>У нас просто произошла нестыковка терминологии. То, что вы называете электростатическим взрывателем, нам подавалось как электромагнитный, причем антенна-де служила у него приемной частью.
--------------------------------------
Антенна это именно антенна!
Поле, которое является управляющим в данном случае конечно же электромагнитное.
А пути возникновения терминологии в ВМФ неисповедимы. Азот в ВМФ считается, например, инертным газом, хотя в нормальной химии группа инертных газов характерна тем, что с плохо образует соединения с другими элементами системы (инертные - неон, аргон, криптон, ксенон...). Азот знаменит и закисью азота, и азотной кислотой, и ещё кучей легко образовавшихся соединений. Однако для мичмана Чумичкина он - инертный, и всё тут, и конец! И в ЕГО атмосфере хранят торпеды и прочие порождения гуманного, но больного человечьего разума.
НО, что очень разумно и полезно, в глазах всех остальных азот, вне зависимости от пожеланий убогих создателей терминологии, всё ещё остаётся просто азотом, таким, какой он есть.
Поле - тоже такое, какое оно есть, вне зависимости от причуд творцов новояза от ВМФ.
Как вы знаете, состоит оно из двух составляющих, электрической и магнитной, поляризованных во взаимно-перпендикулярных плоскостях (последнее - не важно, вставил для красного словца).
Вы замечали, что бывают радиоприёмники с обычной антенной, они принимают электрическую составляющую поля передатчика. А бывают с магнитной антенной (для СВ и ДВ - на феррите, для УКВ - рамочные) для приёма магнитной составляющей.
Из широко распространённых НС морского оружия большая часть ориентирована на использование магнитной составляющей этого поля в качестве управляющей и вызывающей ток магнитной индукции а обмотках чувствительных элементов НС.
И, если, родитель терминов опять облажался, именуя магнитную составляющую поля МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ, а электрическую составляющую ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ, то и хрен с ним.
Я спросил об ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ или ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ НВ (так их называют разработчики, т.е, люди, КОПАЮЩИЕ СУТЬ), имея в виду принцип работы, а не ..., ибо к магнитной составляющей он никакого отношения не имеет. И наведённой магнитной индукции в НВ не вызывает, ибо НЕЧЕМ (почти).
> Прохождение (или касание) лодки около антенны вызывает в последней обычный индукционный ток, щелкает исполнительное реле и электростатика тут как бы и не при чем.
---------------------------
Именно "как бы ни при чём", поскольку именно "при чём", т.е., вполне!
И мину-то эту изучали мы именно в жёсткой связи с электрическим полем корабля, во первых, и, поскольку она давно не секретная, во-вторых.
И никакой магнитной индукции проходящим кораблём там не наводится.
Электрическая составляющая поля корабля - антенна мины - релейный, по-моему, усилитель - реле цепи подрыва.
>Кстати, я не помню, чтобы у этой антенны была нижняя часть, может ее роль выполнял минреп, но я в этом не уверен.
-------------------------
Минреп - нижняя ветвь.
Верхняя ветвь антенны поднималась буйком.