От 1054 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.08.2009 20:10:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Возвращаясь к интересным статейкам.


>На Северном флоте есть две эскадры подводных лодок —11-я и 12-я. Статус 12-й выше — в ее состав входят "стратеги" (атомные подводные лодки с межконтинентальными ракетами). 6 "Дельфинов" несут 96 ракет РСМ-54 с 384 ядерными боеголовками — это почти 14% от общего числа всех стратегических боеголовок РФ и 63% боеголовок морских СЯС.

Вот ещё одна статья, с комментарием. http://www.newsru.com/world/05aug2009/submarines.html
Спасибо всем за экономический ликбез, развёрнутый в интересных статейках, было весьма познавательно. Но хотелось обсудить ситуацию по сути. А суть вопроса заключается в том, что мы (наше государство) тратит оччень! большие деньги на строительство и поддержание морской составляющей СЯС. Ломают копья вокруг недоделанной "БУЛАВЫ", ремонтируют БДРМы, стараются поддержать то, что ещё осталось на плаву в боевом состоянии. Однако, подводные лодки, это далеко не стратегическая авиация и говорить о них, сравнивая с БП стратегической авиации некорректно.
Основная задача ПЛ, в отличии от авиации,это оставаться невидимой, а точнее не слышимой, не только для береговых систем наблюдения, но и для корабельных. Какой смысл в РПК СН, находящимся на боевой позиции, если его координаты известны супостату, либо за ним на привязи ходит противолодочная ПЛА в готовности немедленно применить торпедное оружие. При этом наш командир об этом, в большинстве случаев, может, и не догадывается. Он даже крышки ракетных шахт открыть не успеет, как будет уничтожен. Хотя крышки, возможно, успеет.
И оказывается, что весь труд по созданию современного ракетного оружия пойдёт насмарку. Подводный ракетоносец должен создаваться как сбалансированная и гармоничная система, в которой нельзя что-то сделать хорошо, а что-то плохо. Шумность, живучесть, оружие, средства наблюдения и связь должны быть на высоком технологическом уровне. Любая из этих компонент, не соответствующая определённым ТТХ, может свести к нулю эффективность выполнения ПЛ боевой задачи. Кому то это может показаться мелочью, но тогда это такая мелочь, которая в отношении ПЛ приобретает решающее значение. Нас, через средства массовой информации, убеждают, что шумность наших ПЛ не выше чем у аналогичных ПЛ американцев. Но я сомневаюсь, что их структура шума в частотной области в узких фильтрах такая же как у наших ПЛ. Или системы г/а наблюдения (ГАК) соответствуют мировым стандартам, но я, откровенно говоря, этому не верю. Вся современная история катастроф у нас говорит об обратном. Ответственным товарищам жаль потратить сотни миллионов на содержание и профилактику, но деньги, в сотни раз большие, всегда находятся в критических ситуациях на восстановление и на выплаты родственникам. И это называется грамотное управление финансами? Такое впечатление, что все начинают работать по настоящему, когда "рак на горе свистнет".
А проверить реальную эффективность наших ПЛ по шумности и по возможностям установленных на них ГАК можно только в боевых условиях. В мирное время всегда найдут объяснения заявлениям американских военных об обнаружении наших самых мало шумных ПЛА или о столкновениях наших и их ПЛА. И что говорят. Подумаешь, обнаружили наши ПЛА у своих берегов. Но ведь не в терводах! Это нормальная ситуация, лодки отрабатывают боевые задачи, как наша стратегическая авиация. А то, что ключевое слово здесь ОБНАРУЖИЛИ, как то вскользь. Хотелось бы этот вопрос обсудить подробнее. Ведь если лодки обнаружены, то их боевая эффективность равна нулю. Вот по этому вопросу получить бы комментарии.


С уважением.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100