От serg Ответить на сообщение
К Илья Ответить по почте
Дата 04.10.2004 15:00:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: развернутое мнение

Доброго времени суток!

>>А как, по-Вашему, можно говорить о добровольных началах, если всё, что происходит на корабле в "рабочее время" должно соответствовать распорядку дня, введённому приказом командира?

>08.00. Подъем Андреевского флага. (ему отдают воинское приветствие все, вне зависимости от «конфессиальной» - прим. авт.)

Воинское приветствие отдают символу Флота России, вне зависимости от истории его происхождения. С неменьшим пиитетом воинское приветствие отдавалось Военно-морскому Флагу СССР.

>10.00 – 11.30. ОГП. Беседа игумена Аристарха,

Тут я скажу то же, что и уважаемый mk: если бы в это же время в этом же суточном плане были предусмотрены беседы со служителями других культов, представители которых есть на экипаже, вопросов о СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ не возникло бы. (Хотя возникло бы много других вопросов). В противном случае у, например, мусульман может возникнуть вполне законный вопрос: чем их вера хуже? Почему государство в лице командира (а он ведь олицетворяет в данном случае государство) поддерживает православие, если церковь законодательно отделена от государства? Вот Вам и повод для межконфессионального конфликта в отдельно взятом экипаже. Кстати, как Вы думаете (чисто гипотетически) на пл "Ак-Барс" если экипаж будет комплектоваться так, как это задумано командованием и шефами, кого будет больше: православных или мусульман?

>10.00 – 11.30. ОГП в группе..... и т.д.

А Вам не кажется, что вообще любая ОГП - самое настоящее наследие "руководящей и направляющей"? И кто следующий в очереди на ОГП, тот и есть претендент на роль очередного "учителя" сирых и убогих подводников (или кого там), имеющих высшее инженерное образование, эксплуатирующих сложнейшие системы и механизмы, но не могущих без подсказки умного дяди разобраться "что такое хорошо и что такое плохо"? "Покровские ворота" не напоминает?

>Как вы думаете, куда основная масса народа пойдет? За исключением нескольких человек – в кают-компанию. Проверено на опыте. Не раз.

И я бы пошёл. Раз, другой,..., десятый. Потом надоело бы точно так же, как и вся другая болтовня на ОГП.

>Вопрос: добровольно? Да!

Согласен.

>В рабочее время? Да!

В том-то и дело, что это время выброшено из рабочего.

>В соответствии с распорядком дня, подписанным командиром? Опять да!

Об этом сказал выше. Считаю такой распорядок нарушением свободы вероисповедания.

>Во все времена по нашу сторону окопов были доктора, фельдшеры, одним словом – наша медслужба.

Отделим мух от котлет. Медслужба - подразделение воинской части. Сейчас по крайней мере. Её начальник прямо подчиняется командиру. Без неё (штатной или нештатной) не обходился ни один корабль (не будем брать драккары и ладьи). Без священнослужителя обходился.

>Другими словами создать ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ основы деятельности медслужбы на корабле.

Нет, не так. Сперва создаются законодательные основы, а потом - медслужба в части. Кстати, одна на всех.

>Священник – на пл – факт (кто не верит – см. фото выше).

Факт - священник, ПРИГЛАШЁННЫЙ на пл в рамках ОГП. Не будем выдавать желаемое за действительное.

>Договор между МО РФ и РПЦ – факт.

Я не читал этого договора, но если в нем содержаться пункты, противоречащие законодательству, то они не являются действительными.

>Священника приглашают на пл – факт. Значит он там нужен.

Нет, не так. Значит, что тот, кто его пригласил, ДУМАЕТ, что он там нужен.

> Но что самое интересное, ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ основы УЖЕ ЕСТЬ. Начиная с Конституции. И это тоже факт.

Конституция провозглашает свободу вероисповедания. Поддержка государством любой веры является нарушением этой свободы.

>Речь же идет что их надо более адаптировать к требованиям настоящего момента, ну и т.д.

Вот когда в Конституции будет прописано, что в нашем государстве православие является официальной религией, тогда и будет разговор.

>на большой приборке из ТСП музыку включить, на всплытии на сеанс связи записать новости, потом по ЛХП их пустить,

Сие вполне по силам любому матросику из БЧ-4.

>боевые листки развесить

А зачем они нужны? По крайней мере в таком виде, как они есть сейчас?

>качество приготовлении пищи проверить,

Это обязанности помощника и вахтенного офицера. Хватит, по-моему.

>организовать поздравление именинника, кто первый раз в море – свидетельство о посвящении подводника вручить,

Для этого нужен отдельный офицер?

>в ночное время обойти отсеки вахту проверить,

Проверить на предмет чего? Для этого нужно быть специалистом не только по культмассовой работе. Да и достаточно проверяющих: вахтенный офицер, механик, помощник, старпом, командир. Кто ещё-то нужен?

> табличку соревнования боевых смен заполнить.

Смешно, право слово...

>По БГ-1 ведет ЖУС.

Вообще-то, его положено вести старпому. Но обычно с этим вполне справляется человек в звании матрос-мичман.

>Хватит или продолжить?

