>Конструкторы МГК-500 были не совсем уж идиотами, сделав такую частоту среза. Ещё нужно учесть особенность
>конструкции самих преобразователей. По моей оценке (к сожалению, опыт произвести негде) при частоте порядка
>100 Гц Вы получаете ошибку порядка ширины ДН одного преобразователя.
>Чтобы получить реальные результаты по акустическому портрету нужны частоты на два порядка меньшие.
Конструкторы МГК-500 были нормальными инженерами. Вот они и сделали ГАК, который по дальности действия по ПЛ в Баренцевом море имеет небольшие ДД. А вопрос с автоматической классификацией до сих пор открыт.
>После таких утверждений я лично совсем не удивляюсь, что Ваша система опознования работала очень нестабильно.
>Вы пытаетесь измерить величину с ошибкой порядка самой величины.
Если можно, поясните, что Вы имели ввиду, говоря о системе опознавания.
>Выход из этой истории прост и понятен - сделать отдельную "РИЦУ" на каждый преобразователь. Что, собственно, и
>было сделано, но немного в другое время и в другом месте.
Вы имеете ввиду наших а-их коллег, или я ошибаюсь?
>К Вам вопрос максимально точно сформулированный: почему Ваш коллектив, пользуясь поддержкой зам.ком.СФ по
>противолодочной борьбе (если я ничего не напутал) потащили РИЦУ на лодки, а не на стационарные ГАК, где её
>преймущества (и недостатки) показать проще всего?
Почему же проще всего там? В своё время её эффективность была признана при использовании РГБ, причём главными конструкторами ППС ИЛ-38. И что? Стоит она там? Сделали "НОВЕЛЛУ", от которой отказалась Индия. А почему? А потому, что, в частности, её г/а составляющая, как я смею предположить, оказалась неэффективной по обнаружению ПЛ. Я встречался с руководством. Меня вежливо выслушали и даже посмотрели результаты работы, и так же вежливо послали. Оказывается они там решают несколько иные задачи, чем я думал. Там осваивают деньги, выделенные на создание новой ППС. А Вы думали что? Куют щит победы? А Вы говорите стационарные системы. У них свои разработки и свои планы и конкуренты им не нужны. Это только кажется, что мы все вместе, в едином порыве..., ну что мне Вам объяснять.
По вопросу поддержки я уже говорил, что наши флотские реальными рычагами власти не располагают.
>--
>С уважением, Михаил