SpyLOG   От Хейердал Ответить на сообщение
К OldSalt Ответить по почте
Дата 21.05.2008 14:33:04 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Торпедостроение СССР

>>Например, ВМС США имеет несколько (до 10?) полигонов,
>>ВМФ СССР как-то самоустранился от такой работы. Был ли у нас хоть один такой полигон?
>Разверните физическую карту страны и сами ответьте на свой вопрос. Были прекрасные полигоны в Феодосии и на Иссык-Куле. А больше пригодных для этого морей не было.

Помните анекдот про пьяного, который искал потерянную вещь под фонарем? Потому, что там удобнее…
Получается, что ВМФ СССР было неинтересно знать как торпеды реально наводятся на цели, скажем, в Атлантике и на Тихом океане? А вот ВМС США специально искали по всему миру акватории с разными характерными гидрологиями, чтобы быть уверенными в надежности и эффективности оружия. При этом моделируя и самые различные боевые ситуации.

Имея достаточно большой опыт натурных стрельб, могу констатировать, что с каждым годом все бОльшую часть такой работы ВМФ сваливал на промышленность. И к 1985-1990гг в-основном «надзирал» за опытными стрельбами промышленных НИОКР и «участвовал» в госах. Конечно, основа - боевая подготовка флотов, но это стрельбы «для отчетности», со всеми вытекающими... Похоже, что реальная боеспособность и эффективность торпедного оружия интересовала флот все меньше и меньше?

>>А торпедные стрельбы в ВМФ с каждым годом не проводились ли все в более и более упрощенных условиях (для галочки)?
>Это утверждение кажется мне весьма и весьма спорным.

Вполне возможно, что я не все знаю:))
Но то, что слышал было именно так. Буду рад, если Вы меня поправите и приведете пример сложных (с учетом реальных возможностей «навороченного» супостата) торпедных стрельб по НК и ПЛ. И много ли экипажей проводили такие стрельбы?

Кстати, характерный пример – учения, на которых погиб «Курск» - разве торпедные стрельбы там не проводились в упрощенных условиях (без ГПД, одиночными торпедами и т.п.)?

С уважением,



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100