От BARRAKUDA Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.04.2005 16:11:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

SOSUS (Стационарная Система Дальнего Гидроакустического Обнаружения)

Вопрос по американской системе SOSUS. Как известно, американцы наставили эти стационарные системы не только по периметру своей границы с Тихим и Атлантическим океаном, но и на выходе из Охотского моря, в стратегическом проходе Гренландия-Исландия-Великобритания, и, скорее всего, от мыса Нордкап до острова Медвежий (Северная Норвегия). Получается, где бы не находились наши атомоходы, везде они потенциально могут быть обнаружены этими системами (за исключением, возможно, Арктических льдов и Охотского моря).

Вместе с тем, в прессе неоднократно сообщалось о том, как наши АПЛ проходили незамеченными сквозь SOSUS вплоть до американского побережья. Вспоминаю случай с АПЛ 971 проекта Тигр, которая весной 1995г. всплыла неподалёку от американской базы ВМС, чем вызвала панику в американском командовании. Говорилось и об успешных действиях лодки проекта 949А в Тихом океане в середине 1990-х, когда она также осталась незамеченной.

Спрашивается: что, SOSUS потеряла свою эффективность с появлением таких проектов, как 671 РТМ, 971, 949А? Или её еффективность изначально была рассчитана на более шумные РКПСН, а не на АПЛ и ПЛАРК? Каков основной принцип её работы, использует ли она гидролокаторы только в пассивном режиме? У Российского ВМФ, скорее всего, есть точные карты расположения всех этих систем. Можно ли осуществлять какие-либо особые манёвры для того, чтобы пройти сквозь цепи SOSUS? Ведь даже в конце 1980-х, операции 671 РТМ Апорт и Атрина предполагали прохождение сквозь цепи SOSUS.

С уважением,

BARRAKUDA



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100