первая УГСТ ("Тапир"). Из "записок военпреда" Колядина П.К.
Попытка создания тепловой торпеды, работающей по так называемому «замкнутому циклу» не зависимому от величины забортного давления В нашем повествовании мы неоднократно сталкивались с пробле¬мой разработки тепловой торпеды, способной поражать ПЛ-цели на достаточной глубине.
В известном нам докладе директора ЦНИИ "Гидроприбор" Председателю ВПК Леониду Васильевичу Смирнову была затронута проблема создания универсальных тепловых торпед. Радий Васильевич Исаков смело доложил, что в разработке находится такая торпеда, которая превзойдет по своим ТТХ зарубежные. Мне пришлось вплотную заняться этой торпедой, т.к. изготовление опытной партии осуществлял завод им. С.М.Кирова, в Алма-Ате.
На протяжении всей моей службы, примерно с 60-х годов вопрос о создании универсальной тепловой торпеды подни¬мался специалистами-разработчиками торпед постоянно.
Однако, какие-то силы, по той или иной причине, постоянно останавливали этот процесс, предлагая ему такие высоты (такие барьеры), которые в каждый отдельный момент были мало осуществимы.
Мы с Вами, читатель, уже были свидетелями с какой легкостью, по¬спешностью остановили разработку универсаль¬ной тепловой торпеды с ЭСУ открытого типа, в 1964 году отдали предпочтенье электрической, хотя и с худшими ТТХ. Иностранная разведка умело подбрасывала нашим чиновникам дезинформацию (создание подводных лодок, достигающих 1000 метровых глубин)! А вот энтузиасты-разработчики создали такую торпеду с ЭСУ открытого типа на 600 м в 1985 году, но уже не в СССР! Индия получает такую готовую разработку наших идей, но уже из Казахстана!
Другой пример. В конце 60 годов нашими соотечественниками Д.А. Кокряковыми Л.С. Штоколовым была подана заявка на изобретение и получено авторское свидетельство на торпеду с энергосиловой установкой, работающей по, так называемому, «замкнутому циклу», не зависимому от величины забортного давления.
Но для ее реализации требовалось найти мощный энергоноситель. Такого энергоносителя пока не было! Он появился позже, когда в результате многолетних теоретических и экспериментальных разработок филиала НИИ-400, совместно с НИИМТИ, ГИПХом и НИИ ПХ (город Загорск) выяснилось, что такое топливо найдено — это металлизированное гидрореагирующее, что оптимальный для такой торпеды вариант - турбинная, энергосиловая установка, работающая по замкнутому циклу (главный идеолог разработки твердого гидрореагирующего топлива — Е.С. Шахиджанов).
Такой вариант был принят за основной, в разработку которого наибольший творческий вклад внесли Александров Л.И., ВайнтрубЭ.И., Ломов Ю.С., Попов В.Ф., Туркенич Я.Е.
Разработки конструкции показали, что торпеда будет переутяжелена. Проблема была в гидродинамике: торпедистам не приходилось сталкиваться с таким весом торпед (до 1000 кг отрицательной плавучести). Были проведены исследовательские работы по гидродинамике переутяжеленной торпеды, выбирались конструкции органов стабилизации и управления, оценивались уровни ходовой помехи системы самонаведения, измерялось внешнее акустическое поле торпеды. Эти исследования проводились под руководством Чечота О.К.
Перевод торпеды на новое металлизированное топливо заставил в корне обновить стендовую базу Филиала, наибольший вклад в создание которой внесли Красных Ю.М., Волков Р.В., Иванов В.П., Россохин Г.У., Худошин Г.В., Белоусов С.С.
Были проведены масштабные разработки по компоновке торпеды, ее отдельных отсеков, разработан, не имевший аналогов, комплекс приборов пускорегулирующей аппаратуры. Творческий вклад в эту проблему внесли Лихачев В.П., Ломов Ю.С., Евсеев С.Н., Барабаш В.Т. Однако, министерство, в частности начальник 4 ГУ МСП Левченко М.П., были против такой разработки.
И только под настойчивым напором МТУ ВМФ, при непосредственном участии Б.Д. Костыгова, Н.М. Игнатьева и Г.М. Акопова вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 12.11.1969 г. о разработке универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды - УГСТ.
Главным конструктором торпеды был назначен Леонид Иванович Александров, заместителями - Вайнтруб Э.И. (по ЭСУ), Дергалин Л.Н. (по системе самонаведения), Вовк И.Н. (по системе неконтактного взрывателя), Власов Ю.В. (по системе приборов управления), Яковлев Б.Н. (по источникам электропитания и кабельной схеме), Калинин Ю.Н. (по общеторпедным вопросам и морским испытаниям). От военного представительства наблюдение осуществляли полковник Н.П. Клочков, а в последствии - капитан 1 ранга Москалев Ю.К.
