>> http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/112461.htm
>> http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/112466.htm
>>дальше - архивы форума ...
>Спасибо, но я это уже читал. Вопрос простой, уже был задан - почему вместо неуязвимых ДПЛ, которые много дешевле в постройке и эксплуатации, строят все же АПЛ, которые шумнее ДПЛ, но правда, и дороже намного, и более опасные? :-) Можете ответить. Ведь судя по всему надо строить ДПЛ и только их. Логично?
Я так понимаю, что Вы видели подводную лодку только на картинке или в кино. Во всяком случае Ваши рассуждения о ПЛ и их назначении склоняют меня к этому.
Каждый корабль строится для решения определённых задач. РПК СН для перевозки и запуска баллистических ракет по территории вероятного противника, многоцелевые ПЛА с крылатыми ракетами для уничтожения авианосно-ударных групп и ВМБ, торпедные ПЛА для обнаружения и уничтожения кораблей и ПЛ, дизельные ПЛ для охраны ближних морских рубежей. С появлением небольших ракет меняются и задачи для ПЛ. Разработка двигательных установок нового поколения для ДПЛ позволяет им не всплывать на поверхность неделями. В связи с этим резко увеличивается их боевой потенциал и меняются задачи, которые они могут выполнять.
Теперь о шумности. Мощные энергетические установки АПЛ приводят в движение кучу механизмов, которые крутятся и шумят. Кроме того, на АПЛ существует ещё вторая куча всяких механизмов, которые обеспечивают работу первой кучи. Во как. На ДПЛ всё это гораздо менее энергоёмко, меньше, а, следовательно, тише. Ну как мог объяснил. Пусть кто нибудь дополнит.
Теперь что касается гор и рельефа. Подводные лодки по горам не лазят и между ними в прятки не играют. То, что показано в фильме это голливудская эстетика для зрелищности и кассы. А акустики занимаются совсем другими делами. Так что смотрите фильмы но понимайте, что в реальности всё не так.
По технологиям. Если их нет, то их надо нарабатывать десятилетиями. Даже штатам. Просто богатой стране с высокоразвитой промышленностью и мощной научной базой для этого потребуется 1,5-2 десятка лет, ну а победней лет 30.