От Хейердал Ответить на сообщение
К OldSalt Ответить по почте
Дата 20.05.2008 18:16:06 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Торпедостроение СССР

>>Надо признать, что уже к 1985 году были явно видны черты развала всей системы СССР (сорри за политику), в том числе и ВМФ и ВПК.
>... и вытекающее отсюда резкое снижение финансирования, практически иссякшее к 93-му году. Победители страну тогда делили, не до военных проблем было. Того, что выделялось не то что на разработку новых, но и на доведение уже практически готовых образцов оружия до серии банально не хватало. К тому же НИИ получили разрешение привлекать к соисполнению разные ТОО и пр. В результате даже те крохи, что выделялись на НИРы и НИОКРы просто обналичивались и распихивались по карманАм. О производстве я уж и не говорю, с 91-го года не было изготовлено ни одной промышленной единицы подводного оружия. Так что самому юному изделию, находящемуся на вооружении флота сейчас не менее 17 лет. Много чего было доведено до серии, даже заказы размещены на заводах, договоры заключены, но в железе так и не воплощены.

Если ограничиваться рамками «позднесоветского» периода 1975-1985 (1990) гг, то надо признать, что основная доля вины за провал в торпедостроении лежит все-таки на МО и ВМФ.

Например, ВМС США имеет несколько (до 10?) полигонов, где отрабатывает применение торпедного оружия, проверяет эффективность образцов в самых разных условиях и ситуациях. Проводятся тысячи (!) натурных испытаний. По ним вырабатывает рекомендации и пути решения возникших проблем.

ВМФ СССР как-то самоустранился от такой работы. Был ли у нас хоть один такой полигон? А торпедные стрельбы в ВМФ с каждым годом не проводились ли все в более и более упрощенных условиях (для галочки)? А военная приемка разве откровенно не халтурила и т.д.?

С уважением



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100