В спектре физических полей корабля наличествует и электрическое поле.
Один из мифов школьного уровня состоит в том, что в токопроводящей среде, коей является морская вода, электрических полей быть не может.
Может.
1.По законам, сформулированным Максвеллом и в соответствии с группой уравнений им же выведенных, электрическое поле рождает магнитное, магнитное рождает электрическое и т.д. до бесконечности...
2.На границе любых двух невозмущённых сред непременно существует минимум два устойчивых слоя зарядов. Один внутри одной среды, распределённый равномерно по границе, внутри второй - второй. Один из них, как подсказывает логика - положительный, второй - отрицательный. Какой где, - зависит от "материалов" сред. Помните, о стеклянной палочке, которую потёрли шёлком? Потёрли, механически нарушили равновесие между слоем зарядов на поверхности стекла и слоем зарядов внутри него. Фактически соскребли заряды. Палочка, не имевшая до того потенциала, вследствие нарушения равновесия зарядовых слоёв, приобрела экспериментально усекаемый, так сказать, потенциал. Её поле становится ощутимым.
Граница корпус корабля - вода. Два уравновешенных слоя зарядов. Корабль шевельнулся, произошло частичное перераспределение зарядов, корбль обрёл поле, заметное извне. И НЕМАЛОЕ ПОЛЕ, если корабль большой!
3.На стальном корпусе корабля имеются металлические неоднородности. Горловины различных трубопроводов из другого сплава, наделки из латуни, цинковые протекторы ржавления, латунный или бронзовый винт. Корабль просто окружён причудливыми петлями электрических силовых линий.
Это - тоже поле. Гальвнопара винт-корпус образует по кратчайшему пути винт-вал-штаны-корпус-винт ток до пяти ампер. Ток этот порождает магнитное поле, оно - электрическое и т.д.
Токи растекания...
Для электрика БЧ-5, имеющего дело с сотнями ампер это - не ток.
Для радиотехника, а речь именно о таком подходе, ток в антенне передатчика в пять ампер это уже вполне серьёзно... Через воду с винта на корпус хреначит пять ампер! Поле и НЕМАЛОЕ ПОЛЕ, если корабль большой и винт у него большой.
А как у ПЛ со стальным ПК и дюралевым ЛК? Или со стальным ЛК и титановым обтекателем антенны ГАК?
4.Ещё до Вел. Отеч. войны на якорную мину КБ (одну из ея многочисленных модификций) начали монтировать электрический (электростатический) взрыватель, превратив противокорабельную мину в противолодочную.
Обрезиненная антенна - вверх, такая же - вниз.
Установленная на заданном заглублении мина сначала довольно долго устаканивается до выравнивания потенциалов на антеннах, потом приводится во взведённое состояние и ждёт.
При близком проходе ПЛ, или, что ещё лучше, при касании любой из антенн НВ срабатывает.
НВ он, естественно, если его не коснулись, а только подействовали ПОЛЕМ.
Думаю, что это - не единственная в мире мина с электростатическим НВ...
5.Фрагментик из книжки, на которую пытался ссылаться ув. serg ( А.А Кондратович, Г.Г.Пиянзов, Противоминное оружие, Москва, военное издательство, 1989):
Эх, хотел порадовать вас ссылочкой на одну классную книженцию по теме, зная как вы любите, когда я отсылаю вас к литературе, да не смог разыскать.
Знаю только, что автор - проф. Иоссель, неприятный человек, так и не сумевший меня выучить премудростям электрических полей корабля, и выпивший, поэтому, много моей крови на экзамене по ЭПК.
Да и пригодилось-то это всё впервые вот только сейчас, в ответе вам...
С уважением, kregl
Все понял. - OldSalt05.06.2003 11:39:45 (37, 2291 b)