Впервые в торпедостроении при стендовых и натурных испытаниях мощных энергоустановок была применена измерительная система с применением ЭВМ. Эта задача решалась под руководством Красных Ю.М., инженера и учено¬го редкой одаренности. Рассмотрение эскизного проекта УГСТ продемонстрировало всю грандиозность ее замысла. При этом сложность решения поставленных задач была учтена в Постановлении Правительства, где размер премии за создание УГСТ устанавливался 2-й степени, такой же, как за разработку самоходного «Лунника».
Вот тебе и оценка конструкторам-разработчикам тепловых торпед. Начав с освоения и совершенствования самого передового на этот момент торпедного трофейного образца, Филиал замахнулся на создание принципиально нового.
Следует отметить, что в этот период ни в отечественной, ни в зарубежной информациях не содержалось сведений по реализации работы энергосиловой установки замкнутого цикла на продуктах сгорания твердого гидрореагирующего топлива. Эту задачу Филиалу пришлось решать практически с чистого листа.
Один из отцов советской атомной бомбы академик Ю.Б.Харитонов, возглавляющий в те годы отечественную комиссию по твердому топливу, и Президент Академии Наук СССР А.П.Александров в своем заключении к выбранному Филиалом направлении работ написали, что оно самое перспективное для торпедного оружия...».
Такое заключение, столь больших авторитетов в науке, мобилизовало волю конструкторов-разработчиков и активизировало изобретательскую мысль.
Горизонты изобретательства у конструкторов расширялись с использованием в качестве энергетики торпеды твердого гидрореагирующего топлива, что резко повышало удельный вес бортового энергозапаса, так как при этом в качестве окислителя использовалась забортная морская вода.
Конструкторы Филиала по сжиганию твердого гидрореагирующего топлива были первопроходцами в торпедостроении, а это было связано с поисками разных по скорости горения топлив и в связи с этим конструкций камеры сгорания и всей ЭСУ.
Более 10 лет ушло на эти изыскания: с 1970 года по 1975 год отработка горения проводилась на медленно-горящем топливе (МГРТ), а с 1975 года перешли на быстрогорящее (БГРТ) с высокой скоростью горения (40 мм/сек, вместо 5-6 мм/сек.). Это повлекло за собой коренную перекомпоновку всего энергоотсека и конструкции парогенератора. Энергоотсек стал состоять из шести стволов, в каждом из которых размещалось три последовательно состыкованных заряда БГРТ, длиной в 1 м. и диаметром 154 мм (длина заряда обуславливалась его транспортировочной прочностью).
В конечном итоге была выбрана агрегатная схема торпеды, состоя¬щая из 2-х контуров:
- замкнутого по рабочему телу (цикл Ренкина: водяной пар-конденсат), состоящего из питательного насоса, прямоточного парогенератора и последовательно включенных агрегатной и маршевой турбин, а также конденсатора;
- открытого, состоящего из насоса морской воды, подающего воду в камеру сгорания и на передвижение топливной шашки, камеры сгорания, газового тракта парогенератора, подогревателя воды, поступающего в камеру сгорания, и профилированного сопла на выходе из парогенератора за борт.
Образно говоря, торпеда была спроектирована по аналогии с живым организмом: открытого по продуктам питания тракт и замкнутый по кровообращению. Одним словом, была спроектирована ЭСУ на очень высоких параметрах пара (перегретого) до 100 атм. давления.
Мы опустим подробности многочисленных и порой высочайшей сложности поисковых научно-исследовательских изысканий по совершенствованию каждого из элементов принятой за основу агрегатной схемы. В итоге получено:
- окончательно отработан вариант «многостволки» с зарядами топлива малого диаметра;
- удалось полностью отработать процесс горения твердого топлива в камере сгорания и коаксиальный парогенератор прямоточного типа на высокотемпературных продуктах сгорания, содержащих твердую фазу;
- подтверждена работоспособность парогенератора при средней температуре теплопередающей стенки 950-1050°С; — разработан поверхностный конденсатор с конденсацией пара внутри пучка прямых параллельных трубок Ж4х 0,5 мм, омываемых проточной забортной водой.
В конечном итоге мощность турбины, работающей по замкнутому циклу, величиной в 1000 КВт. при частоте вращения гребного вала 1700-1900 об/мин. Была достигнута.
Основной вклад в отработку этой турбины внесли Попов В.Ф. и Санников Ю.И.
Стендовые результаты дали основание приступить к морским испы¬таниям УГСТ. К этому времени специально для проведения морских испытаний УГСТ Ю.М. Красных разработал систему измерений параметров движущейся торпеды с борта стреляющего корабля по проводной линии связи системы телеуправления - система ТИС-1. Но возникли непредвиденные обстоятельства. Чем ближе конструкторы продвигали работы к морским испытаниям, тем сильнее было давление 4ГУ МСП по приостановке работ. Опытная партия торпед УГСТ изготавливалась на заводе им. СМ. Кирова в Алма-Ате.
Параллельно в производстве была ОКР «Шквал». Две опытные, очень сложные разработки. Начальник Главка распорядился изготовлению ОКР «Шквал» дать «зеленую улицу» в ущерб изготовлению ОКР «Тапир». Такое распоряжение явно было нацелено на срыв разработки ОКР. Ко мне обратился с просьбой Панов Алексей Александрович, директор Филиала, с просьбой помочь в изготовлении опытной партии. Сроки поджимали.
