От 2503 Ответить на сообщение
К Хейердал
Дата 27.11.2009 07:51:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

???

>1985 – торпеда 283 (53-85) – глубоководная торпеда 53-39 с парогазовой турбиной (испытательный образец);

????
т.е. опытный глубоководный образец делался на базе древней 53-39?!?!

>1993 – «Магот» - испытательный образец глубоководной торпеды с парогазовой турбиной полузамкнутого цикла;

интересно где в 1993г. ее испытывали

>1998 – УТТ-2000 («Пеликан») – глубоководная торпеда с парогазовой турбиной.

фиг его знает что было с этой "птицей", но основной продукцией была 53-65К с несколько увеличеной дальностью

кроме того, от одного казахского эээ .... как бы это помягче ... отличающегося "особым умом и сообразительностью" -
http://www.navy.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=54&TID=675&MID=12251#message12251
Мурат Керимбаев (по поводу "адекватности товариСЧа" присутствую некоторые сомнения)
"
Мне 45 лет, я житель города Бишкек(столица Кыргызстана), мой Ай_Ди(фамилия,имя) - Керимбаев Мурат.

С удовольствием поделюсь закрытой информацией, доступной мне косвенно по предшествующему месту работы, а также буду признателен за КОМПЕТЕНТНЫЕ мнения и оценки по интересующей меня проблеме(которая будет изложена далее).

Итак. Я работал с октября 2006 года по октябрь 2007 года в Открытом Акционерном Обществе "ТНК "Дастан"(далее просто "Дастан") в должности инженера-программиста. "Дастан" - в советские времена назывался сначала "физприборы", затем "приборо- строительный_завод" и подчинялся минсудпрому. И в советские времена, и постсоветские времена, на "Дастане" делали в основном противолодочные торпеды, а также немного делали ширпотреб - медицинские центрифуги. Причем "Дастан" - монополист в области серийного производства противолодочных торпед(правда при советах на нем делали только системы наведения для торпед - Головные Отсеки). Сразу скажу, что за год работы на "Дастане" мне поручали делать софт реального времени(штатный) только для ширпотреба(для MCS-51), и я не имел служебного формального доступа к режимной(закрытой) информации. Но кое-что удалось тем не менее разузнать.
Сразу отмечу, что в этой торпеде есть активный гидролокатор(входит в ГО, см. далее), а метод пеленгации цели - фазовый. Вышеуказанный комплект КТД на СЭТ-65 был продан "Дастаном" в КНР, а затем сами СЭТ-65 производились "Дастаном" и им же продавались в Индию. В торпеду СЭТ-65 устанавливали Головной Отсек(ГО) имевший идентификатор "Керамика" (такое название, видимо из-за широкого применения в нем пъезокерамических преобразователей: вибраторов-излучателей и вибраторов-приемников). "Керамика" была реализована на элементной базе, соответствующей ЭВМ третьего поколения - Интегральные_Микросхемы(ИМС) Средней_Интеграционной_Степени(СИС), то есть логика на 564(немного 533), а аналоговые куски - на 140. Такие операции, как: фильтрации(согласованные,несогласованные) , генерация , интегрирование, дифференцирование, компарирование, и т.д. делались на аналоговых схемах. Усиление делалось на транзисторных схемах. Бортовой контроллер не имел программного(микропрограммного) управления. По частично достоверной информации, "Керамика" была содрана с соответствующего Головного Отсека американской торпеды Мк43(или Мк44), то есть советы("Гидроприбор") попросту подобрали подходящую советскую элементную базу(на конец 80-х). К началу нового тысячелетия, ГО "Керамика" окончательно морально устарела. Менеджмент "Дастана" решил заполучить современную ГО, в которой и обработка гидроакустических сигналов, и все управление торпедой было бы реализовано на однокристальной микро-ЭВМ типа "TMSxxxx"(для тех кто не знает - это микропроцессоры класса "DSP"-digital_signal_proccessing). Но на "Дастане" не было специалистов в области создания софта реального времени для задач цифровой обработки гидроакустических сигналов(да что там задачи ЦОС, на "Дастана" не было даже специалиста для создания софта реального времени для систем автостабилизации - САУ центрифугой). Поэтому менеджмент "Дастана" заключил полулегальный контракт с секретной фирмой "НПП "Редан"(расположена то ли в Москве, то ли в ближнем Подмосковье) на создание вышеуказанного программного продукта.


ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

Исполнители от "НПП "Редан" поставили условие - штатный софт в файловом виде, созданный ими, НЕ будет ПОЛНОСТЬЮ передан на "Дастан", а всего лишь "Дастан" получает ПОЛНЫЙ штатный софт ТОЛЬКО в виде законченной прошивки памяти чипа ОКМЭВМ(в качестве ОКМЭВМ была выбрана ADSP2191 from Analog Devices corp., ОКМЭВМ - однокристальная микро ЭВМ). Причем, редановцы добились программно-аппаратными методами необходимого уровня защиты прошивки от неснкционированного ее считывания. Также, редановцы заявили(разумеется приватно), что потенциальным покупателям новой торпеды - китайцам,индийцам,вьетнамцам и т.д. абсолютно неинтересно "железо" торпеды, им не стоит труда быстро организовать массовое производство торпед конструкцию которой они могут попросту содрать. Покупателям пока проблематично создать необходимый прикладной софт, как тот, что могут гарантированно делать редановцы.


ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ АСПЕКТЕ

В настоящий момент, Кыргызстан имеет значительный госдолг перед РФ. В настоящий момент, блокирующий пакет акций "Дастана" принадлежит Кыргыстану-государ- ству. В течении как минимум 10 последних лет, РФ не отказалась бы от получения "Дастана" в свою собственность(до сих пор в РФ нет подобного предприятия), а в последнии два-три года эти просьбы-требования стали весьма настоятельными... В разработку ГО нового поколения(ее идентификатор - "Керамика Модернизированная"), "Дастан" вложил более миллиона $ US .


ЛОХИ ИЛИ АГЕНТЫ ?

"Керамика Модернизированная", как и ее предшественница, осуществляет поиск цели, а затем наведение на цель активным методом: активного типа гидролокатор ПОСТОЯННО испускает зондирующие посылки, и ПОСТОЯННО(разумеется здесь под этим термином подразумевается в режиме разделения времени, как и у всякого импульсного радара) принимает отраженные гидроакустические сигналы, и ПОСТОЯННО производит ОБРАБОТКУ и АНАЛИЗ принятого сигнала для "выуживания" из него полезной(необходимой) инфы(спектральные функции и сигнатуры, временные функции и сигнатуры, пространственно-фазовые функции и сигнатуры). Это ОДНОЗНАЧНО дает принципиальную возможность ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ торпедой. ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ торпедой, разумеется возможно лишь при соответствующей реализации. Можно предложить такой вариант реализации. ГО излучает периодически ТОН-сигнал(проманипулированная гармоника), и соответственно получает отраженный от цели ТОН-сигнал(кроме отражения от цели есть масса других, но помеховых отражений - реверберации, интерференций ревербераций, рефракции, дифрации, которые отфильтровываются в ГО в той или иной степени, и не изменяют сути проблемы) , если использовать манипулирующую функцию(а это дискретная ф-я) в качестве кода некой команды, то можно заложить в бортовой контроллер(в его память) некоторое множество "черных" команд, и при наличии в принятом сигнале манипулирующей функции соответ- ствующей такой команде, эта команда(из "черного" списка) будет исполняться. "Черный" список может включать например такую команду, как команда типа "меня_не_видно", или команда типа "пройти_в_стороне_от_меня" и т.д. Таким образом, чтобы пользователь торпеды был уверен в предсказуемости пове- дения торпеды, он должен проанализировать(проэмулировать) ПОЛНОСТЬЮ весь штатный софт на всем наборе входных параметров(аргументов) всех программ(подпрограмм, процедур, модулей и т.д.). В противном случае, он будет применять торпеду с "сюрпризом". Буду признателен за ПРЕДМЕТНОЕ и КОМПЕТЕНТНОЕ мнение об ошибочности/верности моих рассуждений и выводов по проблеме "сюрприза". Итак, ПРОБЛЕМА_№1 - принципиально возможен ли "сюрприз" ? Далее. Предположим, что потенциальный индийский покупатель осведомлен о принципиальной возможности "сюрпризов" в предлагаемой ему торпеде. Согласится ли он тогда покупать такую "шкатулку с сюрпризом" ? Поэтому, ПРОБЛЕМА_№2 - согласится ли некто купить серъезную партию таких торпед с "сюрпризом"(разумеется, раз употреблено слово "сюрприз", то это означает, что по крайней мере часть кодов штатного софта недоступна для покупателя). И наконец, ПРОБЛЕМА_№3 - можно ли считать, что какая-то часть менеджмента "Дастана" (или все они) являются агентами Российских спецслужб, или они всего лишь лохи(абсолютно некомпетентные в проблемах современных систем вооружений) ? Буду признателен за ПРЕДМЕТНОЕ и КОМПЕТЕНТНОЕ мнение об ошибочности/верности моих рассуждений и выводов по проблемам №1,№2,№3 ...
...
Вот такое письмо я отправил анонимно в посольство КНР в Кыргызстане :