Пожалуй, хватит.
Я вот что хочу сказать по поводу всевозможных воспитателей-просветителей на корабле: есть командиры разных рангов. Без них военная служба не возможна в принципе. Если они нормально выполняют свои обязанности, то никаких воспитателей специальных больше и не нужно. Тут ведь всё просто на самом деле: "делай, как я", а не "как я сказал". А если считать, что командиры своих обязанностей нормально выполнять не будут, то где гарантия, что их будут выполнять "воспитатели"? Вот и всё.
С этой точки зрения и полагаю, что ни ЗКПЧ, ни ЗКВР, ни ПКРЛС, ни служители культов на корабле не нужны. Командиров нужно растить нормальных. И делать это нужно задолго до того, как они станут командирами: в семье, детсадах, школах и ВУЗах. Вот где поле деятельности для православных священников: УБЕДИТЕ (без помощи государства, так и дурак сможет) людей, что православие лучше других, воспитайте их ТАК. На основе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО добровольного выбора в условиях "конкуренции" (если такой термин корректен здесь) с другими религиями. Тогда и на корабль не будет нужды лезть.

>> А если об этом в книге прочитать, что - по-другому выйдет? Или не поймут убогие, им растолковать надо?
>
>Опыт показывает что надо.

Возможно ли это РАСТОЛКОВАТЬ в принципе? Поймите, до тех пор, пока в людях будут видеть стадо тупых баранов, нуждающихся в пастыре, насильно загоняющем их в загон (не важно какой: КПСС или церковь), добра не получится. Нельзя стать "милым" насильно. Насильно можно стать только ненавистным.

>Вот, в средних и старших классах все уже грамотные. Ну давайте сэкономи на учителях, оставим школьников одних с книгами. Что из этого получится? Все выйдет именно по-другому. А чем наш личный состав принципиально от школьников отличается в вопросах обучения?

Тем, что они уже не школьники. А в детском саду (по аналогии) детей ещё и с ложечки кормят и на горшок сажают. Что ж теперь? Люди растут. А ровесники призывников, попадающие в ВУЗы, учатся уже в большей степени САМИ. Если учатся. Нельзя "научить", можно только "научитьСЯ".

>Кстати, в отделе васпит. работы флота на СФ уже давно смекнули, что лучше не самим из кожы вон лезть, велосипед изобретать, а привлекать для целей воспитания православных священников. Игумен Аристарх – тому пример (см. фото выше).

Так это ведь не от большого ума (и знания законодательства) и от большой лени. Не забудьте, что Вы о замполитах говорите. Им же всё равно что: партия, демократия, церковь. Лишь бы удержаться на халяве.

>> Правильно, остальные пусть под заборами мрут... Шутка, конечно, дурацкая. Но что-то в ней есть, согласитесь.
>Тута я конечно с Вами согласен. Шутка дурацкая. Согласен и в том, что в ней что-то есть. А есть в ней глупость, не более.

Возможно. Но, думаю, Вы поняли, что именно я имел ввиду. Не станете же Вы утверждать, что у других религий нет своих таинств.

>У Суворова в войсках
>У Ушакова порядки

Почему Вы связываете это с верой, а не с личными качествами этих Командиров? Может всё гораздо проще?

>Я не раз в печатных изданиях встречал данные. В том числе и серьезные исследования. В Москве этот показатель менее 70, в регионах – более 80.

В каких регионах? В Татарстане? В Башкирии? Не будем закрывать глаза на очевидные вещи: рождаемость в христианских семьях низкая и продолжает снижаться. Рождаемость в семьях мусульманских, например, гораздо выше.

>> Но если даже и так, то что - устроим демократический централизм, "безусловное подчинение меньшинства большинству"? Не советуете ли Вы прибегнуть к тем же методам, которые сами так критикуете?
>Это Вы такое заявляете, не я, мне не надо приписывать того, чего я не говорил. Смысл приведенных цифр – к вопросу о «значимости» той или иной конфессии у нас.

А что дальше? Определили "значимость" и что? Договаривайте уж.

>Вызывает командир корабельного священника к себе и говорит ему примерно следующее:

Вы же понимаете, что ВСЕ на корабле подчиняются командиру. По-другому не бывает. Значит, священник - член экипажа. Значит - частичка государства.

>Но только командир не лезет в дела священника

Нет и не может быть на корабле дел, куда командир "не может совать нос". Моё глубокое убеждение. Иначе он - не командир.

>Когда нужен доктор больному – приглашают доктора. А если не нужен – значит не приглашают.

Дался Вам этот доктор! Да не болею я! Вы, допустим, считаете, что болею (не верую, к примеру), а я так не считаю. Кто дал право церкви определять таких в "больные"?
Снова о КПСС вспомнилось. Тогда тоже любили в психи записывать.

> это лекарство. Но духовное. А болезнь называется – греховность всех людей (гневнивость, лень, своенравие, неподчинение и т.п.), которые мешают нам нормально служить, воевать, побеждать супостата.

Вы считаете, что без веры эти качества не доступны?

>А вы попробуйте самостоятельно ответить на вопрос, почему заморские технологии использовали, тактику и военную науку – использовали, а вот доверять воспитание заморским пасторам – не доверяли. Только своим.

Пробую: потому что официальной религией России в то время было православие.

>> Т.е. Вы полагаете, что воевать можно только за Партию или за Веру? Просто за Отечество нельзя?
>
>Можно. Но в наших условиях очень плохо получается.

У кого как. И за Веру тоже будет "у кого как".

>Он хорошо осознавал, что без опоры на наши духовные ценности мы германца не победим.

Т.е., Вы считаете, что Победа была одержана только благодаря этим мерам Сталина?

>А в 43-м году вернули запрещенное ранее слово «офицер». И погоны.

При чём тут церковь?

>я привел много примеров, как Православие поддерживает нас.

Наверняка поддерживает многих. Но их станет гораздо меньше, если православие станет государственной религией и начнёт насаждаться.

С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100