>>... уничтожение военного корабля, зашедшего в тер. воды чужого государства с непонятными целями и не реагирующего на команды пограничников, это акт агрессии, который должен пресекаться со всей решительностью.
>
>Таки, он же и был пресечен?
Судя по заявлениям англичан, нет. Они говорят, что вообще ничего не заметили. И это называется "был пресечён"?
>>Должны быть готовы силы и средства, в том числе и береговые, способные пресечь провокацию на любом этапе, если сил пограничников для этого не хватает.
>
>А разве они не были готовы?
Может я не правильно сформулировал предложение. Возможно они и были готовы, только этого никто не заметил, или сделали вид, что не заметили, ну, наверное, кроме них самих. Англичане точно не заметили. Вы же моряк. Вы же понимаете, что, например, манёвр на расхождение двух судов должен осуществляться таким образом, что бы при отвороте от курса на другом судне не возникло ошибочного толкования в стороне отворота. Иначе может произойти столкновение. Провокация должна так пресекаться, чтобы это было заметно всем.
>>В этом случае за последствия отвечает сторона, совершающая провокацию и нарушившая границу. Всё. По другому быть не должно, иначе это не дальновидная политика и она всеми расценивается как проявление слабости.
>
>За какие "последствия"?
За любые, наступившие после применения.
"Я, правда, не знаю как они будут действовать, но человека можно напоить, усыпить, оглушить, ну в общем с бесчувственного тела. Наконец с трупа."
>> Для пресечения провокаций у государства есть оружие, им и надо пользоваться.
>
>Им и воспользовались.
Можно воспользоваться и табельным ПМ, пострелять в воздух. А что, кто скажет, что это не применение оружия, пусть первым бросит в меня камень.
>> Естественно, всё это должно осуществляться в рамках международных соглашений и наших законов.
>
>А что говорят по этому поводу "международные соглашения и наши законы"?
Федеральный закон от 31.07.1998 N 155-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации". Почитайте, там всё очень доходчиво написано. Особое внимание прошу обратить на п.п. 1 и 2 ст.11 и на п.2 ст.12 этого закона.