцентрированной перекиси водорода со всеми возможными материалами торпедного аппарата и ПЛ при протечке. Эксперименты показали, что возгорание при контакте высококонцентрированной перекиси водорода исключено, даже в присутствии материалов с высокой металлической активностью (свинец, медь и др.)
Подтверждения, предполагаемого развития событий, ни одно исследование не получило. А фрагменты, оставшиеся от торпеды, даже кабели в резиновой оплетке не свидетельствовали о наличии большой температуры (резиновая оплетка кабелей не пострадала). Специалисты, создавшие торпеду, не мо-
гут себе представить ситуацию с пожаром такого масштаба, т. к. для предотвращения случаев пролива, протечек перекиси или угрозе такого события — торпеды, находящиеся в ТА, выстреливались за борт, а на стеллажах было предусмотрено стравливание перекиси водорода за борт. Этими действиями угроза возможного пожара ликвидировалась. А состояние торпеды во время погрузки, похода и выполнения упражнений не вызывала тревоги.
«Правительственная комиссия» волевым решением назначила причину трагедии на АЛЛ «Курск» — пожар в отсеке в связи с протечкой перекиси водорода и взрыв боезапаса!
Торпеду запретили использовать, торпедные аппараты оказались пустые, а супер торпеда ждет дальнейшего своего «приговора» «чиновниками».
Пройдет немного времени, наши потомки оценят наши достижения и поставят на пьедестал, как ставят самолеты, танки, катера и пушки, «Макетную торпеду 65-76, как уникальное изделие в истории отечественного торпедострое-ния, как благодарную дань светлым умам, горячим сердцам и золотым рукам создателей первой в мире уникальной дальноходной торпеды калибра 650 мм!».
Для размышления можно привести версию Валерия Ивановича Алексина, контр-адмирала запаса, бывшего главного штурмана ВМФ СССР и РФ, кандидата военных наук, профессора Академии военных наук,опубликованную в
журнале «Независимое военное обозрение» № 34, 2000 г., в статье: «Вероятнее всего, «Курск» потопила иностранная субмарина». В этой статье автор (до поднятия останков лодки) предполагает, что «Курск» затонул в результате столкновения с американской АЛЛ, повреждением, находившейся в ТА торпеды УСЭТ-80 и последующим взрывом.
Другая точка зрения Председателя ЦК СПБ РПОО «Технократическая партия». Эта версия изложена в анализе Аналитического отдела, представленного Морозовым Юрием Анатольевичем, Председателем г/ к СПб РПОО «Технократическая партия» 18 августа 2000 года в статье: «Почему погиб «Курск?» Версия, изложенная в этой статье и направленная группой независимых специалистов на электронные адреса Министерства Обороны и Президента РФ, звучит так: «Анализ ситуации с атомоходом «Курск» приводит нас к следующим интересным выводам: «Курск» подбит современным оружием, разработанным американцами в ходе работ по созданию СОИ».
Две версии, высказанные после гибели «Курска» почти одновременно, очень близки по смыслу!
Следует отметить принципиальную позицию директора ЦНИИ «Гидроприбор» С.Г.Прошкина: на всех совещаниях и докладах он достойно отвергал навязываемую первопричину «гибели «Курска» -пожар при проливе перекиси водорода из резервуара. Всем специалистам было ясно, что первопричина - это внешнее
воздействие на АЛЛ и торпеду в частности.
Директор института оказался принципиальным - заслуживающим похвалы создателей торпеды и их потомков.
Честь и хвала ему!...
--------------------------
С уважением, kregl