От OldSalt Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 07.10.2004 11:49:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Немного истории. В подтверждение Вашей правоты.

Добрый день!
>Почему "вдруг"? Просто считаю, что если у меня в подчинении есть мусульманин и православный, то условия службы у них должны быть одинаковыми. Если они будут различаться (заметьте: в обсуждаемом случае - по религиозному признаку), то это рано или поздо обязательно приведёт к конфликту (заметьте: снова на религиозной почве). Как Вы наверняка знаете, такие конфликты гасить чрезвычайно сложно. Зачем же создавать предпосылки?

Неравенство в условиях службы, основанное на религиозных, расовых или национальных различиях, неизбежно ведет к серьезным конфликтам даже в относительно благополучных странах. «Тому в истории мы тьму примеров слышим»(с).
Например, в то время, когда все прогрессивное человечество грудью встало на защиту Анжелы Девис, невинно попавшую под суд за то, что в руках убийцы окружного прокурора оказался ее личный пистолет, среди негров и некоторой части имбецильных белых стала очень популярной прическа «Солнце свободной Африки» (ССА). Для тех, кто родился десяток-другой лет спустя после описываемых событий, поясню, что суть этой прически в том, что каждый волос расположен по нормали к поверхности произрастания, а в целом голова напоминает созревший одуванчик – мелонос. Наличие такой прически означало выражать поддержку справедливой борьбе упомянутой А.Д. и протест против произвола американских властей, имевших наглость судить людей, чья вина всего-то в том, что они раздают свои пистолеты кому попало. Естественно, прогрессивные настроения коснулись и американской армии. Служащие там негры моментально разочаровались в стиле «кожаный затылок» и потребовали, чтобы им так же разрешили носить ССА. Как ни удивительно это звучит, но Пентагон пошел навстречу чувству расовой общности негров и дал соответствующее разрешение, оговорив, правда, что длина каждого отдельно взятого волоса не должна превышать трех дюймов. И вот тут-то начинается самое забавное. В то время движение хиппи было в самом расцвете, и белые военнослужащие, которым на Анжелу было по большому счету наплевать, также возмутились и стали требовать чтобы и им разрешили носить длинные волосы. Волнения в армии приняли нешуточные размеры и, пока дело ограничивалось взаимным мордобоем и не переросло в кровопролитие, руководство армии США было вынуждено отменить свое решение насчет ССА, продолжая всех стричь под ж@$у не зависимо от расы, а недовольных – гнать в три шеи. К счастью, в наше время, в связи со всеобщим распространением моды на стрижку «попка младенца», таких проблем перед армией не возникает.
Интересно, что в наших ВС неравенство в прохождении службы по признаку социального положения на отношения внутри подразделения никак не влияло. Я, например, учился с сыном 1-го секретаря Новгородского обкома. С первого курса папочка прямо посреди семестра высвистывал сынка домой на неделю – две по всяким неотложным поводам. То гуси - утки пролетные пошли, то пороша выпала, а русак еще не перелинял, то медведя в берлоге обложили, то облаву на лосей затеяли и пр. Мы всю неделю драили гальюны вперемешку с гранитом науки, а он возвращался с фотографиями, где был изображен с карабином наперевес и гордо поставленной ногой на очередной трофей. Вы не поверите, но никому из нас даже в голову не пришло требовать для себя дополнительных вакаций по случаю, скажем, начавшегося жора щуки или прохода налима!
А уж если вспомнить прохождение службы покойным Петенькой Горшковым… то тут тома можно писАть!

С наилучшими пожеланиями



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100