Добрый день!
У нас просто произошла нестыковка терминологии. То, что вы называете электростатическим взрывателем, нам подавалось как электромагнитный, причем антенна-де служила у него приемной частью.
Зато теперь я могу точно ответить на Ваш вопрос - больше ТАКИЕ взрыватели в нашем МО не применялись. Хотя бы потому, что само устройство очень громоздкое, шибко неудобное в применении, а индукционная катушка обычного ЭМВ справляется с теми же функциями по крайней мере не хуже.
Само появление их на свет было вызвано тем, что ИК ЭМВ для эффективной работы должны располагаться горизонтально, чего добиться в корпусе КБ (не жертвуя геометрическими размерами ИК) невозможно. Вертикальное же размещение в корпусе не обеспечило бы необходимой зоны реагирования. Вот и приняли решение ИК намотать на буй Ряднова, с тем, чтобы после установки растянуть ее на необходимую для создания нормальной зоны реагирования длину. Прохождение (или касание) лодки около антенны вызывает в последней обычный индукционный ток, щелкает исполнительное реле и "Here we come, Davy Jones". Собственно, электростатика тут как бы и не при чем.
>4.Ещё до Вел. Отеч. войны на якорную мину КБ (одну из ея многочисленных модификций) начали монтировать электрический (электростатический) взрыватель, превратив противокорабельную мину в противолодочную.
Не силен я в истории, но по-моему первыми мины с НВ (магнитным или акустическим) начали применять немцы после начала WWII.
>Обрезиненная антенна - вверх, такая же - вниз.
Кстати, я не помню, чтобы у этой антенны была нижняя часть, может ее роль выполнял минреп, но я в этом не уверен.
Чисто физически антенна представляет из себя толстый медный трос длинною несколько десятков м. Не удивительно, что когда эвакуировали имущество окку... освободительной армии с завое... освобожденных территорий, все КБ-шки пришли на центральные склады с аккуратно отрезанными антеннами. Если кто помнит, в те времена Эстония вышла на лидирующие в мире позиции по экспорту цветных металлов. Ни в отгрузочных, ни в приемных документах этот прискорбный факт отражен не был. Сомнительная честь этого открытия принадлежит мне (результат экскурсии на один из арсеналов). Виновных не оказалось.