>> 3. Отвечая на третий вопрос замечу, что В.Г.Сугробов не прав. На низких частотах комплекс 500 имеет
>> направленность, достаточную для точного определения пеленга на цель алгоритмами ИАМ. Я проводил практические
>> измерения и знаю вопрос не по наслышке. Методы, используемые в <РИЦЕ> позволяют ей определять направленность
>> на шумящий источник во всём диапазоне частот ГАК.
>
>Утверждение сильное, поэтому наверняка и неверное. Для подтверждения нужно:
>1. Сказать, какие частоты Вы считаете _низкими_. 100 Гц? 10 Гц? 1 Гц? Характерный размер антенны - 6 метров, 5
>подсистему не рассматриваем.
>2. Основное место РИЦЫ - стационарные ГАК. Её там нет. Расскажите - почему?
>--
>С уважением, Михаил
Утверждение как утверждение, не сильное и не слабое. Это констатация результатов реальных исследований, которые я проводил на МГК-500 в З.Л. на Скате КС пр.671РТМ. Предел нижней частоты определялся нижним срезом АЧХ усилительного канала, это десятки герц. На сотне Гц была получена вполне приличная направленность. А применение информационно-адаптивных алгоритмов обработки, а так же за счёт большого числа степеней свободы принимаемого сигнала, позволило сформировать достаточно острую ДН. Тем более, что фаза сигнала не учитывалась.
Основное место РИЦЫ быть рядом с любой г/а системой, как элемент её дополняющий, до тех пор, пока на её принципах не будет создан единый цифровой комплекс, реализующий не только алгоритмы ИАМ, но и любые другие, позволяющие эффективно обнаруживать г/а сигналы на больших расстояниях. Приставка универсальна, её можно подключить к любой г/а системе начиная от ненаправленного буя и кончая сложным современным ГАК. Почему она нигде не стоит? Этот вопрос не ко мне. Я бы и сам его с удовольствием задал, но вот кому? Когда на флоте командуют те, кто путает причинно-следственные связи, ничего хорошего не будет. Флотские "чубайсы" готовы и на БДР выходить в атаку по Л-А-су. Только на словах. Здесь они мастаки. А выгнать бы его в полигон БП, да заставить найти ПЛ, да провести по ней торпедную атаку. Спеси бы поубавилось. Он что, никогда такую задачу не сдавал? Так пусть расскажет как всё происходит на самом деле.