>>>главное, что нужно нашему флоту. Тут я с Максом уже 25 лет согласен. Дизельные лодки - глупая трата денег.
>>Я бы не был столь категоричен по поводу ДПЛ. Современная ДПЛ с хорошей акустикой, а у нас на ДПЛ акустика хорошая,
>Никто не знает, хорошая она или нет. Можно только предполагать по очень косвенным признакам.
Я бы не был столь категоричен и по этому поводу. Смею Вас уверить, акустика у нас хорошая. Вы можете, конечно, сомневаться, ваше право, но для сомнений нужны определённые знания, т.е. для этого надо быть достаточно компетентным в этой области. Просто я знаю, что ни один профессионал в этих вопросах не скажет, что мы отстаём от мировых образцов. И знаете почему? Потому, что все составные ГАКов сделаны примерно по одному принципу и с использованием одних и тех же материалов.
>>даст фору в дальности обнаружения любой АПЛ.
>Это в течение суток. Затем она врубит дизель и её станет слышно на другом конце океана.
Ну не надо преувеличивать про другой конец океана. Даже мы на своих 641Б проектах 2-3 суток занимались поиском без вопросов. А у АПЛ не стоит специальная задача поиска ДПЛ, она решает другие задачи. Ну классифицирует АПЛ её как РТ и что? Да и дистанции обнаружения при этом не такие большие, как Вы думаете. А в Баренцевом море так и вообще маленькие.
>>Впрочем, это моё личное мнение. Базовая патрульная авиация безусловно нужна, так как это на сегодня одно из самых мобильных средств по поиску и обнаружению ПЛ в подводном положении с использованием РГАБ. Гидроакустические средства основные. Остальные системы вспомогательные. От них мало толку при поиске ПЛ.
>Японцы построили ПЛ с литиевыми батареями. Заряда хватает на 20 суток. С учетом того, как у нас строят, мы в этой гонке не догоним.
Согласен, поэтому надо не догонять, а перегонять, т.е. начинать забег на новом техническом уровне. Сейчас разрабатываются новые батареи уже не на основе лития. Правда, про разработки у нас таких батарей я не слышал.
> Единственный вариант - авиация. Как показывает опыт - господство авиации решает любые проблемы.
Авиация очень важный элемент в системе освещения подводной обстановки, тут никто не спорит.