Мною были приняты меры, согласно которым, изготовление опытной партии завершено в 1983 году, матчасть была подана в г. Феодосию на испытания.
Получив материальную часть на пристрелочную станцию в г. Феодосию, группа главного конструктора форсировала испытания.
С 1983 по 1985 годы было проведено 24 пуска торпеды. Вначале испытаний шло освоение материальной части, технологии приготовления торпеды и освоение мер безопасности в обращении с ней. По результатам каждого испытания проводилась серия наземных стендовых отработок энергосиловой установки, по результатам которых давалось назначение на очередной пуск.
В 1985 году в сентябре был запланирован пуск на полную дальность торпеды. На этот пуск собралась вся группа главного конструктора, в составе которой был и я, вновь назначенный старший военпред на Филиале.
Работа проводилась из торпедного аппарата испытательного судна на скоростном режиме торпеды с проверкой переключения горения с одного ствола на другой, с определением при этом внешней шумности и визуальной следности торпеды.
Торпеда без следа преодолела заданную дистанцию с минимальным внешним шумом, по команде «стоп» разделилась, сбросила остатки горящего топлива, ПЗО всплыло, а затонувшую матчасть подняли по отработанной схеме безводолазного подъема. Это был успех! Создатели торжествовали — наконец-то Победа!
На этот пуск были приглашены создатели гидрореагирующего топлива из «Загорска», Главный инженер НИИ «Крылова».
Схема и конструкция торпеды поразили приглашенных специалистов компактностью, оригинальностью, надежностью работы схемы, созданной впервые в торпедном объеме с такими параметрами..
Работа проводилась под жестким контролем ЦК КПСС. Со стороны ВМФ в лице адмирала Котова П.Г., вице-адмирала Бутова С.А. и контр-адмирала Петрова СП. разработчики ощущали всемерную поддержку, а со стороны Минсудпрома — в лице Заместителя Министра Пруса Л.В. и начальника 4 Главка Левченко М.П. — из-за боязни и неуверенности в работе Филиала, оказывалось сильное противодействие.
Интересно сообщить, что Военно-промышленная комиссия неоднократно проверяла ход выполнения работ и на этот раз начальник отдела ВПК по разработке морского оружия адмирал Пинчук и ответственный наблюдающий Пабержский прибыли на Филиал для принятия решения. Пригласили меня для доклада о результатах последних работ.
Высокой комиссии я доложил, что в Феодосии на полигоне выполнена впервые в мире полномасштабная стрельба тепловой торпеды с замкнутым циклом (до глубины 1000 м.).
Полученные данные свидетельствуют о высоких ТТХ: торпеда бесследная, внешние шумы на порядок меньше, чем у серийных торпед, скорость и дальность достигают величин, указанных в ТТЗ.
Торпеда показала и модернизационные возможности по улучшению своих ТТХ и одним из главных достоинств является ее универсальность, нахождение на кораблях в боекомплекте по времени больше, чем у всех существующих серийных торпед, чем обеспечивается продолжительность плавания носителей.
Кроме того, выразил свое личное положительное отношение к этой разработке, акцентировав ее универсальность, как тепловой торпеды на максимальную глубину и оригинальность конструкции, впервые применяемую в мировом торпедостроении.
Однако отрицательное отношение к разработке со стороны МСП продолжала нарастать и сопровождалась увеличением сторонников приостановить эту разработку. О борьбе, которая происходила в верхних сферах Министерства и ВМФ свидетельствует такой фактор, очевидно, как заключительный этап противоборства.
Мне позвонил директор завода им. С.М.Кирова из Алма-Аты Шнурников В.А. и сообщил, что Начальник 4 Главка потребовал от него представить сравнительные сведения по трудоемкости серийной торпеды 53-65К и новой разработки «Тапир».
Директор негодовал, что эти сведения будут не объективны, т.к. серийная торпеда 53-65 в производстве уже несколько лет, а опытно-конструкторская в серию еще не принята и, естественно, ее трудоемкость будет заведомо больше, чем у серийной.
Тем не менее директор выполнил указание и дал сведения: трудоемкость изготовления торпеды 53-65К в серийном производстве — 5500 нормо/часов, а трудоемкость опытной УГСТ -7800 нормо/часов!
Через пару дней опять звонок Шпурникова В.А. Он сообщил, что Начальник Главка приказал отозвать предыдущие сравнительные сведения но трудоемкости и дать другие, в которых трудоемкость новой разработки была бы на порядок больше. Шнурников В.А. дал, как просил Начальник, 55 000 нормо/часов, прокомментировав мне: «как приказали!».
Вот такими силовыми приемами со стороны Министерства разработка сначала была переведена из опытно-конструкторской в научно-исследовательскую, а затем и вообще прекращена!
Мой доклад в УПВ вице-адмиралу Бутову С.А. не оказал существенно на принятие решения по судьбе уникальной разработки; она была закрыта.