"
Уважаемый господин Консул!

Являясь искренним другом китайского народа, должен изложить сверхценную информацию касательно обороноспособности Ваших славных Военно-Морских Сил.

Я работал инженером по спецтехнике (а точнее по торпедной технике) в корпорации "Дастан". Мне известно, что ранее индийские ВМС закупили довольно большое количество торпед СЭТ-92 у корпорации "Дастан". Мне доподлинно известно, что в состав торпеды СЭТ-92 входит Головной Отсек "Керамика".

Далее. Мне точно известно, что в корпорации "Дастан" ведется разработка модифицированного варианта ГО "Керамики" - так называемая "Модифицированная Керамика", которая затем будет устанавливаться в те же корпуса торпед СЭТ-92, и вам будет предлагаться купить "новую" торпеду СЭТ-92М или что-то похожее.

"Модифицированная Керамика" будет иметь намного более лучшие тактико-технические характеристики, чем ее предшественница. "Модифицированная Керамика", и соответственно новая торпеда, будут наводиться на цель бортовым копьютером, расположенным в ней же. Бортовой компьютер будет производить всю необходимую обработку гидроакустических сигналов, что весьма прогрессивно.

Бортовой компьютер реализован на одном или нескольких чипах фирмы "Analog Devices" ADSP-2191 и вспомогательной периферийной логики на ПЛИС(ПЛМ). Инженеры корпорации "Дастан" весьма низкоквалифицированы, и поэтому не в состоянии создать программы бортового компьютера. Программы бортового компьютера (софт) созданы сотрудниками российской фирмы НПП "Редан" по коммерческому контракту, заключенному ими с корпорацией "Дастан". По этому контракту, инженеры НПП "Редан" создают софт, но не передают его тексты ни в каком виде "Дастану". НПП "Редан" находится в г.Москва (или в ближнем Подмосковье).
"
...
Анонимное письмо отправленное мною в индийское посольство у меня к
сожалению не сохранилось.
Но смысл его я могу привести - в нем я пишу, что они сильно рискуют,
если покупают такую торпеду без файлов софта. И уверены ли они(индийцы), в том, что :
1) русские ВСЕГДА будут их корешами?
2) а может русские программеры сбагрят частным путем
коды черного списка пакистанцам ? (я бы так сделал на их месте).

Экземпляр этого анонимного письма(для индийцев) я также подкинул на периметр физов,
где его нашли сотрудники 1-го отдела, и передали в Управление Военной Контрразведки, на допросе мне показали его, но я разумеется отказался от своего авторства(пальчики я конечно стер... , а распечатывал на одному мне известном принтере...).

Такое письмецо я кинул индийским товарищам в двадцатых числах июля,
в конце августа индийцы со скандало придрались к системе "Морской Змей", чем сильно удивили и озадачили русских подрядчиков(напомню, что два противолодочника русские модернизировали для индийцев перед тем и никаких проблем у них не возникало, а тут на тебе...).
И пошло поехало... индийские товарищи стали "вдруг" весьма дотошными...
...

К завтрему постараюсь подготовить файлы с документацией по ГО "Керамика".
Ксерокопии этой документации у меня лежали дома, но я добровольно
отдал их капитану из УВКР(Управление Военной КонтрРазведки) Бакердинову У., о чем жалею... надо было снять ксерокопии с тех ксерокопий(пожалел 3 бакса дурак..). Но в голове почти все осталось, а наиболее интересные и важные куски я законспектировал вручную
...

от отделения мех от котлет в данном конкретном случае предпочту воздержаться


С уважением, 2503



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100