От Stalker137 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.10.2005 20:12:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Еще раз про 212-214 и иже

Потому, как нелишне подумать, да и мусора
на ветке более,чем.
Казалось бы информации по этим проектам пруд-пруди, ан нет!
Вся инфа по 212-214 проектам, несмотря на то, что немцам казалось-бы выгодно рекламировать вовсю их преимущества перед хотя-бы Амурами, похожа на утилитарный бесплатный сыр, без вкуса, цвета, запаха.
О чем же они молчат?
1.Эти лодки с сугубо "немецким менталитетом"-проблематично ВСЕ, что касается живучести:
-нет данных о количестве герметичных прочных переборок-их что вообще нет?
-от Х-образных стабилизаторов и рулей амеры отказались все еще 30 лет назад-шумят больше, в управлении сложнее (особенно в противоаварийном маневрировании при заклинке или неисправности рулей). Неудивительно, что экспортный вариант-214-с традиционной схемой рулевой системы.
2. Где-то читал про объем уравнительной цистерны-всего 32 тонны-и это при наличии резинового покрытия? И глубине погружения более 300м? Или шумопоглощающие покрытия не предусмотрены? Как они собираются компенсировать отр. плавучесть при обжатии на глубине - ну мин. 3.5-4т на каждые 100м, ИМХО.
3. В какой-то статье прочитал, что надстройка у этой однокорпусной конструкции сделана из......армированной ПЛАСТМАССЫ! На наших лодках и сталь ограждений рвало в 6-7 бальные шторма в северных морях в НП.
4. Основная силовая сеть у них судя по всему пост. ток ?
То же относится и к вспомогательной энергоустановке с ЭХГ (топливными элементами)-это пост. ток.
Значит, для питания разных там электронных потребителей нужет какой-никакой DC-AC конвертер. Если это статический преобразователь, значит КПД не выше 75%-(ну ладно=80%) - а потребляемые мощности-то ГАК, нав.комплекса-не хилые! Суммарную мощность ЭХГ декларируют от 370 до 450 квт-разброс немалый, хотя и для ЭХГ-реально.
5.Теперь про ЭХГ. Ну, прямо песня!
Водородно-кислородные ТЭ с протонно-обменной мембраной (полу-"твердый" электролит), 9 модулей по 30-50 (?)квт последовательно.
Это значит, что каждый модуль для напруги сети, обозначенной в 400в (?) должен давать минимум 45-50в под нагрузкой.
Каждый ТЭ такого типа под нагрузкой дает 0.6 ну, макс. 0.8в (во что я не верю)-значит их последовательно в 1 блоке- мин. 45/0.6 в=75 шт. Температурный режим таких ТЭ-мин.80 град.С - это очень жестко, значит есть система термостабилизации-доп. расход энергии и источник шума.
Они декларируют 20 суток в подводном положении, ну хрен с ним-на 3 узлах-за это время уйдет весь запас водорода (как пишут-в металгидридной форме-отдельная "чудная" песня)- а если случись что на излете похода-то это значит, заурядная дизелюха с разряженной АБ?

Признаться, я что-то недопонимаю оперативно-тактической модели этих лодок:
-скорости-низкие
-шумность-возможно низкая, но не убедительно
-регенерация основного тактического энергозапаса без базы-0
-живучесть-никакая
-проблемы с ГАК в Балтике-на скоростях выше 6 узлов возникает ложная цель на носовых курсовых углах( год назад читал на каком-то русскоязычном канадском форуме)
Построечная стоимость-баснословная-мин. 300-360 млн. евро.(Невел текнолоджис)
Стоимость жизненного цикла - не менее 3-4 построечных стоимостей.
Так проще маленькую атомную заиметь...
По сравнению с ними "Амур"-это просто легенда!
Кто что может сказать по этому поводу?



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100