>По поводу взрыва БЗО стеллажной торпеды. В процессе разбора завалов во 2 отсеке (после подъема) было вытащено одно или два (точно не помню) целых БЗО и несколько фрагментов частично сдетонировавшего. Называлась конкретная весьма приличная масса вытащенного ВВ.
-----------------------
Это-то всё слышано - переслышано... ДА, взрывалось, но, вероятнее всего, без пожара.
>Что касается копоти в 1-2 отсеках. А как вы определите, была там копоть или нет?
---------------------------
Как и в любой другой ситуации определил бы, визуально. Копоть - характерно чёрного цвета.
>Я лично (на фото и видео, разумеется) даже следов внутренней теплоизоляции (которой изнутри оклеен весь ПК кроме трюмов) не увидел. Голый металл.
-------------------------------
В том-то и дело, что НЕ ГОЛЫЙ, а покрытый железным суриком. Нормального железносурикового цвета.
>Вот в 10 отсеке копоть присутствовала (местами и весьма незначительная). В 9 ее вроде-бы не было вовсе.
-----------------------
А в 4 и 7 - есть. Я именую отсеки, КАК ПРИНЯТО для пр.949А.
В этой системе именования отсеков вы, как я понял, - о 9ом и 8ом?
>Думаю, что после 1-го события никаких дыр в ПК лодки вообще не было. Просто вырвало заднюю крышку ТА (ее потом нашли где-то в кормовой части 2 отсека).
------------------------
Передняя крышка ТА не имеет кремальерного затвора, а задняя имеет.
Что вырвало заднюю, все мы знаем.
Но трудно, однако, предположить, что НЕ вырвало и переднюю.
>Что же касается причины 1-го события то лично я являюсь приверженцем версии о столкновении Курска с Мемфисом (американец шел немного выше Курска и похоже выполнял поворот). Мемфис прошелся кормовым стабилизатором по правому борту носовой части Курска (вмятина переходящая в разрыв обшивки легкого корпуса по правому борту была видна после подъема лодки).
---------------------------
После подъёма лодки вмятины и разрыва ЛК по правому борту видно не было.
Виден был кормовой КУСОЧЕК, КОНЧИК этой вмятины, а две зоны разрывов ИЗЪЯТЫ из ПБ ещё на дне.
И видны они только в видеосъёмке, демонстрировавшейся Веричем Попову и Куроедову на борту "Чабаненко" осенью 2000 года.
Характер этих потёртостей и вмятин (на глаз) таков, что говорит о ПРИТЁТРОСТИ к плоскости борта "Курска" чьей-то ПЛОСКОСТИ же.
См. вот сюда (осторожно, 6 мегабайт!), это - видео от 20.10.00: http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Kregl/20.10.00.zip
>Затем последовал удар работающим гребным винтом по носовой оконечности в районе выходящих из ПК труб торпедных аппаратов. Труба ТА с находящейся там подготовленной к выстрелу практической торпедой была смята, что вызвало разгерметизацию систем энергокомпонентов последней (перекись+керосин+сжатый воздух) и взрыв.
>На Мемфисе в результате столкновения были как минимум поломаны лопасти винта и американец уполз из района на вспомогательных движителях 5-узловым ходом, причем скорее всего в надводном положении. Опять-таки проскакивала информация как его пасли наши вертолеты причем даже назывались фамилии летчиков.
--------------------------------
Нечто подобное представляется и мне.
(Подчёркиваю, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ. Для УТВЕРЖДЕНИЯ не имею достаточного количества фактов.)
Но не стабилизатором по борту, а легчайшим касанием правыми бортами на левой циркуляции "запорожца". С естественным для левой циркуляции выносом кормы "запорожца" вправо. А Дальше - "запорожец" рубит винтом нос "мерседеса".
А почему вы говорите именно о "Мемфисе"?
>Причина того, что мы официально не признали версию столкновения было то, что у американцев на носу были президентские выборы. В качестве платы за молчание США профинансировали все работы по работе Регалии и последующему подъему Курска.
--------------------------
Это - утверждение?
Абсолютно уверенное и абсолютно подтверждаемое фактами?
Или только слова?
>Кстати, в англоязычном И-нете мне попадалась информация о том, что в день гибели Курска ВМС США официально обращались к командованию ВМФ РФ по поводу потери связи со своей ПЛ находившейся в Баренцевом море (вспомните по странные зеленые буи про которые потом резко замолчали).
------------------------
Попадалась???
Просто так вот, попадалась, и всё?
Очень хорошо бы получить ссылочку.
НЕ ВЕРЮ, что ТАКОЙ ВАЖНОСТИ ссылочка утеряна.
Вот не верю и всё, простите уж негодяя...
Убеждён, что её с неимоверным интересом прочли бы все учасники Форума.
Поищите, пожалуйста!
Это ж сенсация!
С уважением, kregl
Re... - Electrician30.08.2004 02:00:08 (165, 2326 b)
Re: Re... - kregl30.08.2004 10:51:42 (162, 4094 b)