>>>Чтобы получить реальные результаты по акустическому портрету нужны частоты на два порядка меньшие.
>> Конструкторы МГК-500 были нормальными инженерами. Вот они и сделали ГАК, который по дальности
>> действия по ПЛ в Баренцевом море имеет небольшие ДД.
>
>"Мелкое море" - это совсем непростой в гидрофизическом отношении объект. А для нормальной классификации нужно
>видеть частоты хотя бы 50 Гц.
>> А вопрос с автоматической классификацией до сих пор открыт.
>
>Он будет всегда открыт.
>>>После таких утверждений я лично совсем не удивляюсь, что Ваша система опознования
>>>работала очень нестабильно.
>>>Вы пытаетесь измерить величину с ошибкой порядка самой величины.
>> Если можно, поясните, что Вы имели ввиду, говоря о системе опознавания.
>
>Вы хотите сделать систему классификации по признакам, разброс которых для пл 3-его поколения при измерении их
>штатными аналоговыми ГАК превышает собственно измеряемые величины. Для 2-ого поколения пл Ваша система
>классификации в том виде имела право на существование.
>>>К Вам вопрос максимально точно сформулированный: почему Ваш коллектив,
>>>пользуясь поддержкой зам.ком.СФ по противолодочной борьбе (если я ничего не напутал)
>>> потащили РИЦУ на лодки, а не на стационарные ГАК, где её преймущества (и недостатки)
>>>показать проще всего?
>> Почему же проще всего там? В своё время её эффективность была признана при использовании РГБ,
>> причём главными конструкторами ППС ИЛ-38. И что? Стоит она там?
>> Сделали "НОВЕЛЛУ", от которой отказалась Индия. А почему? А потому, что, в частности,
>> её г/а составляющая, как я смею предположить, оказалась неэффективной по обнаружению ПЛ. Я
>> встречался с руководством. Меня вежливо выслушали и даже посмотрели результаты работы,
>> и так же вежливо послали. Оказывается они там решают несколько иные задачи, чем я думал.
>> Там осваивают деньги, выделенные на создание новой ППС. А Вы думали что? Куют щит победы?
>
>Увы, путь любой технической новации не усеян розами.
>> А Вы говорите стационарные системы. У них свои разработки и свои планы и конкуренты им не нужны.
>> Это только кажется, что мы все вместе, в едином порыве..., ну что мне Вам объяснять.
>
>Конкуренты не нужны, а реальные наработки, которые сопровождаются документацией, методикой испытаний,
>протоколами, инструкциями операторов - очень.
>> По вопросу поддержки я уже говорил, что наши флотские реальными рычагами власти не располагают.
>
>Вы так не ответили на вопрос, зачем нужна была РИЦА на пл вообще при возможности её испытания на стационарных
>ГАК того времени.
>--
>С уважением, Михаил
Начну с последнего вопроса.
Перечитайте материалы форума по теме "РИЦА". Там много информации и по истории её создания, и по принципам работы.
Изначально "РИЦА" задумывалась как классификатор к ГАК ПЛ в виде приставочной аппаратуры. Соответственно и командование флота её так и воспринимало. Рассказывать кому либо о том, что получился универсальный прибор не имело смысла. Мы, по личной инициативе и ради спортивного интереса, испытывали приставку и на стационарной системе северного филиала АКИНа. Получили отличный результат. Дистанция поддержания контакта составила 150 кбт по ДПЛ 641 пр. Это была предельная дистанция, на которую она отходила от антенны по заданию. Антенна- линейная эквидистантная на 12 преобразователей длинной 20 м. Я Вам даже больше скажу. Мы получили не просто обнаружение, а обнаружение на фоне мешающего судоходства. И не просто мешающего судоходства, а фактически на фоне надводных целей. Правда для этого пришлось создать согласованный информационный портрет ДПЛ и НЦ и выявить между ними различия. Результат получился поразительный. А при наличии данных о целях (их информационных портретах) в банке данных г/а системы, эту процедуру можно автоматизировать.
Вы думаете это кого-то заинтересовало?
Давайте попробуем разобраться почему это никого не заинтересовало.
Немного логических рассуждений. В 1983 году НТС, собранный в г.Пушкине освистал наши предложения, заключающиеся в том, что бы внедрить на ДПЛ 4 ЭСКПЛ СФ, в качестве пилотного проекта, цифровую приставочную аппаратуру к ГАК МГК-400. Приставка позиционировалась как устройство, помогающее акустику обнаруживать и классифицировать малошумные цели на значительных дистанциях. Основной аргумент против внедрения приставки звучал примерно так: Цифровое преобразование аналогового сигнала и последующая его обработка в ЭВМ внесёт дополнительные потери, что эквивалентно снижению соотношения С/П на входе приёмника, что, в свою очередь, снизит дальность обнаружения цели на 30% по отношению к ДД ГАК. А классификация по спектрам вообще невозможна. Напомню, приставка состояла из отечественного спектроанализатора и, сопряжённой с ним микроЭВМ. В то же самое время, на СФ в З.Лице, на флотилии АПЛ вовсю внедрялись импортные спектроанализаторы как приставочная аппаратура к ГАК и без всяких дополнительных ЭВМ. Правда их устанавливало РТУ.
Следующим шагом было разработка и создание цифрового ГАК СКАТ-3, как заявляют разработчики, не хуже чем у амеров. Может увяжите решения того НТСа и эту разработку? Для меня это до сих пор остаётся загадкой. Мало того, в состав этого ГАК, по моему, включён режим спектрального анализа. Хотя уважаемый профессор Машошин с пеной у рта доказывал нам, что анализ энергетических спектров и классификация по ним слабо шумящих целей совершенно бесперспективное занятие в условиях корабля. Ну с этим я могу с ним согласиться, в этом он прав.
На лицо политика двойных стандартов, а в результате страдает боеготовность флота.
По поводу разброса кл-ых признаков 3 поколения? Я не понял, что Вы имели ввиду. Это случайно не собственная помеха?
По тем материалам ИПФ РАН, любезно Вами предоставленным для ознакомления. Прекрасная научная разработка, классно выполненная на аппаратном и, очевидно, программном уровне. Но что она может дать сегодня для ПЛ и БПА? Это вопрос. Во всяком случае реальная отдача от неё, как от боевой системы СФ, будет не скоро. Система дорогая в изготовлении и обслуживании. Но очевидно способна занять свою нишу. Искренне желаю успехов, ну если вы к ней причастны.
Ну и самое главное, все испытания РИЦЫ проводились, в основном, в мелком Баренцевом море. И все результаты по обнаружению ПЛ получены там же.
А автоматическая классификация уже сделана. Разработаны алгоритмы получения, на основе усреднённых энергетических спектров, информационных портретов, элементы которых являются максимальным инвариантом для формирования универсального вектора признаков отдельной цели, которые можно объединять в соответствующие кластеры, что является основой для любого ПО распознавания образов или классификации. Вот так. Ни больше и не меньше.