От OldSalt Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 03.06.2003 15:36:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Хорошо что Вы про них вспомнили

Добрый день!
>Я бы упомянул о прорывателях минных заграждений.
Были у нас и такие чудеса. Построено было по крайней мере два корпуса. Смотрелись как помесь бтщ и глиссера. Имен собственных не имели по причине мелкотравчатости. Имели встроенный в корпус электромагнитный трал, погремушку, развивали ход до 45 уз. и управлялись по радио. Время от времени один из них уходил на Ладогу на испытания. Назад их всегда притаскивали за ноздрю. Оказалось, что они действительно хорошо имитируют ГД поле корабля, но от взрыва уйти не успевают, не хватает скорости. Это собственно и дало мне основание сказать об отсутствии приемлемых способов воздействия на ГД канал НВ, менять 1 мину на 1 корабль никто не согласится. По этой же причине не прижились в качестве прорывателей баржи (их даже пытались набивать пробкой) большого водоизмещения, буксируемые или толкаемые маленьким буксиром. Корабли на ПК не могли создать нужной ГД картинки. В середине 90-х Гидроприбор пытался запатентовать метод прорыва мин с ГД НВ при помощи КВП, но экспериментального подтверждения метода им получить не удалось, в т.ч. и из-за отсутствия денег.
А вообще понятие «прорыватель» появилось задолго до появления НВ, так вот я нашел упоминание о том, что прорыватель минных заграждений "Лахси" потоплен торпедой с подводной лодки в районе Гонланда 30 июня 1915 года http://www.dvigatel.net/jubilee.html
Кстати, очень неплохим прорывателем МЗ могла бы послужить новая президентская яхта, водоизмещение и скорость (100 км/ч по сообщениям СМИ) вполне подходящие.

>Кстати, у меня дома где-то лежит книжечка о противоминном оружии зарубежных государств. Там достаточно интересная информация и о тралах, и о ПМЗ, и об искателях-уничтожителях.

Кстати, что в ней говорится о ПМЗ? Удалось реально воплотить в жизнь идею?
С наилучшими пожеланиями